当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 工作专题 >> 2016年暑期社会实践 -> 我院2016年大学生暑期“三下乡”社会实
我院2016年大学生暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束
作者:管理员  来源:历史文化与产业学院网站  发布时间:2016年9月5日  点击次数:224
 
    为了全面贯彻落实团中央和团省委关于2016年大中专学生暑期“三下乡”活动的工作部署,积极践行习总书记的系列讲话精神并投身于全面建设小康社会的伟大实践中,济南大学历史与文化产业学院开展了为期十天的暑期社会实践活动。由学院组织,我院领导及老师亲自带队指导,学生组织参与的三支队伍开展了下乡活动,通过开展实地调研走访、支教以及政策宣讲普及等方式,为建设社会主义新农村贡献了一份自己的力量。

推进乡村旅游,助力精准扶贫 
 
    调研重坊社会实践服务队是由学院党委书记牛瑞斌带领、学办主任李军保指导的一支由12名学生组成的调研“乡村旅游扶贫”的队伍。近几年来,山东省大力发展乡村旅游扶贫,利用旅游发展带动就业,从而达到扶贫攻坚,精准到户,但目前仍存在一些发展阻力。 
 
   
    由于重坊镇传统的银杏产业再也不能满足市场需要,随之引发了相对问题。服务队通过对周边的旅游资源和村庄社区的走访考察,结合当地的旅游规划与扶贫政策以及对相关人群的采访咨询,将数据进行分类整理,以SWOT分析法、1+1结对式乡村旅游扶贫模式等分析比较方法为创新点,尝试构建一种典型的旅游扶贫小镇发展模式,帮助该地发展旅游,精准扶贫。 

    通过此次实地社会实践,服务队对乡村旅游扶贫情况的了解,终于不再局限于网络阅览与资料查阅。在调研的过程中,最能直接的接触当地旅游扶贫发展的现状,克服种种困难,脚踏实地,务实根本,用知识武装头脑,用知识改变世界,真正参与到乡村旅游精准扶贫的建设中,才体会到了“实践出真知”的真正涵义。

学以致用献爱心,特色支教志愿行

    在这个蝉声缭绕带着些许雨滴的夏日,有一群斗志昂扬的少年将青春和梦想献给美丽的乡村。由我院党委副书记、副院长柳春与学办主任李军保带领“青春梦”实践服务队,以调查莘县许村村民生活现状为课题,进行了一系列有关教育、经济、卫生等方面的的社会实践活动。 


    在教育方面,服务队以许村完全小学为实践基地,对校长及教师进行了深层次的访谈,并走访了学生家长,对全村的小学生开展了支教活动将知识的力量倾注于教学过程中,辅导孩子们的课程,并结合自己的专业知识以及莘县许村当地传统文化,开拓孩子们的视野,给予孩子们一个不一样的世界。队员们充分发挥个人优势,还开设了特色课程,如传统文化课,科学实验课,音美体课等.在支教结束之际,服务队为检验孩子们的学习成果,进行了一次别具一格的文艺汇演活动。
 
    在经济方面,服务队对村民的经济来源进行了基本的了解,对大棚种植基地进行了参观考察。队员们对当地的农村生产结构、资源环境、经济发展等情况有了进一步的了解;在卫生方面,队员们对农村卫生环境整治进行了调研,分析了农村存在的环境卫生问题及其成因。

    在支教活动中,实践服务队从理论走向实际,希望通过此次社会调研,充分了解当前农村现状,分析当前农村所面临的教育、经济、卫生等问题,并充分运用自己的专业知识,结合实践考察,提出了切实可行的意见和建议。通过此次支教活动,许村的孩子们不仅学习到了知识,更通过和服务队的长期相处,树立了好好学习,走出乡村的想法。

关注留守儿童,聚焦三农发展
 
   “扬帆起航,爱的乡程”扬帆服务队是在我院党委副书记、副院长柳春与辅导员田海鹏带领下的一支社会实践团队,成员一行八人,由文化产业管理、国际商务及历史学专业的学生干部组成。
 
   

    此次扬帆服务队帮扶村镇为聊城市冠县东古城镇杨召东村,在三下乡之前,扬帆服务队与当地村镇书记取得联系,对帮扶村镇进行实地考察,初步了解了杨召东村的现状及问题,并针对考察结果,服务队进行了多次分析与讨论,制定了全面的实践方案,积极投身于暑期“三下乡”的社会实践活动中。

    在社会调研方面,由于杨召东村壮年劳动力大多外出打工,使得留守儿童居多,并且该村的孤寡老人、困难群众数量也多,这引发了对留守儿童的教育心理问题、孤寡老人的生活问题的一系列关注。扬帆服务队进行一系列调查,对留守儿童进行家访,与他们面对面的交流,进行心灵沟通;对孤寡老人进行慰问帮助;旁听村里的党小组会,了解政策落实情况,加深师生们对基层的深刻认识。根据多方面的调研走访,进行总结,得出相关结论。 
    在支教活动中,由于该村以留守儿童为主,在加上当地教育资源较为匮乏,学生的学习系统性不好,扬帆服务队将支教与关注留守儿童相结合,辅导孩子们的文化课,并发挥每一位队员的专业优势,为孩子们上兴趣爱好课,并在指导老师田老师的指导下对孩子们进行心理辅导课。每一位队员都是学生干部,有很好的协作能力,善于同孩子们交流,在支教活动中,大力地培养孩子们德智体美劳全面发展。

    通过此次下乡活动,我们进一步了解到当前农村发展现状以及突出的问题。然而这只是其中的一小部分,我们更深刻的认识到作为当代大学生的社会责任感与使命感,也许我们这次社会实践活动对促进乡村建设、提高孩子们的教育水平起着微小的作用,但是聚沙成塔,我们亲身体验,用心实践,便是发挥了我们最大的社会价值。我们会更加坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,努力成长成才、创新创造、建功立业,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。 
   “青春建功十三五,携手共筑中国梦”暑期三下乡,我们在行动。


(编辑:邰丹)
 
   
  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
济南大学历史与文化产业学院--http://lwxy.ujn.edu.cn
地址:济南大学第三教学楼507 电话89736435 邮编250022