当前位置: 首页 >> 两学一做 >> 重温抗战家书 -> 重读抗战家书,缅怀民族英雄
重读抗战家书,缅怀民族英雄
作者:匡媛  来源:历史文化与产业学院网站  发布时间:2017年5月20日  点击次数:99
 

一封家书,字字泣血,历久弥香;


    一段岁月,可歌可泣,刻骨铭心。


    历史学家陈寅恪曾经说过:“国不亡,史不可灭。”为了永不忘却的纪念,我翻开了《抗战家书》。在书中,我了解到了这段波澜壮阔的历史。时间可以淡化我们的伤痕,却永远不能抹掉我们情感上的共鸣。战事早已过去,有些记忆也开始渐渐泛黄,但那一封封尘封的家书却是历史最永远的见证。


    张自忠:精忠报国,取义成仁


    “国家到了如此地步,除我等为其死,毫无其他办法。更相信,只要我等能本此决心,我们国家及五千年历史之民族,绝不至亡于区区三岛倭奴之手。”这是张自忠先生的抗战家书。自古以来,我们伟大的民族从未缺少过英雄的存在。时间流逝,众多的英雄殒没在历史长河中,而张自忠先生却是我心中永远的真英雄。


    周总理称赞他为“其忠义之志,壮烈之气,直可以为中国抗战军人军魂”。在战争中,很多战士慷慨赴死,达到了“将不畏死,兵不惜命”的境界。张自忠先生也是如此。可我真正佩服他的地方却在于他在牺牲前的最后日子里,没有给家人留下只言片语,而是给将士们留下了鼓舞士气的抗战家书。在民族危机时刻,他挺身而出,用自己的生命和鲜血铸就了我们民族的骨气。他说:“敌人的武器虽然精锐,但是在伟大坚定的民族意志中,在抗战怒火中,我们平衡了。”他用自己的实际行动诠释了“宁为战死鬼,不做亡国奴”的真谛。


    精忠报国,取义成仁的张自忠先生,请一路走好!


    戴安澜:为国战死,事极光荣


    “亲爱的荷馨,余此次奉命固守同古,因上面大计未定,与后方联络过远,敌人行动又快,现在孤军奋斗,决以全部牺牲以报国家养育,为国战死,事极光荣”。这是戴安澜先生写给妻子的最后一封家书。从先生的家书中,我读到了他对家人的思念与牵挂,更能读到他已以死殉国的毅然决然。信中字字泣血,为国抱有必死的决心。英雄之所以是英雄,他不被儿女情长所拖累,而是义无反顾的为大义而献身。


    在对日军的激烈战斗中,先生献身血战沙场,不幸牺牲。噩耗传来,举国大恸。毛主席远在延安亲撰挽词:“外侮需人御,将军赋采薇,师称机械化,勇夺虎黑威;浴血东瓜守,驱倭棠吉归,沙场竟殒命,壮志也无违。”周恩来总理则手书“黄埔之英民族之雄”的挽词,诚致哀悼。


    为国战死,事极光荣的戴安澜先生,请一路走好!


    左权:烽火连天家国情


    “志兰!亲爱的,别时容易见时难。分别二十一个月了,何时相聚,念念,念念……”。这是左权先生写给妻子的家书的结尾。在战场上,他是一位如钢铁般坚强,如猛虎般勇猛的将领。而在家人面前,他却是一位普通的丈夫,父亲,甚至有些浪漫与小资。频繁的战事中,左权先生对家人的思念却从未中断过。“可惜三个人分在三起,假如在一起的话,真痛快极了。”在家国面前,先生简单的愿望竟都成了奢想。


    “名将以身殉国家,愿将热血卫吾华,太行浩气传千古,留得清漳吐血花”。1942615日,朱德将军写诗悼念左权先生。一封封泛黄的家书,虽有些字迹模糊,字里行间记录的是先生对家人、国家浓厚的爱。


    烽火连天家国情的左权先生,请一路走好!


    《平如美棠》书中有段话:“对于我们平凡人而言,生命中许多微细小事,并没有什么特别缘故地就在心深处留下印记,天长日久变成为弥足珍贵的回忆。”看着那一封封泛黄了的家书,我们依然能读出那些思念与牵挂,读到以死殉国的决心。鲁迅先生也提到:“惟有民魂是值得宝贵的,惟有他发扬起来,中国才有真进步。” 那些革命先烈们用他们的鲜血为我们铸造了伟大的民魂,我们要做的就是把他发扬光大。


    奋起吧,少年们!让我们在缅怀英雄的同时,用我们的热血写就我们的家国情怀。





    (编辑:李国瑜)

 
   
  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
济南大学历史与文化产业学院--http://lwxy.ujn.edu.cn
地址:济南大学第三教学楼507 电话89736435 邮编250022