当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 工作专题 >> 2015年暑期社会实践 -> 青春无畏,青春无悔
青春无畏,青春无悔
作者:马东方  来源:历史文化与产业学院网站  发布时间:2015年7月25日  点击次数:373
 
   经过几天的查阅资料具备了一定的专业基础知识,对南部山区地理位置以及旅游景点做了初步了解,今天“乡村旅游与生态文明调研团队”踏上了南部山区实地考察之旅。
   首先我们去了四门塔,随之映入眼帘的是景区旁边堆放的沙子以及景点外面零零星星的人和一家小商贩。慢慢进去也发现到路边的石头上有刻字和写的“某某到次一游”的字眼。原来觉得求佛之地旅游景点应该会免费但是确是要收费,询问旁边的小摊贩了解到一些归隐的居士和一些出家人曾经慕名来过但说又要收香火钱来过一两次就不再愿意来,寺内香客就很少了,游客也不多。在一路走着,来到柳埠国家森林公园一大片绿色映入眼帘,上面挂着外来人和车辆收费,当时觉得旅游景点的开发给当地人带来了实惠可以免费参观,环境比较静,休闲自己放松心情的地方。凡是买完票发现公园里还有派出所但是进去才发现那里边管理比较松散并没有什么引导地图什么的,里边的湖上.水里漂浮着垃圾走到之处都可以感受到。
   这两处由于地理位置较偏僻人很少,道路都是水泥柏油路,两边的农家乐饭店依旧开着里边吃饭的人也不多,在两边走着看到一条新修建的沟渠但是经常没水,沟渠差不多成了摆设,只立足于原有的古迹并没有开发新的东西与之形成产业链的联系带动其发展,规划并不太合理,基础设施较差,但感觉给人一种较荒凉的感觉。
   我们又乘车来到了门牙村和小门牙村,这有泉水供应的水相比较柳埠那及其丰富,这人也多各种划船游泳的人很多,小孩占大部分大部分都是家长陪同一起一眼亲子游的乐趣,我们也下去感受了一下缺点是不错。我们也发现虽然水质不太好但还是有很多人来玩耍,一方面是陪同孩子另一方面可能休假时间较短不太想跑到较远的地方去。同时我们在考察和游玩时会做一些访谈内容积极询问当地居民和游客,从他们中得出我们需要的内容,但我们还是有点考虑问题不足,有时随机应变能力不够,跟不上他们的思路。而且我们应该学会分清问题的轻重缓急,一步步由浅入深,问题的应具有逻辑性。要有积极性勇于鼓起勇气勇敢与别人进行交流,提高自己的说话能力不断地锻炼自己。
 




(编辑:巩丽文)
 
   
  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
济南大学历史与文化产业学院--http://lwxy.ujn.edu.cn
地址:济南大学第三教学楼507 电话89736435 邮编250022