当前位置: 首页 >> 两学一做 >> 重温抗战家书 -> 历史长河不息,英雄气概不灭――读《抗战家
历史长河不息,英雄气概不灭――读《抗战家书》有感
作者:杨萍  来源:历史文化与产业学院网站  发布时间:2017年5月20日  点击次数:112
 

双亲大人,若儿难归,请必保重玉体

家中的妻,若我难回,望勿以我为念

亲爱的儿,不要忘记,未曾停止爱你

                                   ——摘自张自忠家书            


    张自忠将军是山东聊城人氏,在枣宜会战中以身殉国。在牺牲前,他将自己的卫队全部调去前方增援,全身八处负伤,战斗到生命的最后一刻。他的遗体运送到重庆安葬时,十万宜昌军民不惧日军飞机盘旋,恭送灵柩至江岸。张自忠将军精忠报国,取义成仁,其忠心赤胆全国人民共睹之,共敬之!


    在殉职前,张自忠将军战至最后一刻,只留下了国家到了如此地步,除我等为其死,毫无其他办法的临终遗言以激励战士,没有给家人留下只言片语,我们只能从其以往家书的字里行间里,感受到他对家人浓浓的思念,以及其抗战报国的决心。父母大人,若儿不能膝前尽孝,请务必保重身体,结发之妻,若我不能余生相伴,请务必不要思念,我的儿子,若我不能陪你成长,请不要忘记我爱你。这是一个儿子,一个丈夫,一个父亲的无奈,也是一个军人,一个战士无私的奉献和牺牲。抗战期间,有多少热血儿女在战场上抛头颅洒热血,又有多少将领离家在外,忠心履行自己的军人职责,对家人的思念只能变成一纸信笺。


    读《抗战家书》,我的思绪仿佛随着那些早已模糊不清的字迹,回到了那个战火纷飞的年代。左权将军在给母亲信中写道:日寇不仅要亡我之国,还要灭我之种,亡国灭种的灾害已经到了每一个中国人的头上!赵一曼写下了誓志为人不为家,涉江渡海走天涯誓言。年仅25岁马来西亚女华侨白雪樵报名参加机工支援抗战,临别给父母留言,家是我所恋的,双亲弟妹是我所爱的,但是破碎的祖国,更是我所怀念热爱的。狼烟四起,枪林弹雨,那境地下,他们留给家人珍贵的只言片语里也都浸透的心中强烈的家国情怀。多少优秀的中华儿女,将自己的生死置至度外,前赴后继,与敌浴血奋战,写下了一曲曲捍卫国家和民族尊严、不屈不挠抗争精神的人间悲壮凯歌!


   
“时刻想着如果有你及太北和我在一块,能够听到太北叫爸爸妈妈的亲恳声音,能够牵着她走走,抱着她玩玩,闹着她笑,打着她哭一哭,真是太快乐了。可是我的最亲爱的人恰在千里之外,空想一顿以后,只得把相片摆出来一一的望着。左权将军在给妻子的家书中写道。诚然,他们也是一个普普通通的人,也想享受阖家欢乐的温馨生活,但是战争不允许他们后退,身上的责任不允许他们胆怯,他们只得为家人和国家的安全奋战在前线。此刻,家书,已经不仅仅是一封信,它记载一个儿子、女儿、丈夫和父亲,对家庭的眷恋,对未来的憧憬,以及誓死奔赴国难的决心。他们没有沉浸在儿女情长之中,而是义无返顾、选择了血洒战场。


    有人说,英雄可能只有关键的那五分钟比别人勇敢,其余时刻都只是有喜有悲的普通人而已,但那一瞬间的抉择就已经改变了他们的命运,他们在那一瞬间能抛下自身顾虑,迎头而上,就已经注定要成为英雄。为国战死,事极光荣。


    这些家书里,有的可能只有寥寥几字,但不论是将军还是普通的无名士兵,他们当时写下的一封封家书,都已经成了后人的珍贵回忆,给中华民族留下了宝贵的精神财富。鲁迅先生说:惟有民族魂是值得宝贵的,惟有发扬起来,中国才真正地进步。我想,家书里蕴藏的不仅仅是我们的民族魂,还记载着一个个中华儿女在关键时刻的坚毅和勇敢,记载着他们牺牲自我,胸怀家国的伟大精神。


    得荣思辱,居安思危。今日之中国,已不再是一个积贫积弱的旧中国,不再是战火连篇,飘忽动荡的战争时代,我们任人宰割的历史一去不复返!但我们要时刻铭记,我们的幸福生活是无数烈士用鲜血筑就的,我们务必要有忧患意识,继承先辈之遗志,弘扬中华民族之伟大精神,努力学习科学文化知识,以创新之精神助我民族崛起,以少年之力量护我国家安康!


    抗日安澜在,驱倭护国魂。


    千秋忠义在,史册照丹心!






    (编辑:李国瑜)

 
   
  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
济南大学历史与文化产业学院--http://lwxy.ujn.edu.cn
地址:济南大学第三教学楼507 电话89736435 邮编250022