当前位置: 首页 >> 两学一做 >> 重温抗战家书 -> 读《抗战家书》有感
读《抗战家书》有感
作者:尹福宽  来源:历史文化与产业学院网站  发布时间:2017年5月20日  点击次数:110
 

    最近,正值读书日,我认真阅读了《抗战家书》,从这饱含情感的《抗战家书》中,深深地感受到我们现在的幸福生活多么的来之不易,是一位位革命先烈们用自己的鲜血和不畏牺牲的伟大民族精神换来的,感受到了战争的残酷与和平的珍贵。同时,一封封家书中透露的真挚的情感,值得我们每一个人深思。重读《抗战家书》,让我们深情缅怀那些为祖国、为民族、为人民奉献的年轻生命,缅怀那些为我们今天创造一切的先烈们。


    在一封封抗战家书中,我们可以体会到赵一曼对儿子深沉的爱和对日本侵略者深切的恨,可以体会到朱德总司令的无私与坚毅,戴安澜的决绝与壮烈……而也正是这些一个个革命英雄先烈们的抛家舍业,捐躯赴国难,在与日本侵略者艰苦斗争十四年后,我们国家在世界反法西斯战争中牵扯了日军大部分兵力并最终将其赶出了中国,一雪百年国耻,取得了抗日战争的胜利,为新中国的成立打下了夯实的基础。


    在这其中我对朱德总司令在给前妻陈玉珍的信印象特别深刻,当时共产党的队伍没有军饷,哪怕是朱总司令也没有。但是,八路军依靠广大群众,自力更生,灵活机动地打击日寇,在敌后开辟抗日根据地,抗战到底。朱德同志说,亲人们来投身革命可以,但要来靠他接济或升官发财,那是万万不能。通过这一事例也反映出来了抗日战争为什么能胜利,新中国为什么会发展如此迅速,正是紧紧依靠人民群众的力量。


    除了朱德总司令,左权将军的家书也令我十分为之动容。左权将军给妻子写道:“志兰!亲爱的,别时容易见时难。分离廿一个月了,何日相聚,念,念,念,念。”“时刻想着如果有你及太北和我在一块,能够听到太北叫爸爸妈妈的亲恳声音,能够牵着她走走,抱着她玩玩,闹着她笑,打着她哭一哭,真是太快乐了。可是我的最亲爱的人恰在千里之外,空想一顿以后,只得把相片摆出来一一的望着。”当读完这家书以后,心里挺不是滋味的。


    不光是之前说的朱德总司令还是左权将军,还有千千万万革命先烈们的家书,这些家书,它记载一个儿子、女儿、丈夫和父亲,对家庭的眷恋,对未来的憧憬,以及为国捐躯的决心。他们没有整日沉浸在儿女情长,家庭之中,而是义无返顾、选择了血洒战场,选择了为中华民族的解放而献身。
   
   
重读《抗战家书》,让我们更加敬佩那些为国家民族奉献生命的先烈们,重读抗战家书更为珍惜现在。一封封抗战家书能让我们得到心灵的滋养、思想的引导和精神的激励。而也正是通过重读这些家书,才感受到革命先烈给了我们一个温暖幸福的大家,给了我们今天的幸福生活。我们生活在和平安定的环境中,我们要珍惜来之不易的幸福生活,作为祖国未来的我们,让我们一同为祖国的伟大复兴而努力奋斗。

                                   
















(编辑:李国瑜)
 
   
  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
济南大学历史与文化产业学院--http://lwxy.ujn.edu.cn
地址:济南大学第三教学楼507 电话89736435 邮编250022