当前位置: 首页 >> 学生天地 >> 学生文萃 >> 秀出风采 -> 一个人的月亮——《小王子》读后感
一个人的月亮——《小王子》读后感
作者:任绍媛  来源:历史文化与产业学院网站  发布时间:2017年5月21日  点击次数:68
 
    不断需要清理的火山口,不小心就会长满整个星球的猴面包树,那只将来会躲到盒子里吃草的小羊,脆弱而又懂爱的那只玫瑰,那颗转个身就能看到太阳的星球,还有那个星球上唯一的小王子。

    这是一个童话,平淡的在作者的脑海中慢慢展开的回忆。许许多多看似平凡的细节,却埋藏着引人深思的内涵。他教会我们用孩童的眼光看世界,往往会收获不一样的东西。

    《小王子》的故事是哀伤的,一个关于爱情的伤痛。爱的认真并且真诚,痛的彻骨甚至难以忍受。

    小王子的爱情,纯净淡雅,诚恳认真。如果死能够使他回到自己的星星上,如果死能够让他让他和所爱的人相会,他会义无反顾地选择死去,因为他深沉的爱着她,因为他的心被玫瑰所驯服。他也是这么做的,他轻轻地倒下,正如他无人知晓的来到地球。 

    《小王子》的故事很简单,并没有与公主一起的保卫国家,没有皇室之间的你争我斗,没有保卫国家的屠龙战斗……这是个属于成人的童话,属于曾经有过童心的成年人的童话,孩子们是无法体会小王子彻骨的忧伤和爱的沉重的。他们也不应该过早地体会这些,他们应该在阳光明媚的世界里享受着快乐的时光。这与其说是一个童话,不如说是一个悲剧。童话里的主人公总是像白雪公主或灰姑娘一样,幸福美满地生活。而忧伤的小王子却在发现爱的真谛后死在沙漠里。

    但是,《小王子》的故事绝不平淡。就像《爱丽丝梦游仙境》一般,小王子遇到形形色色的人和事:一位国王,一个爱慕虚荣的人,一个酒鬼,一位商人,一位点灯人,一位地理学家。这些奇怪的人所做的奇怪的事,让你目瞪口呆,继而捧腹大笑。

    国王说:我相信我的星球上有一只爱叫的老鼠,我偶尔判他死刑。不过,每次,我都必须赦免他,因为这是一只唯一的老鼠,得对他宽大点。

    爱慕虚荣的人说,我是这个星球上最帅,最会穿衣服,最有钱,而且是最聪明的人。可是,这里只有他一人。

    酒鬼说,他喝酒为了忘却,忘却一切羞耻,而羞耻的内容恰恰是因为喝酒。

    商人说,他数星星数了44年,这些天上的星星都属于他,拥有这些星星,他就会变得富有,而富有,又会买更多的星星。我不能摘星星,没关系,我可以把他们的数目写在一张纸上,然后锁在抽屉里。

    灯夫说,行星一年转得比一年快,现在每分钟转一圈,我连一秒钟的休息时间都没有,每分钟我就要点一次灯,熄一次灯。

    没有人永远童年,可是人应该保持一份真纯的童心。圣埃克苏佩里以他的自由,纯洁,为我们创造了一个充满童话色彩的儿童世界,让人们在这个纯真,童趣的世界里返璞归真。

    因为小王子的故事,我们在静静的生活时,心里有着希望和温存,有着感动和关于驯养的责任。希望大家都能保持一颗童心,不忘初心,方得始终。




(编辑:任绍媛)
 
   
  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
济南大学历史与文化产业学院--http://lwxy.ujn.edu.cn
地址:济南大学第三教学楼507 电话89736435 邮编250022