当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 工作专题 >> 2015年暑期社会实践 -> 梦栖生态地,心泊双王城——济南大学寿光双
梦栖生态地,心泊双王城——济南大学寿光双王城盐碱地生态旅游开发与利用社会实践心得体会
作者:谭永超  来源:历史文化与产业学院网站  发布时间:2015年7月25日  点击次数:280
 
   实践,永远是检验认识真理性的唯一标准,暑期三下乡给我们创造了一个获得认识、检验认识的平台。我们定会不虚此行,将认识和实践推上一个理论新高度。
   寿光双王城作为土地盐碱化的典型代表,适合生长的植物极少。生态园以原生态芦苇作为吸引游客的观光植物。并打出了“游大湿地,做深呼吸”的口号。未到洰淀湖,便感受到了洰淀湖强大的吸引力。
   至此,调研时间已过半,进入了寿光双王城巨淀湖生态园区调研的中期阶段。在前期准备充足的条件下,团队成员通过自由选择进入到了园区岗位第一线,将亲身体验从卖票、检票、迎宾到各个项目的实际执行。作为主打生态旅游、湿地观光的洰淀湖,游船无疑是景区的重量级项目。来到游船部后先与工作人员做了详细交谈。据了解,景区内的万亩芦苇是洰淀湖的最大特色,整个行船的河道都是后来深挖,芦苇丛的分布也是精心设计的,从2013年开始洰淀湖内开始栖息各种鸭类、鹤类。游客在乘坐游船过程中可以近距离接触芦苇荡里的野生鸟类,在芦苇荡里穿行甚至有种走迷宫的感觉,时不时的也会有鱼从水中跳到游船里,游客直呼过瘾。在游船部工作的半天我们也发现了不少问题,比如:芦苇荡作为生态园的主打品牌其游览形式仅仅是乘坐游船一项,时间在20分钟左右,作为主打项目还远远不够,可以在游船过程中适当增加钓鱼、喂食鸟类或其他水上娱乐项目,将时间控制在40分钟左右较为合适等等。与工作人员交谈后也得到了其肯定。
   岗位体验结束后,我们又紧接着进入了附近的牛头村进行走访和问卷调查。因为团队对洰淀湖的了解还仅仅停留在表面,想通过村民进行深入了解。牛头村的走访持续了大约2个小时,了解到牛头村是一个有8000多人口的大村,但因为附近的土地盐碱化和景区开发,不少年轻人已外出打工,村子里的大多是老人和小孩,还有些开商店的年轻人。虽然对洰淀湖褒贬不一,但这次走访使我们对洰淀湖开发和旅游的了解进一步加深,对团队后期课题有极大帮助。 
   实践是认识问题的途径,实践也是解决问题的方法,走出去才能看世界,走出去才能长见识,三下乡是一个实践的平台,让我们感受到奉献真美好,世界真美丽。





(编辑:巩丽文)
 
   
  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
济南大学历史与文化产业学院--http://lwxy.ujn.edu.cn
地址:济南大学第三教学楼507 电话89736435 邮编250022