当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 工作专题 >> 2016迎新 -> 致新生
致新生
作者:张欢欢  来源:历史文化与产业学院网站  发布时间:2016年9月15日  点击次数:162
 

    亲爱的学弟学妹们,你们好,我是文贸1301班的张欢欢,非常荣幸能够在你们刚踏入大学校园之时和你们进行一次心与心的交流,也将我步入大学以来的经验跟大家分享,希望帮助大家尽快融入大学生活,书写人生的新篇章。
 
    随着开学季的到来,有一个视频火了起来,是一个关于在各大高校采访刚入学新生的视频。主持人问:“你大学有什么打算啊?”大家的回答五花八门,有说要拿奖学金的,有说要加入学生组织锻炼能力的,有说先设定个小目标,读完100本书的,还有的说要找个男朋友或者女朋友的……但是,没有人说我打算窝在宿舍打游戏,也没有人说要在宿舍追韩剧的。理想很丰满,现实很骨感,一个学期之后,就会有不少人悲催地发现,自己昔日的豪言壮语真的只是说说而已,挂科甚至重修会给你一记响亮的耳光。
 
    下面我就就我自己的经历跟大家分享一下我从大一到现在的关于学习的一些想法。大一时我非常荣幸地在我所在的班级担任学习委员,那时我开始敲打自己,作为一名学习委员,学习成绩不好,如何服众?这一动力使我在入学的第一个学期没有忘记自己作为学生的任务,并在第一次期末考试中拿下了大学的首次第一。后来转为班长,又开始想,作为班长,应该各个方面都为班级表率才对,因此,成绩保持第一就成为了我的一个传统保持至今。如今各个大学乃至社会都存在一种不好的风气,许多人在倡导读书无用论。这种思潮以不学习为荣,你也可能会听到这样的话:“这一科不用学,到时候背背重点就过了”或者“这一科没什么用,都是些虚无的理论”等等,大家一定要有自己正确的判断,是哪些人最开始传播这些话的?恰恰是那些因为读书而受益的人。因为他们希望的就是别人不读书导致退步,使得自己永远站在金字塔的顶端。可怕的是什么?可怕的是你将读书无用当真了,而别人只是说说而已。更可怕的是没努力,但是觉得自己只要一努力,一等奖学金就是我的。你试试。
 
    优秀是一种习惯,所以我想提醒大家,不要想着先玩两年,大学的前半部分如果你在玩玩闹闹中虚度过去,到了大三、大四,当你惊叹别人都在准备考研考公或者已经拿到了大企业的OFFER,这时的你想要努力一把,但是再也找不回努力的感觉了,你已经忘了自己努力是什么样子。强迫自己坐在图书馆,面前堆着满满的复习资料,却心猿意马。哈佛凌晨两点半的图书馆灯火通明,而有的同学却来济大两年还没听过图书馆的闭馆音乐。
 
    进入大学后,很多同学都会有这样的困惑,大学的许多考试只要背下来就可以得分,考试也很轻松就可以过,那么我学两个周和学一个学期的区别在哪里呢?学弟学妹们,大学教给你的最重要的东西,不是那些课本上的或者百度就能解决的问题,而是一种思维方法,遇到问题该如何思考,这是你应该从大学老师身上学到的东西。其实这也是复习的时候大家拿到的是相似的复习资料,但成绩却有高有低的原因。学习成绩重要吗?不重要吗?学习成绩是证明你能力的方式之一,也是最简单最重要的方式。成绩代表的是你的学习能力,而学习能力是你做任何事情都必备的一项能力。成绩或许不重要,但学习很重要。
 
    除了学习能力之外,希望大家能够培养另外一种能力——科研能力,这是大学和高中的另一个区别。希望你们从大一开始就能有意识地关注和学习,个人认为没有参加一项科创竞赛的大学是不圆满的。想象这样一个场景:几个人围绕一个课题反复商讨、开会,与指导老师一次又一次的沟通,第一次尝试复杂的论文格式…这样的一段经历会让你在许多年后的回忆中充满感动。科创离我们并不遥远,创新也不只是政治书上的一段话。慢慢你们就会知道,大学生的科创也是一个圈子,圈外的人将圈内的人当作大神来膜拜,而你一旦走进这个圈子就会发现,大神与你我都差不多,他只是敢于尝试、敢于坚持。在这个圈子里你能收获的东西是无法衡量的。
 
    大三时我参加了一个市场调查与分析的比赛,这个比赛并不像“挑战杯”一样具有很大的影响力,但是却是让我深受启发的一次经历。正是通过这个比赛,我与政法学院、商学院的同学们有了深刻的接触。社会保障的同学对于社会调查的熟悉与运用程度让我惊叹,一个大二的小姑娘做起数据分析来比我这个大三的学姐都要专业许多;学市场营销的同学对于调查过程中的一些问题的敏感程度也是我欠缺的;包括当时我们团队的指导老师,她是研究心理学的,那也是我第一次接触这个领域,也终于体会到心理学的奇妙之处。在准备比赛的过程中我们也认识到很多看似虚无的学科,其实都有其精妙之处。比如说数学,大家一直都认为它是一个工具学科,没错,数学确实是一个工具,但是如何将这个工具的作用发挥的淋漓尽致,是我们现在仍在探索的学问。当时我们的指导老师就说,什么时候真正重视起数学的作用,你的研究才算入门了。所以之后,我又自学了概率论与数理统计。我跟大家分享我的这次比赛经历,目的并不是告诉大家我有多厉害,实际上我们团队的成绩并不理想。但是我想告诉大家,要勇于尝试不同的领域,不要活在自己的小圈子里,要走出宿舍、走出班级、走出学院、走出学校,你才会知道人外有人、天外有天,你才会知道自己对于知识的匮乏。 
   
    说起学习经验,其实大家上了十多年的学,也基本上已经摸索出了自己的方法,但是大学将会是你一个全新的开始。不再有人督促你预习、复习,不再有做不完的试卷,你们会觉得大学很轻松、很自由。在这种自由的环境下就更需要大家自律,去自学自己需要的知识。你会写论文吗?你会做调研吗?你会处理图像、制作视频吗?你能用外语和外国人交谈吗?你会编程吗?你的计算机证、会计证、教师资格证考了吗?四六级、普通话、英语口语考了吗?分高吗?等等等等,这些东西课上不会有人教你,课下也不会有人提醒你,需要你自己去关注、去探索、去尝试。
 
    学弟学妹们,我们处在人的一生中最好的年纪,大学的四年将会是改变你的人生轨迹的四年,时光飞逝,当四年过去,你面临的是招生学校、企业的一句抱歉,还是名校、名企的一句欢迎,都取决于你,取决于你四年里的一千多个今天!



(编辑:李晓欣)

 
   
  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
济南大学历史与文化产业学院--http://lwxy.ujn.edu.cn
地址:济南大学第三教学楼507 电话89736435 邮编250022