当前位置: 首页 >> 两学一做 >> 重温抗战家书 -> 中华之志 ——读《抗战家书》有感
中华之志 ——读《抗战家书》有感
作者:刘鑫  来源:历史文化与产业学院网站  发布时间:2017年5月20日  点击次数:102
 

 烽火三月,战火纷飞的年代,那时的人们因日本发动的侵华战争而饱受伤痛,能守护自己的家园似乎都成为了一种奢望。

 家书万金,英雄在前线,为了祖国而战,为了家乡与亲人而战。一封家书,寥寥几字,却承载了所有的想念与牵挂。

 家书的字里行间中,是对硝烟战火的无奈,是对和平美好的向往;是对父母妻儿的承诺,是对家乡土地的留恋。鲁迅先生说:“惟有民族魂是值得宝贵的,惟有发扬起来,中国才真正地进步。”为了成全民族大义,在国家民族危亡之际,他们舍弃小家顾全大家,放下心中对血亲的牵挂,投身革命事业,义不容辞,奋不顾身把一腔热血、年轻的生命熔铸成永远的丰碑。

    岁月褪得掉伤痕,却永远抹不去情感的共鸣。抗战阵亡中,军衔最高的张自忠,面对敌人的枪林弹雨丝毫不曾畏惧。周恩来曾称赞他“其忠义之志,壮烈之气,直可以为中国抗战军人之魂。”正是这样的他,脱掉大衣以血肉之躯在冰天雪地中与士兵一起训练;也是这样的他,牺牲前夕,没有给家人留下言语,却是给战士们写下家书以鼓舞士气。“国家到了如此地步,除我等为其死,毫无其他办法。”“为国家民族死之决心,海不清,石不烂,决不半点改变。”那是需要多大的勇气与决心,才能决绝地为了祖国抛头颅撒热血。当决定踏上革命的那一步,他就没有想过活着再度踏上故土。作为一位丈夫、一位父亲,他也许亏欠的太多太多,但作为一个战士,一个保家卫国的男儿,一个铮铮铁骨的中华儿女,他顶天立地,浴血奋战,在战场上坚持到最后一秒。张自忠只是千千万万中华英雄儿女中的一位,平凡得不能再平凡,然而就是这些千千万万的平凡的中华儿女,却用自己的胸膛和脊梁挺起了一个伟大的中华民族。他们也许没有机会用言语教育自己的子女,但他们却用实际行动教育子女怎样做一个顶天立地的好儿郎。

 在现如今,老一辈的抗战精神更值得我们后辈学习谨记。此时的国家,不需要我们为她抛头颅洒热血,不需要我们为她冲上战场保家卫国。

 但祖国需要我们传承,需要我们传承奋勇抗战精神;祖国需要我们铭记,需要我们铭记那个战火纷飞的年代!无法忘记,那些为了祖国而献身沙场的英雄;无法忘记,那些灯下挥泪提笔写家书的中华儿女!

    有人说,我们不是出生在了一个和平的时代,只是幸运地出生在了中国。正是先人的英勇奋战,才使我们祖祖辈辈的后代能够有尊严有骨气地站在世界舞台,告诉所有人,“中华民族站起来了!”苟利国家生死以岂因祸福避趋之。今之吾辈,不可忘先人之志。铮铮铁骨,为一祥和复兴之国,谓之中华!  





    (编辑:李国瑜) 
 
   
  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
济南大学历史与文化产业学院--http://lwxy.ujn.edu.cn
地址:济南大学第三教学楼507 电话89736435 邮编250022