当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 工作专题 >> 2015年暑期社会实践 -> 往事浓淡,淡薄如素——历史与文化产业学院
往事浓淡,淡薄如素——历史与文化产业学院“中华水上古城”社会实践团心得体会
作者:杨才义  来源:历史文化与产业学院网站  发布时间:2015年7月25日  点击次数:287
 

   古人云,读万卷书不如行万里路,此话不假。当穿梭于乡街巷道,或停足与人们畅谈,总会收获许多想法。而这些想法也只有切身的经历和实践过才能被激发出来,学习确实贵在实践。对于此本次聊城市“中华水上古城”的调查,我又有了许多新的想法,学习实践之后如果不及时思考整理,所得就容易忘却。因此我觉得学习实践之后还得有一个反思总结的过程。
   渐一番风,一番雨,一番凉。这句词形容我们第一天的行程很确切。当天,我们团队坐火车来到聊城市,找到下榻之地后不久,正准备开始实地调查,只可惜“天公不作美”,开始下起了淅沥沥的雨,我们的调查被迫停止。等到雨停,已是下午四点多了,我们还是决定去古城发调查问卷,到了古城,我们分成四队开始分发调查问卷。可能是因为刚下完雨的原因,古城街道只有少数行人,问卷分发的也不是很多。人们都说“万事开头难”,这句话一点不假,但我们应该坚信:坚持自己的信念,有了信心,什么事情都可以迎刃而解,成功前的孤独和寂寞我能忍受。
   这次实践是我对我对社会发展、人们生活心理等许多方面有了更深层次的理解。在这个社会上生存是件很不容易的事情,要想过得就更加的不容易。通过古城调查,了解到原古城居民的困苦。因为古城改造,他们被迫离开自己祖祖辈辈生活的地方,对于老人,这里生活的点滴只能靠回忆。中国人向来有“故土重迁”的观念,所以政府或者企业拆迁的时候一定要照顾到当地居民的一些感受 ,解决好他们的问题。社会也好,居民也罢,其发展应当是动态性、长期性的,是一项系统工程。它不是谁一个人的事,也不是简单的自然发展,它需要全社会的共同努力,建设与发展是全社会共同的责任。
   在这次社会实践,虽然辛苦却很充实。前所未有的尝试,换来非比寻常的体验,实在不虚此行。通过几天的实践,不仅了解了古城的一些现状,更在此深刻明白了付出是收获的必要前提。这是一种不可多得的锻炼,经过繁琐和长时间的工作,对自己的体力与心理承受能力都有一个很好的锻炼,这是在学校里书本上无法得到的锻炼。平时看来轻而易举的事,未必一开始就可以做得得心应手,但只要经过努力,一定可以迎来胜利的曙光。耕耘,总会有收获。我只是一个很平凡的人,但我愿意活出真正地自己。
   “光芒总会黯淡,星辰也终将陨落。但是黯淡的光芒后面,定会出现更夺目的星光。”其实,无论是实践结果如何,只要全身心地投入、认真的去做,总会有所收获,这远比任何一个口号都要响亮的多。
 




(编辑:巩丽文)

 
   
  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
济南大学历史与文化产业学院--http://lwxy.ujn.edu.cn
地址:济南大学第三教学楼507 电话89736435 邮编250022