当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 学团动态 -> 学习书法艺术,传承中华文化—我院开展书法
学习书法艺术,传承中华文化—我院开展书法与传统文化讲座
作者:记者:张祺 陈梦柳 摄影:张祺  来源:历史文化与产业学院网站  发布时间:2016年9月11日  点击次数:355
 
    为开阔同学们的艺术视野,提高艺术素养,9月9日上午,我院文化艺术管理王玉老师请到了山东书法领军人物魏启后先生的弟子张钧先生为同学们带来了一场题为《王羲之▪魏启后▪未来》的讲座。
   

    讲座开始,张钧先生以王羲之等名家的作品为例,从墨迹、拓片与原碑的差别、书法鉴赏等方面深刻阐释了中国传统文化与中国书法艺术的关系以及书法艺术的美的内在规律,迅速吸引了同学们的注意力。在谈到王羲之的书法艺术——美的规律时,他又从中轴线、开合线以及章法三个方面进行了专业而生动形象的讲解。接着,他举例叙述了历史上书法大家们的故事,如苏东坡、颜真卿等,学生们听得认真又陶醉。对于艺术经营与管理专业,他分析指出艺术经营与管理必然是朝阳产业,国家出台的一系列有关教育文化的政策有力地说明了当下中国对传统文化的的重视。最后,在答疑解惑环节,张钧老师认真回答了学生们提出的问题,并给予了热情的勉励。

    著名书法家章祖安先生的著作《中国传统文化与书法艺术》,指出我们要注重传承与发扬传统文化,将传统文化与书法艺术相结合。而举办此次讲座,有助于我们当代大学生理解、实践这一点,并从此多读书,学习书法艺术,加强自身修养,做全面发展的当代青年。



(编辑:李雅倩)
 
   
  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
济南大学历史与文化产业学院--http://lwxy.ujn.edu.cn
地址:济南大学第三教学楼507 电话89736435 邮编250022