当前位置: 首页 >> 两学一做 >> 重温抗战家书 -> 读《抗战家书》有感
读《抗战家书》有感
作者:杨新莹  来源:历史文化与产业学院网站  发布时间:2017年5月20日  点击次数:81
 

“这是个大时代,你要踏上民族解放战争的最前线,我当然要助成你的志愿,决不能因为‘舐犊之爱’而掩没了我们的民族意识。别矣,真儿!”


    上周在我院学生党支部的组织下,课余研读了我们先辈的抗战记忆——《抗战家书》,近百封家书让我们从有别于以往的特别角度看到了我国祖辈的抗战史,以及那一段段内心独白中传达出的深厚情怀,给我极大的震撼,读完久久不能平复。


    家书,就是指一个远在他乡的人与家里人相互来往的信。信中包括了生活的点点滴滴小事,向家人报平安,饱含战士对家人的思念亦或是家人对战士的叮咛嘱托。就是这一个个生动、鲜活的小故事才更能让我们体会这些有名无名的保卫祖国的战士们在那个时代的经历。


    或许书写家书的战士是一位父亲,妻儿在家中期盼他们平安归来,但他们为了保卫祖国,把自己的生命奉献给国家,也许他们不能陪伴儿女成长,不能亲自教育儿女成才,但他们对子女的爱是极伟大的,他们怀着无限的期望,仍将自己的希冀寄托在儿女身上,甚至在家书中教育儿女坚定地走抗日救国的道路,去完成前辈未竟的事业。


    或许书写家书的是一位儿子,年迈的父母等待他们顺利归来,他们为守大家而舍小家,奔赴战场却无法孝敬父母承欢膝下,在那个战乱频仍的时代,无数的父母白发人送黑发人。华侨王雨亭给儿子王唯真的家书中表达了自己对儿子保卫国家的抗战大业的支持,“别矣”两个字他们写的是何其艰难而又坚定。


    书中也收录了周平民、周健民两兄弟的家书,周健民中弹牺牲时年仅
18岁,而周平民被叛徒出卖,不幸被捕入狱,他在身心遭受严重摧残的困境中,仍以顽强毅力坚持学习,盼望出狱后为党继续工作,但不幸于三年后被折磨致死。为国捐躯的兄弟俩的家书中,铮铮誓言,感天动地,彰显了中华儿女誓与侵略者血战到底的革命豪情。


    战争残忍地剥夺鲜活的生命,拆散幸福的家庭。一封封短短的家书,字字铿锵,荡气回肠,倾诉着战士们为人父、为人子、为人夫、为人母的责任与感情,凝聚着他们对家人的愧疚与深爱,更挥洒着他们视死如归的英雄气概和保家卫国的壮志豪情。


    细细品读每一封抗战家书,没有华丽的辞藻,没有浮华的语句,字字温情,前辈们宁死不屈的民族气节和不畏牺牲的奉献精神在字里行间慢慢传递出来。以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神,是激励中国人民团结一心、血战到底的坚实思想基础和强大精神支柱,然而在抗战的烽火中得到了新的丰富和升华,这是伟大的抗日战争留给中国人民的最宝贵的精神财富。而生活在和平安定的二十一世纪的我们,更要传承与发扬伟大的抗战精神,在思想上对党要常怀忠诚之心,坚定理想信念,在党言党、在党忧党、在党为党。在平时的学习和工作中,我们应该不惧艰险,兢兢业业,以书山有路勤为径,学海无边苦作舟的精神向着既定的目标前进。在生活中,也要保持勤俭节约的优良作风,尽自己所能来帮助需要帮助的人,要有容人、容言、容事的襟怀,我们要以坚韧不拔、越挫越勇的必胜信念前行,要为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。



    (编辑:李国瑜)

 
   
  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
济南大学历史与文化产业学院--http://lwxy.ujn.edu.cn
地址:济南大学第三教学楼507 电话89736435 邮编250022