当前位置: 首页 >> 两学一做 >> 重温抗战家书 -> 祖国高于一切----读《抗战家书》有感
祖国高于一切----读《抗战家书》有感
作者:黄飞宇  来源:历史文化与产业学院网站  发布时间:2017年5月20日  点击次数:96
 

祖国对于每一个人来说都是一个特殊的存在,它无关外貌,无关地位,它是一个人从出生到终老的过程中永远无法磨灭的烙印。在近代中国百年的屈辱历史中,救国图强显得更加突出。


    在那个炮火纷飞的年代,无数爱国志士写下一封封家书,其中饱含着深深思念与远大报负。前路崎岖,即便是几句诺言,却承载万丈豪情
;时光荏苒,重温这些砥砺誓言,所能感悟的是先烈们的强烈爱国情怀;斗转星移,回顾这些故纸温情,所能体会的是前辈们的浓郁奉献精神。翻看着一封封情真意切的家书,我仿佛看到了一个个鲜活生动的抗战心灵史。其中既有热血男儿从沙场写给亲人的绝笔,也有严父慈母对子女的叮咛;既有兄弟之间的同心同德,亦有恋人之间的款款深情。穿越尘封历史,重读这一封封感人肺腑的抗战家书,其情足以令我动容。


    一、
忠孝终究难两全


    古语有云:“忠孝两难全”。奔赴战场保家卫国,便势必不能孝敬父母膝下承欢。在那个战乱频频的时代,无数的中华父母白发人送黑发人,自己的儿女为了抗击外敌保卫祖国,为了给子孙后代一个和平富足的中国,只能舍小家而守大家。“兄弟携手赴国难”
---四川周氏兄弟一同北上投入了抗日救国的洪流,前途迷茫却不曾退却。在兄弟二人给父母的家书中,周氏兄弟反复强调着自己的处境并不危险,字里行间都是在宽慰父母。“国难当头,身为儿女无奈不能陪在父母身边侍奉左右,只希望早日驱除日寇,还祖国一片大好江山,再回家孝敬父母”。然而弟弟周健民却在牺牲在了抗战前线,生命永远定格在18岁,而与父母的约定却只能化作岷江之水缓缓东流。是啊,无数的革命烈士为了我们幸福的明天,放弃自己的家庭,他们只有一个目标那就是为了祖国的美好明天而奋斗终生。
   
    二、“愿儿能知父母恩”


    父母对子女的爱,永远是世界上最无私的爱。但是在战争时代,无数的父母将自己的生命献给国家,他们不能陪伴儿女成长,不能亲自教育儿女成才,但他们对子女的爱却不会减少一丝一毫,如甘将热血沃中华的赵一曼。他们把自己全部的希冀寄托在儿女身上,希望自己的儿女能肩负起民族存亡的重任,替他们完成未竟的事业。“为国战死,事极光荣”
----作为远征军被派遣出征的戴安澜将军受伤殉国后,人们在他的皮包中发现了两封信家书中,其中有一封是写给他的女儿,对于刚出生才几个月就离别的女儿,这个深沉刚毅的军事指挥员在家书中一变而成为慈父,字里行间凝结着对女儿冷暖关爱的骨肉亲情。


    三、为了国却负了你


    战地情书见证革命爱情。战争时代的爱情,往往染上一层悲情的色彩。没有那么多缠绵悱恻,更多的是同志间的惺惺相惜。彭雪枫同志一生一共给妻子林颖同志写过
87封“战地情书”,这87封信见证了他们互相勉励、豪情与柔情兼备的浪漫爱情。左权将军在牺牲前给妻子刘志兰写了一封家书,信中写道:“志兰!亲爱的:别时容易见时难,分离二十一个月了,何日相聚?念、念、念、念!愿在党的整顿之风下各自努力,力求进步吧!以进步来安慰自己,以进步来酬报别后衷情。”将军的家书很短,没有儿女情长,也没有甜言蜜语,有的只是左权将军将对妻子女儿的思念,揉碎在忠诚的党性与家国的大义里,在那字里行间都是温情与豪情的融合。


    战争是残酷的,它残忍地剥夺了一条条鲜活的生命,拆散了一个个幸福的家庭。但是人是有情的,一封封家书,倾诉着战士们为人父、人子、人夫、人母的责任与感情,凝聚着他们对家人的愧疚与深爱,更挥洒着他们视死如归的英雄气概和保家卫国的壮志豪情。《抗战家书》是一座包含在爱与泪,生与死的桥梁,沟通着当代中国人不断追寻先烈精神的脚步。


    回首过去,我们永远不能忘记历史、忘记先烈;展望未来,我们一定要脚踏实地,不断向着我们既定的目标继续奋勇前进,为着中华民族的伟大复兴而不断努力。






    (编辑:李国瑜)

 
   
  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
济南大学历史与文化产业学院--http://lwxy.ujn.edu.cn
地址:济南大学第三教学楼507 电话89736435 邮编250022