当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 工作专题 >> 2015年暑期社会实践 -> 纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行—历史与文
纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行—历史与文化产业学院农业生态园推广社会实践团
作者:景维琴 李艳  来源:历史文化与产业学院网站  发布时间:2015年7月27日  点击次数:275
 

一晃两年过去,来到他乡就读大学。大学生活已经过去一半,即将大三。回想过去的点点滴滴,曾经的计划都一个个落空,但是,接下来的大学生活重新规划,过得充实。

再次看到暑期“三下乡”社会实践活动的通知,毅然决然的组成了暑期“三下乡”社会实践服务团,希望通过这种机会去学习以及体验和自己家乡不一样的乡村生活。

此次暑期“三下乡”社会实践,我们的主题是“济南市特色农业生态园的开发及推广研究”,主要以济南东部张而草莓基地为例。2015719日上午600整装待发,乘坐公交接近两个小时的路程,到达张而草莓基地。醒目的门匾“草莓之乡,以及整齐的草莓种植大棚和整洁的环境,让人触目而喜。接下来几天又去了另外两家规模较小的草莓种植园,但是很有代表性。天鑫种植园的负责人,是一位老爷爷。李爷爷经营种植园的方式相对于另外一家种植园曹氏一品,就少了现代科技化的技术。李爷爷15年的种植经验完全是自己摸索出来的,不会操作信息技术的李爷爷只能依靠亲朋好友口口相传和自己在集市上叫卖赚取收益。而曹氏一品,大学毕业的儿子对于家里的种植园帮助很大。在访谈中,了解到该种植园不仅与大学食堂合作蔬菜配送,还利用网络发展顾客,未来还有很多发展规划。两个草莓种植园可以鲜明对比,让我们收获颇多。当然之后还去了很多草莓种植园,艳阳高照,阻止不了我们坚持下去。

为期一周的三下乡社会实践就要结束了,看到很多,听到很多,使我真正明白了,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”这句话的深刻含义。学校的课本知识学习对于现在的我们来说市远远不够的。在通过大学的学习后,要想尽快的成为现代化建设有用之才,适应社会的需要,就要在学习期间,积极参加社会实践活动,认识社会,将自己的所学应用到这个社会中去,提升自己的各方面能力,为适应以后的工作做一定准备.这是我们参加"三下乡"活动的初心。

    这次的社会实践将会成为我人生一笔珍贵的财富,并将终生受用。在此要由衷感谢学校给予我这次“三下乡“社会实践的机会。





(编辑:邰丹)

 
   
  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
济南大学历史与文化产业学院--http://lwxy.ujn.edu.cn
地址:济南大学第三教学楼507 电话89736435 邮编250022