当前位置: 首页 >> 学生天地 >> 学子风采 -> 花自芬芳,果自来---访我院“果兜”创始
花自芬芳,果自来---访我院“果兜”创始人郑柯
作者:郑佳 奚萌萌 崔哲雨  来源:历史文化与产业学院网站  发布时间:2016年3月22日  点击次数:417
 
    三月的校园里已遍地可寻见春天的踪迹,随地可见的迎春花探出头来,绿泉广场旁的桃树开了一树的繁花。从花骨朵到绽放的花儿再到丰硕的果实,哪一部分的成长不是经历过汗水的浇灌。这也像我们的人生,经历绽放的辛酸,收获成功的果实。趁着午后和煦的阳光,笔者一行人有幸联系到 “果兜”的创始人郑柯学长,与他一起回味济大时光,与“果兜”的故事。
 
 

    贵在坚持懂得放弃
 
    经历了大学生活之后,我们都希望能够找到一个属于自己前进的方向。大学有太多的机会与方向,有的学长学姐选择了考研,有的选择考公找工作,郑柯同学选择了自己的创业之路,选择了最适合自己的路,虽然风雨兼程,但不忘初心。
 
    进入大四的实习阶段,郑柯同学和他的团队曾设计了一款线下综合体服务软件,此软件作为整合体软件,是他们第一次尝试。自己的团队,自己的梦想,我们总是想着坚持下去,有一天可以达到自己心中的高度,做到自己最大的努力。但是对一件事情永远的坚持并不一定是最好的选择。面对需要整合的信息之多,资金投入要求之大,一个个拦路虎不断出现,阻碍了项目的发展,让郑柯的团队感到困扰。 “放弃一些东西,转变一下思维也许会收获更多。”这是郑柯同学在与我们的谈论中说过的最多的一句话。也正是这样的智慧与胆识,他们放弃了综合体的项目而转向了现在所从事的“果兜”项目。
 
    “我们前期做了APP可以线上预订客户需要的水果然后线下进行配送,现在我们有了自己的微信公众号,这样会更方便大家下单,节省大家的购买时间。”郑柯说,“水果市场水很深,其实作为学生的我们对于买到的水果要求不高,新鲜、实惠、足金足两就可以了。关键是大学生的这种需求谁来满足?我们没办法约束其他商家,但最起码我们可以约束我们自己,在保证水果质量和斤称的同时做好我们自己,杜绝无良,全心全意的服务好大学生,我们肯定是有市场的。”这是郑柯同学为什么选择“果兜”这样的项目来发展的原因。他们一直在不断的完善自己,为了自己的团队项目不懈努力,这就是他认准的坚持,放弃是不适合自己的,只有坚持才能找到出路。
 
    天底下没有永远顺畅的驰道,没有永远平静的大海,再安全的天空也不时会有陨石的袭击。这也正如同没有永远顺利的创业过程。郑柯同学有毅力有恒心去坚持梦想。凌晨三点的大雾天,当你还在被子里熟睡,他便要去货源地采购水果。“有一次下着大雪,地下积雪很厚了,凌晨三点多,找的绳子绑在三轮车车轮上,其实不怎么管用,心里也会多少有些担心,但没办法,回来要赶着送货,自己选择的路,再难也要坚持走下去,开弓没有回头箭,含泪播种方能含笑收货”随着自己项目不断的发展,各种潜在的问题与困难也在不断出现,团队人员的发展,服务项目的扩展,怎样增加用户的关注和使用,指定怎样更完善的营销策略,一个个问题都摆在面前,需要逐一逐个的进行解决。创业不是一件容易的事情,不像考学那样只要记住要考的知识那么简单,这需要遇到更多的机会,掌握更多的灵活。郑柯同学也还处于创业起步阶段,这种艰难的时期,还需要更多的机遇和支持,还需要自身不懈的努力。登山知不易,高处不胜寒。欲想勇攀高峰欣赏高处的美景,那就要大胆行动,坚持梦想。要想达到高度而始终保持胜利就要懂得真正适合自己的目标是什么并去不懈追求,那些不适合自己,自己当前掌握不了的东西就需要适当的放弃。
 
    保持向上的自己
 
    大学四年时光转眼即逝,身为大四的学长,郑柯更加能够深刻体会到这种白驹过隙般的感觉。即将离开自己生活了四年的大学,郑柯坦言,他深深留恋这里陪他一起走过的人和物,风和记忆。时光不会给你留下后悔的时间,面临毕业季,无论你想不想面对,生活总不容你停留,快车道上一列列快车搭载者有目标的人正驶向未来。郑柯同学想告诫学弟学妹们,要好好珍惜大学的美好生活,不要等到离开时才恍然大悟,不要等到失去时才追悔莫及。
 
    老师是我们生活和学习中的指路人,他们总是孜孜不倦的教诲我们,以我们的进步为他们的自豪。郑柯同学在交谈中也无时不表露出对恩师的感激之情。“历文学院的牛书记、柳书记和武老师,他们对我的支持很大,一直在鼓励我前进。”笔者认为对他来说这也是他能走到现在的一份必不可少的帮助。每一个项目要想成功都需要投入大量的成本,做到广泛的宣传,仅凭借几个合伙人是解决不了的。郑柯同学想参加挑战杯,但是还是缺少更多的合作与帮助,是这两位老师帮助他在寻找志同之人合作,扩建团队,准备参赛材料,这期间遇到的困难很多也都是靠两位老师的支持鼓励得以坚持下去。师恩重如山,感激之情溢于言表,我想这也是郑柯同学想告诉其他同学们的话,记住曾经帮助过鼓励过自己的那些人,每个人的成功从来不是自己的成功,成功的背后有我们的团队和老师的支持。
 
    正如现在的我们不知自己该做些什么,郑柯同学也坦言说到,在自己大一大二时也曾感到非常迷茫,自己总是找不到前进的方向,但这不是停止前进脚步的借口。在迷茫的时候,在自己被压力缠身的时候,郑柯同学总会选择通过运动的方式来解压,“运动不仅能够缓解压力,也可以调节迷茫时的自己。”初次见面时,郑柯同学给笔者的印象就是很高,很强壮,总是洋溢着阳光般的微笑,这大概也是与他一直坚持的锻炼身体,健康生活的理念有关。除了运动,郑柯同学还说到自己大学的体验,当不知道该干什么的时候,就去读书,这样做总不会错。读书多的人总是会让人敬佩,正如高尔基所言“书籍是人们进步的阶梯。”不要沉迷于游戏和无聊的电视剧中,要多读书,升华自我,提升自我。书籍对于我们的影响是潜移默化的,它会影响你的思考方式,使你的思想提高到一个新的层次上。课外之余多多走向实践,多多参加一些社会活动,拓宽自己的眼界,丰富自身的阅历,对于大学生的成长会起到很大的作用,不要再把大量的时间用在虚度挥霍之上。当你在实践,在外面奔跑探索的时候你会得到很多其他人不曾得到的信息,信息资源对一个人来说便是至关重要的财富,这可能在今后的某一天成为你成功的资本。
 
    脚踏实地应万变
 
    创业的前期必定要找到自己发展的方向,进军的目标。通过充分的思考,郑柯同学发现了水果里的商机,同样的思考让他决定了向济南的高校推广自己的平台。“前期我们准备先完善一下我们创业模式,模式渐渐成熟以后我们会去长清大学城,逐渐向济南的高校推广。”但当我们谈论到详细的规划和项目准备时,郑柯同学只是笑而不语,告诉我们拭目以待。“社会变化之快,随时会有新的事物出现。”我们不知道未来会怎样,唯一能做的就是做好自己该做的事情,脚踏实地向目标前进。郑柯同学便走着这样的发展之路,未来谁也无法预料,当遇到新的困难和新事物出现在面前时便要找准社会的趋势,找准消费的热点,再对自己加以改变,顺应变化才能得到发展。
 
    笔者了解到,在济南越来越多的创业者涌入到水果配送这个行业。从事同样平台的经营团队碰到一起,竞争是在所难免的。做好用户体验,做出自己的特色,才能占据到一定的市场份额。郑柯同学对竞争还有其自己的价值观点。他认为互联网行业透明度非常高,不可能出现复制不了的项目,有复制了就有竞争了,有竞争才有动力,有了竞争才会暴露出自己某方面的不足,让自己能够更好的改变和发展。同一个项目,有竞争,也反应着这是有卖点的市场,模式是很容易复制的,但人的思维是复制不了的。在残酷的竞争面前,做好自己才是最难能可贵的”。
 
    稻盛和夫在《活法》中提到“誓愿”一词,为了变不可能为可能,就要有近似于“发疯”似的强烈的愿望,坚信目标一定能够实现并为之不断努力奋勇向前。无论是经营自己的人生还是经营自己的事业,这是达到目标的唯一方式。郑柯就是这样的人,在为自己既定的目标,不断坚持,奋勇直前。他懂得怎样将自己发现的机遇转变为自己的幸运,怎样将自己掌握的信息转化为自己的财富,在最青春的年纪没有辜负自己。他的花儿也一样迎来春天,悄然盛开,接下来就需要蜜蜂的传播与授粉,这样他的“果兜”便会在收获的季节迎来丰收。



(编辑:李晓欣)
 
 
   
  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
济南大学历史与文化产业学院--http://lwxy.ujn.edu.cn
地址:济南大学第三教学楼507 电话89736435 邮编250022