当前位置: 首页 >> 两学一做 >> 重温抗战家书 -> 《抗战家书》读后感——那些被撕碎的幸福
《抗战家书》读后感——那些被撕碎的幸福
作者:赵 佳 凤  来源:历史文化与产业学院网站  发布时间:2017年5月20日  点击次数:75
 

  第一次读《抗战家书》是在去年暑假。我在新华书店看完了这本书。薄薄一本书,却涵盖了自九一八事变到抗战结束14年间的全过程。翻开书页,浓浓的战争硝烟气息扑面而来,瞬间,我的视线被带回到了那个”祖国受侵略,亲人受凌辱,人民身陷水生火热的抗战年代。


    重读《抗战家书》,我再一次感到自己的心灵受到了洗礼。通过重读这本书,我有幸一同感受赤子们的爱国热忱,感受战士们为国为家一往无前的豪情,感受亲人血浓于水的柔情。让我们一同怀念那些为祖国、为民族、为人民奉献的年轻生命,怀念那些为我们创造幸福生活的先烈们。

   
   
《抗战家书》中有许多先烈留下的绝笔。但其中我印象最深刻的有两个人。一个是戴安澜,另一个是左权。他们两人家书的风格迥异,一个铁骨铮铮,一个铁汉柔情。却都带给我无限的感动与感慨。


    戴安澜:为国战死,事极光荣。遥想当年,戴安澜将军率领中国远征军的先头部队开赴缅甸,紧急支援英军盟友,抗击日本。写下这封家书时,戴安澜将军正和全师将士孤军奋战、坚守同古城。后来在戴安澜将军奉命率领部队突围回国越过最后一道防线时,遭到了日军伏击,结果胸腹中弹,壮烈牺牲。戴安澜将军牺牲时距离祖国边境,只剩下大约三四十里的距离。牺牲的时候,戴安澜将军年仅38岁。从他的最后一封家书中,我们能体会到一个铁血军人以身殉国的赤子之心。


    左权:烽火连天家国情。与戴安澜将军的家书不同的是,左权将军的家书充满了柔情和生活气息。信中所记的大都是与爱妻的家长里短,却又饱含深情。我想,他不提国事,不提战事,也许也是因为他也只是一位爱妻子和女儿的好丈夫,好父亲而已,报喜不报忧,却又饱含深情与思念。让我看到了这位伟大的铁血将军身上最柔软的一面。然而,这封饱含深情的家书是左权将军在1942522日壮烈殉国前3天前写给爱妻刘志兰的最后一封信。那一年,他37岁。


    果然,在战争年代,脉脉温情只能被写在书信上,现实和战争是如此的残酷,用最柔软的家书向我们揭示着最惨烈的生离死别。家书越是温情,读起来就越令人痛心。与充满铁血的家书相比,更加震撼我的,反而是那些家长里短的琐碎事情。它们简单却弥足珍贵,与整个中国的战火滔天成天壤之别。没有国哪有家!这一封封简单又朴实的家书,就是赤裸裸的把幸福撕碎了给我们看!让我看到了更加残酷的现实,让我明白了今天的和平与幸福有多么的来之不易。
 

借用一句网红金句:“哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行!”没错,我们没有生活在和平的年代,我们只是生活在了和平的国家。我们今天和平安定的生活都是无数的革命先辈用鲜血换来的。无论抗战先辈,还是今日中国人民解放军人,都值得我们尊重,值得我们敬仰。说到这儿,我想起一段对话:

    
    
A:
“解放军有什么用,现在又不打仗。”

    
    
B:
“你走过桥吗?”

   
    
A:
“走过呀。”

   
    
B:
“桥边上有栏杆吗?”

   
   
A:
“有啊。”

   
    
B:
“你过桥的时候扶着栏杆吗?”

   
   
A:
“不扶啊。”

   
    
B:
“那能把栏杆拆了吗?”

   
    
A:
“当然不能啊!”

   
    
B:
“为什么?你又不扶它。”

   
   
A:
“可是没有栏杆,我会害怕。”

   
   
B:
“所以,解放军就是桥上的栏杆。”


    没错,中国人民解放军就是我们国家的栏杆。虽然现在是和平时期,但他们是我们最有力的保障!有了他们,我们才会有安全感。正是因为有了他们的无私奉献和默默坚守,现在我们才能拥有这些简单而美好的幸福!


    再读《抗战家书》对我的触动很大,我们应该一同坚守今天来之不易的幸福生活,坚守光荣传统,坚守和平与幸福。从一封封抗战家书中,我们可以体会到战争是多麽的残酷,而和平又是多么的脆弱。无数的革命先烈舍生忘死,用自己的鲜血为我们打造了一个崭新的中国。我们要做的,就是守护这来之不易的我们的祖国。努力做最好的自己。你是什么样,中国就是什么样!做好自己,便是爱国!





    (编辑:李国瑜)

 
   
  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
济南大学历史与文化产业学院--http://lwxy.ujn.edu.cn
地址:济南大学第三教学楼507 电话89736435 邮编250022