当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 工作专题 >> 2015年暑期社会实践 -> 实践出真知,成长在路上——济南大学寿光双
实践出真知,成长在路上——济南大学寿光双王城盐碱地生态旅游开发与利用社会实践心得
作者:展茂盛  来源:历史文化与产业学院网站  发布时间:2015年7月25日  点击次数:299
 
   在这个火热的七月,我们暂别象牙塔中舒适的生活,带着青年人特有的蓬勃朝气,走进社会,了解社会。
   暑期社会实践活动一直是我校学生投身社会、体验生活的真实契机。刚一放假,我们就来到了寿光市双王城生态风景区开始了一种全新的生活——“三下乡”暑期社会实践。经过昨天的安顿,今天是我们团队社会实践的第一天。作为一名马上要大二的学生,就快要步入社会的我带着学习和好奇的心情迎接我的第一天的实践,在这之前我是一点社会实践的经验都没有。
   虽然说是实践,但区别于大学比较宽松的生活,早上六点半就起床洗刷,七点准时吃饭,八点开始了我们的一天的工作。上午的任务不是很重,等待学院领导、老师来景区进行我们社会实践活动揭牌仪式和协议书的签订。通过这个简短的仪式会议,我感觉到了学校和景区对我们这次社会实践活动的重视,也认识到我们这次社会实践活动所要担负的责任和义务。我们不能辜负学校对我们的期望,要对得起景区给予我们的全力配合。认真观察、总结、思考、研究双王城生态风景区的现状、存在的问题和未来的发展方向,为景区提供好的建议,让我们这次暑期调研能够做出优秀的成绩。中午吃完食堂大爷做的可口的饭菜,在我们休息期间学院牛书记,王书记,杨老师,孙老师来到我们的临时宿舍看望我们的生活环境,这令我更加感到领导老师对我们的关心。牛书记给我们介绍了他当年带队参加暑期支教社会实践的经历,当时的条件十分艰苦,我们现在和他们相比幸福太多太多,之前对于住宿环境的抱怨也一扫而空,剩下的只有对于社会实践活动的一腔激情,浑身动力。
   下午两点短暂的对景区进行了再一次的游览,听过景区王书记对景点的介绍后,我们来到了我们分配的岗位,开始了我们下午的工作。我跟袁宇学长来到景区观光车的工作岗位,经过工作人员对观光车操作的培训,陪同工作人员载着游客游览景区。由于今天是周一,游客不是很多,我就在值班室跟工作的大姐聊了一会,了解了一下当地人民的艰苦生活,询问了一下景区的大体工作分工,就结束了我第一天的工作。 
   通过今天的工作经历使我在待人接物、如何处理好人际关系这方面有了很大的进步。同时在这次实践中使我深深体会到我们必须在工作中勤于动手慢慢琢磨,不断学习不断积累。也使我明白应该多参加社会实践,走出校园、走向社会、了解社会,更新观念,吸收新的思想与知识,开拓视野。社会才是学习和受教育的大课堂,在这片广阔的天地中我们的人生价值才能得到真正体现。 
   希望能在接下来的几天中,我能对景区的规划和发展提出自己建设性的意见,为我们团队工作出更大的努力,也希望这次暑期实践能够圆满完成。





(编辑:巩丽文)
 
   
  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
济南大学历史与文化产业学院--http://lwxy.ujn.edu.cn
地址:济南大学第三教学楼507 电话89736435 邮编250022