当前位置: 首页 >> 两学一做 >> 重温抗战家书 -> 铭刻历史,筑梦中华 ——《抗战家书》读后
铭刻历史,筑梦中华 ——《抗战家书》读后感
作者:刘鑫鑫  来源:历史文化与产业学院网站  发布时间:2017年5月20日  点击次数:129
 

 这是最好的时代,我们的时代。在这条道路上不知道走了多久,我们才成为了现在的新时代青年,看到了正在民族复兴的中国。


   
家书,似乎已经在这个互联网便捷的时代“销声匿迹”,而那个年代,那些在战火纷飞年代里写就的家书,不仅有热血男儿的一抹柔情,也有作为母亲的心疼和坚毅。正是有这些抛头颅洒热血的先人,才有我们现在的安宁与美好。


   
时间回到八十年前,我们的国家支离破碎。那个强敌环伺、山河飘零的年代,在民族解放的召唤下,多少热血青年抛妻弃子,告别家乡,义无反顾地走向战场,振臂一呼,掀起了中华民族反抗日本帝国主义侵略的新高潮!岁月褪得掉伤痕,却永远抹不去情感的共鸣。如今,当我们重新捧读一封封抗战家书时,我们一同感受到了赤子满腔的爱国热情,感受到了战士“虽千万人吾往矣”的豪情,感受到了亲人血浓于水的柔情。他们用自己充满愤怒的赤诚,用鲜血唤醒了无数中华儿女的良知。从此侵略者的铁蹄不再肆无忌惮,枪炮声在排山倒海的抗战呼声中变成了垂死挣扎的呻吟。


   
这是一段历史,也是一段传承。


   
历史铭记着曾经的壮烈,世人亦铭记着曾经的骄傲与豪壮,而今,站在历史的高峰上,回顾曾经一切的一切,在当代大学生心中的感慨与敬意油然而生。


   
中华民族走过那么多风风雨雨,厚重的历史足够每一个中华儿女为之动容,但是铭记历史之后呢?我们往往只是走在对历史的沉痛铭记中,我们追忆每一个牺牲在那个年代的革命英魂,我们赞颂每一个反抗在那个年代的革命烈士,我们缅怀每一颗跳动在那个年代的爱国之心。终究,我们追忆、赞颂、缅怀的都是过去,载入了历史的册子,留下的是什么?我们不需要将历史背的滚瓜烂熟,但是我们需要从中得到一种精神的传承,这种精神,可以为你灌注源源不断的动力实现你的梦想,可以为你鼓起永不退缩的勇气一直向前,可以为你挺直坚强不屈的脊梁昂首阔步。我们可以有尊严的活着,国家才能真正强大,民族才能真正复兴,革命英魂才有所终,青春之梦才有所行,爱国之情才有所系。


   
人无精神不立,国无精神不强。精神是向上的情怀,是正义的境界,是意志的超越,是人和民族血性的体现。一个人有了精神,就会昂扬向上,为使命奋斗;一个民族有了精神,就会自强自立,兴盛不衰。如今全党全国人民深化改革,实现复兴中华“中国梦”,尤其要学习革命先辈的抗战精神,弘扬爱国主义和国际主义精神。当今,在一些人们的意识里往往重视物质财富多,而忽略精神财富,导致“一切向钱看”和“私”心膨胀,甚至腐败现象严重,在这种情况下,我们更需要学习革命先辈的抗战精神。全民有了这种抗战精神,就能为祖国的建设无私奉献,在工作岗位爱岗敬业,对事业发展求实创新,为社会进步科学进取;就能面对国际风云,挺起中华民族的脊梁,保卫祖国的领土,维护国家主权,勿忘国耻,珍爱和平。我们每一个时代青年都应该振奋精神,为富国强民,为国家的富强和平,为人民的安定发挥应有的作用。


   
我们在铭刻历史的同时也在铸就着我们的中国梦,而今,我们断断不只梦想物质丰富,更希望性灵充盈;我们断断不只梦想国力能强盛,更希望国民有自尊。不是杰出者才做梦,是善于做梦者才杰出。青年学生的我们也在追逐我们的青春梦,在拥有热血的同时也保留一份难得的冷静,你的天赋就是可以梦想,并且兑现你的梦想。


   
总是听到朋友发牢骚:这个世界怎么这样?这个世界真的那么不好吗?


   
其实,它只是不如我们想象当中的“好”。世界的恢弘与广阔远远超出每个人的想象,在与世界的比照之下,我们的生活渺小的不足挂齿。我们的青春不能浪费在抱怨中,也不能浪费的没有目标的徒劳之中,梦想说出来不会自己变成现实,要明白:墙,永远为大多数人而设,门,只会为少数人而开。选择做一个太阳,那么走到哪里都会光明。


   
进入大学,很多人抱怨:在学校学的这些东西以后也用不到啊!既然这样,为什么不安排时间让自己去学一点有用的东西?追逐我们的青春梦,实现整个中华民族的中国梦,需要的不是决心与口号,也不是愤怒与抱怨,而是一个看得见、摸得着,并且是每个人都触手可及的“切口”,而这个“切口”,就是我们自己。


   
那个年代革命烈士不愿目睹国土日渐沉沦,不愿活着却缺少脊梁,走上街头反抗咆哮;而今,我们生活在和平年代,但是国际世界却是较量无声,文化的冲击,价值观的渗透,都需要我们去努力抵制。传承好中华优秀传统文化,不要让试图瓜分世界的价值观对我们进行洗脑,做好最简单的自己,忆革命英魂,追青春之梦。


   
铭刻历史,忆苦思甜惜当今,筑梦中华,前赴后继看我辈!




    (编辑:李国瑜)

 
   
  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
济南大学历史与文化产业学院--http://lwxy.ujn.edu.cn
地址:济南大学第三教学楼507 电话89736435 邮编250022