当前位置: 首页 >> 两学一做 >> 重温抗战家书 -> 《抗战家书》读后感
《抗战家书》读后感
作者:马茜茜  来源:历史文化与产业学院网站  发布时间:2017年5月20日  点击次数:65
 

烈士远行,英名不朽。当年的那场战争早已离我们远去,但沙场上留下的一封封家书,却成为历史永远的见证,带我们回到了那个“河山沦丧、生灵涂炭、血雨腥风”的年代,让后人清楚地感受到仁人志士抛家弃子、抗击日寇的献身精神,与热血革命先烈们以死殉国的毅然决然。在价值观多元化的今天,在信仰缺失的今天,重读抗战家书的活动,可以让我们重温往昔先烈们的热血豪情与铮铮铁骨,帮助我们找回那日渐消散的民魂。

一封封家书,让我深深被他们保家卫国不畏牺牲的豪气所折服,被他们字里行间的柔情所感动。他们,不畏严寒霜露和敌人的枪炮,步伐坚定地用他们的血肉之躯搭建成抵御敌人的城墙,把一腔热血、青春无悔熔铸成永远的丰碑!

 一封封家书,诉说着对亲人的惦念、对友人的嘱托,戴安澜“现在孤军奋斗,决以全部牺牲,以报国家养育”、张自忠“国家到了如此地步,除我等为其死,毫无其他办法”的豪情壮语,让我感受到赤子的爱国热忱。在他们心中,有着比亲情友情、自身生命更重要的东西,那就是国家的存亡、民族的荣辱。

重读抗战家书,是为缅怀过去,缅怀那些为祖国、为民族、为人民奉献的年轻生命,缅怀那些为我们今天创造一切的先烈们。在民族解放的召唤下,多少优秀的中华儿女,将自己的生死置之度外,前赴后继,与敌浴血奋战,写下了一曲曲捍卫国家和民族尊严、不屈不挠抗争精神的人间悲壮凯歌。

重读抗战家书,更为珍惜现在,珍惜今天来之不易的幸福生活,坚守光荣传统,坚守和平与幸福。一封封朴素而深情的抗战家书记载着一个热血先烈对家庭的眷恋,对未来的憧憬,以及誓死奔赴国难的决心。他们没有沉浸在儿女情长中,而是义无反顾,选择了血洒战场。生活在和平安定的环境中的我们,没有理由不珍惜,没有理由不努力。

重读抗战家书,感受故纸温情,从这些家书中汲取营养以丰富我们的精神和心灵。这一封封家书让我们看到的是铁汉柔情与爱国豪情并存的、真实的、鲜活的抗日英雄,他们并不是没有家、没有情的冷冰冰的英雄楷模,而是舍小家为大家的鲜活的个体。中国进入价值观日益多元化的时期,我们更需要缅怀英烈彪炳史册的功绩,“得荣思辱,居安思危”。

战争硝烟已经散去,但抗日英烈留下的这些家书,是一笔永远不能忘却的精神财富。这些家书的作者有普通士兵,有抗战名将,虽然他们的身份不同,地位不同,但是,他们都有一个共同理想:保家卫国,赶走侵略者。如今,当我们重新捧读一封封抗战家书时,我们一同感受到了赤子满腔的爱国热情,感受到了战士虽千万人吾往矣的豪情,感受到了亲人血浓于水的柔情。

烈士远行,英名不朽。我们如今的和平生活是无数革命先烈用鲜血和生命换来的,一封封抗战家书犹如一面面震撼人心的镜子,提醒我们要时刻对照审视自己,要知恩感恩,要珍惜光阴,要顽强拼搏。感恩先烈们为我们创造的美好生活,珍惜这来之不易的幸福时光,自强自立,团结一致,为实现伟大复兴的中国梦而拼搏奋斗!

    最后,向伟大的先烈们致敬!

         



    (编辑:李国瑜)
 
   
  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
济南大学历史与文化产业学院--http://lwxy.ujn.edu.cn
地址:济南大学第三教学楼507 电话89736435 邮编250022