当前位置: 首页 >> 科研工作 -> 植根火热生活 为人民抒怀放歌
植根火热生活 为人民抒怀放歌
作者:管理员  来源:历史文化与产业学院网站  发布时间:2015年10月29日  点击次数:955
 

 

 

 

    2015年的艺术舞台,可谓精彩纷呈、好戏连台。全国各大文艺院团以实际行动贯彻落实习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神,积极开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,从身边挖掘艺术创作矿藏,从人民的伟大实践和丰富多彩的生活中汲取营养,塑造、创作出无数感人的形象和百姓喜闻乐见的优秀作品。

    实地采风,基层“跑出”多部好戏

    最近,一件事让广西戏剧院党委书记陈国禄津津乐道:今年11月,广西戏剧院5台原创大戏将同时亮相自治区文化厅主办的第九届广西戏剧展演,参演剧目无论数量之多还是质量之高都史无前例。“今年是我们院创作大爆发的一年,4部戏都是新作,还有一部在去年的基础上进行了完善,素材都是各团下去采风收集上来的,有的人物事迹家喻户晓。”陈国禄介绍。

    今年729日,广西戏剧院启动“美丽南方·广西”打造精品采风活动,壮剧《冯子材》创作组赴钦州采集历史素材,再现广西将领冯子材率军抗击侵略者的英雄事迹;深入都安瑶族自治县采风的桂剧团以劳动模范莫振高为原型,创作了桂剧《校长爸爸》;彩调剧《紫金袍》、京剧《油茶御史》关注的是北宋时期广西恭城清官周渭的故事,力图以不同形式塑造主人公清正廉洁的艺术形象。“前几年,各剧团闹剧本荒,手里就那么几出传统老戏,很难再吸引观众。后来我们给各院团压担子,‘逼着’他们走出去,如今从基层‘跑’出来这么多好戏,还没等你问,就有人主动找我谈创作想法了。”陈国禄说。

    为了创作一部纪念“中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”的抗战大戏,浙江京剧团团长翁国生带领主创团队乘着颠簸起伏的海船,顶着刺骨海风,三下舟山东极岛实地采风。通过与当地渔民后人聊天,全面了解了日本“里斯本丸”号沉船事件的始末,并最终确定了新剧《东极英雄》的主题——回家。“在舟山生活这么多年,东极岛对我来说却是个盲点。面对岛上的惊涛骇浪,我们仿佛穿越回那段历史,感受到了东极渔民勇救英国战俘的万般艰辛,希望通过舞台能把这段历史告诉全国人民。”翁国生说。

    心入情入,演出人物真性情

    “一更里天黑黑,掌起灯儿望儿归……”自76中国评剧院打造的原创评剧《母亲》在北京首演至今,这部让观众频频落泪的大戏巡演已走遍华北五省区,引起观众广泛共鸣。剧中所讲的故事,正是习近平总书记在抗战爆发77周年纪念活动讲话中所提到的北京密云英雄母亲的事迹:抗战时期,英雄母亲邓玉芬毁家纾难,毅然把丈夫和5个儿子送上了前线。

    “文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活。”在总书记文艺工作座谈会重要讲话精神指引下,从20149月开始,评剧《母亲》剧组多次赴密云采风,搜集了大量历史资料和一手访谈内容。“这些故事和细节调动了我内心蓄积的感情和多年积累的素材。”编剧刘锦云说,经过20多次修改,剧本才终于定稿。

    在河南,多家豫剧团联手,根据长葛市坡胡镇水磨河村原党委书记燕振昌的事迹,编排了大型现代豫剧《燕振昌》。剧作家齐飞一连六次赴水磨河村采访,最终从众多事迹里选择了5个具体事例刻画人物形象。在剧中饰演燕振昌妻子的常俊丽为了演好角色,与燕振昌的夫人两次促膝交谈,了解其内心情感的起伏变化。

    近来,新疆昌吉回族自治州艺术剧院正忙着创作一部以昌吉州奇台县全国劳动模范马国良为原型的现代戏《戈壁花开》。“除了走到马国良生活的村子蹲点采风,我们还把他请到剧场观看我们的彩排,有什么想法和偏差当场提意见,当场纠正。”昌吉回族自治州艺术剧院院长张新恒表示,“新疆曲子被列为首批国家级非物质文化遗产,因剧种属稀有、剧团是唯一,剧院的曲子剧团也被称为‘天下第一团’。新疆曲子本身就来源于农村,这一年除了继续入村做好老艺人的口头记录工作,我们一直在尝试创作现代题材的小戏,通过舞台传承发展新疆曲子。”

    访古问今,弘扬优秀传统文化

    在偏远的西藏自治区林芝市,20129月成立的林芝县民间艺术团一年来也悄然出现了一些新气象。“林芝地区最出名的就是工布文化,至今已有1300多年历史,但很多歌谣只有60多岁的老人才能唱了。”林芝县民间艺术团负责人永青措姆表示,“今年我们团除了完成演出任务,特地留了一个月的采风时间。20多名演员回到各自的村子,向村里老人学习即将失传的古老歌谣和舞蹈。我们还根据整理的资料创作了男女对唱的《工布情歌》,受到当地百姓欢迎。”

    希望通过采风弘扬优秀传统文化的,还有黑龙江省非物质文化遗产保护中心的工作人员。20111123,在印尼巴厘岛举行的联合国教科文组织会议上,黑龙江“赫哲族伊玛堪说唱”被列入“急需保护的非物质文化遗产名录”。“为了对伊玛堪说唱进行系统梳理和挖掘,下基层调研几乎是我们的常态工作,有的赫哲族聚居地离哈尔滨有800多公里,开车就得一天时间。”黑龙江省非物质文化遗产保护中心孙亚强说,“为了不给传承人添麻烦,所有费用均从非遗保护经费中统一支出,这其中还包括因采访误工补贴给传承人的钱。”作为赫哲族伊玛堪说唱中的代表性传统大唱,黑龙江省将在今年底前组织各传习所代表性传承人和学员完成12章节的《希特莫日根》完整说唱。“挖掘、整理、恢复好完整的《希特莫日根》就等于掌握了伊玛堪的核心,实现伊玛堪的完整性、真实性与活态传承性,我们前期所有的努力都没有白费。”孙亚强说。

 
   
  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
济南大学历史与文化产业学院--http://lwxy.ujn.edu.cn
地址:济南大学第三教学楼507 电话89736435 邮编250022