当前位置: 首页 >> 学生天地 >> 学子风采 -> 你当自强 暖若春阳——访我院12级学生费
你当自强 暖若春阳——访我院12级学生费政政
作者:杨萍  来源:历史文化与产业学院网站  发布时间:2015年11月22日  点击次数:456
 

    当寒冬来临,北风呼啸,裹着厚厚遮掩的人们总会透过云层,看到那一米温暖的阳光。它洒满阴暗的峡谷,穿越迷雾的山林,照耀每一个荒芜的角落和心灵。

    那是她填满每一个孩子心灵的笑容,是她温暖过无数留守老人的双手,是她支撑起家庭希望的脊梁。或许,她承受了这个年纪本不该承受的太多太多,可她却依旧像一缕菁草般飘摇在寒风中,用自己的身影装点着世界,演绎着真我。出身普通家庭,没有惊艳的容颜,看起来与校园里任何一个平凡的女生无异,但她却以自己的方式自力自强,以自己微薄的力量,绽放着刺眼的光芒。她就是历史与文化产业学院旅游1202班学生,费政政。

    生活自强,我以我手筑希望

    第一次见到费政政,她的笑容亲切且真实,声音里透露出的都是对生活满满的希望和感激,让人很难想象她曾经因为生活的贫困挣扎在大学的边缘。她说,她很感激父母在那么困难的情况下还是决定供自己念大学,因为他们觉得只有接受更好的教育将来才能在社会上有更好的生活。就这样,她肩负着整个家庭的希望,坚定地迈入了大学校门。但随后,学费和生活费就成了让人头疼的问题,为了减轻家里的负担,费政政从一开始就坚持勤工俭学。谈到自己打工的经历,费政政用几个字总结道:痛并快乐着。

    “那时候服务员、派单员、家教我都做过,只要有时间,不是在兼职,就是在兼职的路上。就像妈妈说的,我是他们的希望,为了他们,再苦再累也值得。”她笑着说道,却让人觉得心疼。她把自己比作小草,小草能生在高山、峡谷、河溪旁,能以任何方式生存,只要还能做事,她就会一直顽强的抗争。在身边的同学都忙着追剧、逛街,无忧无虑享受着自己的大学生活的时候,她早已开始承受起生活之重,开始试着用单薄的肩膀迎接生活的风浪,但她却从不抱怨,她坚信自己可以改变自己的命运,可以改变家庭未来。“未来不知道会怎样,但至少我现在想放手一搏,一直以来我都相信,上天不辜负用心的人。”

    是啊,柔软的执着,才不辜负青春一场。

    学习自强,我以我行绽锋芒

    在兼职的同时,费政政也从不敢松懈自己的学习,一直坚持着一丝不苟的学习态度。大学期间连续两年获得校一等奖学金,同时获得国家奖学金,并获得校级优秀学生干部、校级优秀学生、校级优秀青年志愿者等20个荣誉和院级多项荣誉。对于如何兼顾学习和兼职,费政政总结起了几条自己的方法。首先,就是提高自己上课的效率,争取做到搞懂课上老师讲的每一点,不留“尾巴”。其次,合理分配时间,充分利用闲暇的每分每秒也是非常必要的。“平时少睡会午觉,少看点娱乐节目,能利用的时间就多了起来,而且我做兼职都会充分考虑到自己的课时,如果课多就会选择在寒暑假多做一些,绝对不会让兼职影响自己的学习。”另外,费政政表示,在学习方面自己觉得最重要的就是学习态度。大多数同学觉得上了大学就等于拥有了自己的生活,可以随心所欲,忘记了大学生也是学生,最重要的还是学习。“因为我知道我念书的机会来之不易,所以我总是主动的去学习,珍惜每一节课,所会时刻严格要求自己,所以学习效果好一点。”费政政谦虚的说道。这一番话也让笔者开始反思自己,在缤纷的大学生活里,我们是不是因为追逐了太多而忘记了自己的本心?这的确值得我们每一个人深思。

    无私奉献,我以我爱作春阳

    “‘奉献、友爱、团结、互助’这八个字在我的脑海里挥之不去,一生志愿、终生志愿是我的目标,志愿的心不会改变。我会不断武装自己,让自己有更多的能力和实力去帮助更多处于困境中的人们。”费政政说这番话的时候格外的认真,让人不由的对她那颗炽热的“志愿之心”肃然起敬。

    刚入学的时候,在让人眼花缭乱的社团和学生组织中,费政政毫不犹豫的加入了学院青年志愿者的行列。但志愿地点一般都是比较偏远的小学或志愿机构,每次都要坐几个小时的公交车,从小晕车的费政政总是会晕到吐,每次都难受不已。但这从来没有阻挡过她志愿脚步。“每次想到那些孩子看到我们欣喜的眼神,我就会觉得做什么都值得。”这朴素的话语,诠释的却是最真挚的人间大爱。

    真情在闪耀中现出绚烂,在平凡中现出真实。她知道在无助的时候别人一个轻轻的拥抱意味着什么,所以她喜欢向每一个落寞的身影张开自己的怀抱;她知道困难的时候别人一个举手之劳意味着什么,所以她习惯向每一个需要帮助的人伸出援助的双手;她知道对于天真的孩子来说,每一次学习知识的机会多么重要;她知道每一个残疾的孩子多么需要一双呵护的目光和鼓励的掌声;她知道孤独的老人多么渴望陪伴和安慰;她知道火车站徘徊的旅人多么需要指引,知道公交车站找不到零钱的慌乱……她尝过了酸甜苦辣,所以她想把更多的爱奉献给每一个人,奉献给每一个平凡的人。

    有一分热,发一分光。因为她的兢兢业业,她所带领的志愿团队也一路披荆斩棘,成绩颇丰,举办过无数的志愿活动,而且志愿效果显著。连续五年被评为“十佳服务队”,曾经受到过校媒体、齐鲁网和中国网等社会媒体的报道,费政政本人也接受山东齐鲁电视台的采访,他们的志愿事迹作为大学生志愿活动的标榜,广获学校以及社会好评。

    最低的境界是平凡,最高的境界是返璞归真的平凡。费政政就这样默默的用自己的力量点亮了整个学院乃至全校的志愿之光。锐锋产乎钝石,明火炽乎暗木,贵珠出乎贱蚌,美玉出乎丑璞。此时,不用我们用什么词汇去褒奖她,她已经释放出了自己隐匿的光芒,用自己的毅力完成了自己的华美蜕变。

    交谈中,笔者提及习近平总书记曾说过的一句话:“每个人都共同享有人生出彩的机会,共同享受梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。“

    “只要心中有希望,一切美好的东西都能创造出来,我自己努力的同时,也很愿意为别人点亮心中的希望。”费政政腼腆的笑道。

    当花朵开始了凋零,茵茵绿草却依旧点缀着芬芳;当乌云遮住了天空,云层后闪亮的星子却依旧璀璨;当大雪覆满了花枝,那冰凉下却又开始孕育新的生命。苍茫人间每一个荒芜的角落,都有生命和奇迹,只要你有一颗足够辽阔的心,有远大的梦想和胸襟,就可以抵达任何想去的地方,创造惊天动地的传奇。

    爱笑的女孩运气都不会太差,因为她们懂得感恩,懂得奉献,懂得自强自力,勇往直前。未来,你说会在志愿的路上一直走下去,那就一直坚持吧,纵使前方有太多未知,只愿你温暖,且有力量。

 

 

(编辑:王砚)

 
   
  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
济南大学历史与文化产业学院--http://lwxy.ujn.edu.cn
地址:济南大学第三教学楼507 电话89736435 邮编250022