当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 学团动态 -> 青年之声:“铭记历史,勿忘国耻;缅怀先烈
青年之声:“铭记历史,勿忘国耻;缅怀先烈,热爱祖国”——我院志愿者开展“公祭日活动”
作者:黄飞宇 王兰梅 摄影:伯于霜  来源:历史文化与产业学院网站  发布时间:2016年12月15日  点击次数:233
 
    2016年12月13日,我们迎来第三个南京大屠杀死难者国家公祭日。我院青年志愿者们不顾天气寒冷,冒雪来到济南市五卅惨案纪念碑前开展了主题为“铭记历史,勿忘国耻;缅怀先烈,热爱祖国”的国家公祭日纪念活动。
   
   
 
    下午1时全体志愿者们在纪念碑前列队,纪念活动开始。先由4名志愿者代表向死难同胞献上喻为哀思的白菊花,成员集体默哀,以表达对遇难同胞的无限缅怀。下午1时30分,22名志愿者饱含深情地朗诵《少年中国说》,高昂的声音在阴沉的天空回荡,仿佛在诉说着那段不堪回首的历史。下午2时,在22名志愿者的倡导和宣传下,在场市民和部分路人纷纷在横幅上签字,用自己的方式缅怀那些在痛苦岁月里惨遭残害的同胞们,活动直至下午3时结束。
 
    昭昭前事,惕惕后人,铭记历史,勿忘国耻。此次活动认真贯彻了2014年12月13日首个国家公祭仪式上习近平总书记在公祭仪式上的讲话。“牢记历史、不忘过去,珍爱和平、开创未来”的声音还依旧回荡在大屠杀遇难同胞纪念馆上空,不仅表达了对英勇的革命先烈的缅怀之情、热血报国的爱国之心,同时也呼吁了更多的人缅怀先烈,勿忘国耻,不断奋斗,继续前进,展现了当代大学生的风采!
 


(编辑:孙丽娟)
 
   
  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
济南大学历史与文化产业学院--http://lwxy.ujn.edu.cn
地址:济南大学第三教学楼507 电话89736435 邮编250022