当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 工作专题 >> 2015年暑期社会实践 -> 最美的时光在路上——济南大学寿光双王城盐
最美的时光在路上——济南大学寿光双王城盐碱地生态旅游开发与利用社会实践心得体会
作者:吴鹏程  来源:历史文化与产业学院网站  发布时间:2015年7月25日  点击次数:330
 
   这几天我们来到山东省潍坊市寿光双王城生态休闲园区进行社会实践。我们这次暑期社会实践的主题是盐碱地的生态旅游开发与利用,在盐碱地开发历史中,寿光双王城的盐碱地的利用算是灿烂的一笔。寿光双王城提出在盐碱地开发生态旅游的观点,在几个年头的努力下,双王城的生态旅游建设已经初步有了一个雏形,双王城的工作人员们把洰淀湖分成了几大板块,有汉武躬耕,英雄纪念碑,万亩芦苇,千亩荷花,观鸟台,游乐园,动物园等等,双王城附近也开发出相应的产业链,餐饮业,酒店宾馆等等。对于难以利用的盐碱地,工作人员们也在奋力地进行改造。
   昨天我们大致逛完景区,对景区有了一些了解的时候,我们被分配到了园区运转中几个普通的岗位,有前台接待,售票处,检票处,观光游览车服务处,游轮服务处。我非常荣幸地被分到售票处进行工作,我虽然在售票处仅仅待了半天,但是我已经对景区的基本售票工作弄明白。景区的门票分为两种,一种是普通门票,40元/每人;一种是套票,55元/每人,其中套票属于全景区游览通票,较为划算。今天一天的售票数量在380左右,营业额在两万左右。在售票过程中,我发现了几个问题,首先,景区近期这边已经基本不搞线上优惠活动了,类似于美团,携程之类的网站,现在有的只是一些线下优惠活动,比如下发优惠券,附近村民凭身份证免费领普通门票等等,我认为优惠活动应该线上线下两手齐抓,充分达到宣传效果;其次,售票过程较为繁琐,很多游客会反复追问免费政策优惠政策啥的,但这些门口都有贴出,人少还好说,如果人多,那售票就很成问题。所以应该在更显眼的地方有所表标示;最后,我认为景区的门票设计不太合理,背面没能展示太多生态旅游的地方,代替它的是一些游乐场项目,据统计22个推荐项目中有18个是关于游乐场的,我觉得这样做可能会导致景区的定位偏离。
   今天我们下发到牛头镇对村民进行调查,了解村民对双王城发展的建议。通过调查我们发现双王城对村民的福利政策不多,村民对双王城的建设是有意见的,所以双王城建设应该紧密联系群众,尽快发展自身力量,造福人民!
   在游览景区的时候,我发现现有的项目连贯性太低,项目与项目之间没有太多联系,中间预留空地过多,有一种支离破碎的感觉。另外,在我们今晚的团队小会中,我们达成了一个共识,就是坚定不移的走盐碱地开发与利用,而不是对于旅游娱乐项目的开发。我们这才刚刚到景区几天时间,我相信在我们周密严谨的调查下,肯定能交出一份满意的答卷!
 




(编辑:巩丽文)
 
   
  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
济南大学历史与文化产业学院--http://lwxy.ujn.edu.cn
地址:济南大学第三教学楼507 电话89736435 邮编250022