当前位置: 首页 >> 学生天地 >> 学生文萃 >> 秀出风采 -> 痛苦就是一场瘟疫——读《无声告白》有感
痛苦就是一场瘟疫——读《无声告白》有感
作者:吴旭睿  来源:历史文化与产业学院网站  发布时间:2017年5月21日  点击次数:63
 
    “莉迪亚死了,可他们还不知道。”

    1977年5月3日的早晨,一家人等着莉迪亚下楼吃早餐,吃完上学。变故的石子被扔进平静的家庭池塘,将这个看似平静的家庭荡起了一波又一波的涟漪。是因为这个家庭,这份沉重到无法释怀的希望杀了她。

    这个家的每一个人都是杀人凶手。

    阅读时,我寻着莉亚迪的死因看下去,越来越惊心动魄,通篇的压抑让我难以忍受。

    这本书让我看到身为母亲,在一个家庭里的位置何其重要,只有一个阳光,积极的母亲才能够成就健康向上的孩子们。

    玛丽琳婚后的生活在别人眼里或许是幸福的,但她的内心却始终充满挣扎和痛苦,这份揪扯让她失去了作为母亲的敏感,失去了和孩子们成为朋友的可能性,她终究是活在自己的世界里的。

    这个家庭的男主人华裔大学教授,詹姆斯·李是一个内心压抑的男人,为了逃避他人对这个异族通婚家庭的异样目光,他的孩子们失去了每年假期旅游的机会,并完全放任自己躲避在安全的世界里,他的行为不断的提醒着三个孩子这个家庭的特殊性。

    哥哥内斯是这个家庭中最善于自我调节因而也显得最幸运的一个人;妹妹汉娜不受任何一个家庭成员的关注与喜爱,用机敏的心感受每一点爱,自己克服每一点恐惧。她是这个家庭的天使,她对爱有着最准确的嗅觉,因而她也洞悉所有的秘密。

    莉迪亚身上同时承载着两个大人实现不了的梦想,满足妈妈的期望当医生,满足爸爸的期望积极融入群体多交朋友。

    在她很想要洋娃娃的时候她的礼物是父亲送的一本如何更好融入群体的成功学,当她很想要一串漂亮的项链的时候母亲开心的送给她一个听诊器,她想要这么少,可是一样也得不到。

    虽生活在一个家庭里,但他们之间的爱和恐惧从来都是“无声告白”,妈妈一声不吭的离开,爸爸放不下身段的解释与安慰,莉迪亚的不快乐,内斯内心的压抑,汉娜的惶恐,仿佛背负着承重的枷锁,所有的悲苦莫过于加诸于精神上的伤害。

    他们如此熟悉又如此陌生,他们保持着最近又最远的距离,他们每一个人都让人心疼。

    最终,生活仍然要继续。玛丽琳从接受无法成为医生,詹姆斯恢复了理智回归家庭。小女儿汉娜终于得到了父母的关注和拥抱,内斯如愿去哈佛读大学。

    莉迪亚的死换来了所有人的沉默和思索。

    一切似乎都恢复了平静,而莉迪亚死了。

    如果你还习惯言不由衷,如果你还活在别人的期待下请温柔爱自己和家人,请勇敢表达真实的自己,勇敢做自己。

    毕竟在这世界,残忍不需要花费任何力气,只有用心而强大的人才懂得如何温柔相待。 
 
    我们终此一生,就是要摆脱他人的期待,找到真正的自己。



(编辑:任绍媛)
 
   
  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
济南大学历史与文化产业学院--http://lwxy.ujn.edu.cn
地址:济南大学第三教学楼507 电话89736435 邮编250022