当前位置: 首页 >> 学生天地 >> 学生文萃 >> 美文分享 -> 甲子湖畔的诗意
甲子湖畔的诗意
作者:何江龙  来源:历史文化与产业学院网站  发布时间:2015年10月5日  点击次数:307
 
    玉台细柳,满庭芳草,只伴甲子老……
                                                                                ——题记
 
    漫步济大,徜徉在明净如玉的甲子湖畔,似位旅人享受这方乐土带来的安逸祥和。湖畔垂柳野芳散发着淡淡的幽香,和着远处青龙山若有若无的空山鸟语,凝聚成别样生活动人的诗意……

    离开父母亲人的小家,来到了这美丽济大温馨的大家,如蹒跚学步的孩童般用充满好奇的眼光打量着这个期待了十多年的天堂。而那些比自己大不了几岁的学长学姐们则如护犊的母鸡小心翼翼的走在队伍的最前面,闪烁着微弱却从未熄灭的光,指引我们从对未知世界的迷茫中走出。天堂之所以称为天堂,是因为其中有可爱的天使在飞翔,而他们便是围绕在我们身边默默守护我们成长的专属天使,那对由奉献和陪伴编制而成的翅膀则是甲子湖畔第一重诗意。
 
    像一只只离巢的鸟,带着各自曾经的故事,我们不约而同地栖息在同一根枝桠上,组成了新的队伍。我们都是离巢的鸟,都是充满斗志而又毫无目的的新人,可我们互相诉说曾经的苦乐悲欢,共同憧憬美好荣光的未来。不一样的翅膀却以相同的频率振动着,不同故土孕育而出的雏鹰却都汇集在这一小小的窝里,这是命运的偶然,更是缘分的必然。在济大的四年,在人生的许多年,相遇相知相守的舍友情是比青龙山还要恒古的诗意。
 
    迎着朝阳我们在操场上呐喊起舞,收起了青涩换上了庄严,每一声“一二三四”都是无愧青春的誓言。迷彩服被汗水浸湿,那是泼墨留白的潇洒惬意;皮肤被烈日灼伤,那是不惧挑战的坚忍顽强;挥泪与教官告别,则是青春独有的浓浓赤子情。每一分钟的坚持都让我们收获了一丝坚强,每一次的按时集合都让我们学会了一点自律,每一回的高歌都让我们增添了一份快乐……南苑军训的苦乐交加,依依惜别的真情流露,都在马武寨散发着愈存愈烈的诗意。
 
    曾经幼稚青涩的我们乖乖的坐在教室里,为了某个或熟悉或遥远的梦想而努力着,不曾站在人群中间尽显自己的魅力。现在的我们,努力收起青涩,任凭心中万千骏马奔腾,脸上还是强装着庄严与淡定,在各种面试复试中滔滔不绝,让一方小小的讲台留下自己大学最初最美的记忆。这是人生的初体验,而青涩懵懂的我们就在这一步步中变得愈发强大,变成连自己都喜欢的样子,那一声声自信爽朗的笑声将会构成滋兰苑名曰成长的诗意。
 
    不去做永远不知道自己会有多么优秀,当满怀信心的从学姐学长手中接过班级的重担,我们就注定了不凡。一切繁琐的事物让我们从焦头烂额逐渐变得沉着稳重,从开始的力不从心到现在的从容淡定,这都是成长旅途中留下的印迹。在责任里我们学会了担当,在奉献中我们收获了快乐,在汗水里我们找到了自我。当现时成为往昔以后,我相信梅花馆会记录下我们为了某个团体奔波匆匆的诗意。
 
    虽只有短短的数天,但CD咖啡馆的韵律已然熟悉,婆娑树影仿佛也为自己而跳动,入夜的虫鸣悄悄诉说今后的美好。而济大则是一首诗,我们都是执笔的诗人,在甲子湖畔泼墨挥笔,散发着专属青春的诗意……




(编辑:徐利娜)
 
   
  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
济南大学历史与文化产业学院--http://lwxy.ujn.edu.cn
地址:济南大学第三教学楼507 电话89736435 邮编250022