当前位置: 首页 >> 学生天地 >> 学生文萃 >> 秀出风采 -> 长路漫漫,唯书作伴
长路漫漫,唯书作伴
作者:宋书豪  来源:历史文化与产业学院网站  发布时间:2017年5月21日  点击次数:65
 
    近期《朗读者》的热播,让许多人陷入思考,为什么它会那么火,得到那么多人的喜爱。《朗读者》的每个档期,我都会看,可每次都会看到弹幕上重复出现一句话——腹有诗书气自华。的确,一个人书读得越多,他就会越富有文化气息。

    有一期,王学圻朗读了《平凡的世界》中的一段,于是再次将我带回我的中学时代,那个上课我都在偷偷看《平凡的世界》的时代,我开始读《平凡的世界》是有原因的。一次,语文课上,老师给大家推荐书籍,其中他说道,马云、王健林这样的成功人士都极力推荐《平凡的世界》。他们都有在说,是《平凡的世界》改变了他们的三观。我想,连这么成功的人都会潜下心来读书,而我为什么不可以呢?

    于是我从地摊上买来一套《平凡的世界》,漫长的读书之旅就开始了。这一套书全景式地表现中国当代城乡社会生活,虽然我们没有生活在那个时代,但我被那个时代深深的震撼了,那个时代的各种复杂的矛盾纠葛,通过孙少平和孙少安的形象展现出来。劳动与爱情、挫折与追求、痛苦与欢乐、日常生活与巨大社会冲突纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。

    其中一个情节,孙少平因为家里贫穷,只能吃最便宜的高粱面馍,连丙菜都吃不起,出于面子问题,他只能在其他人吃完饭后,才去拿属于他的馍,后来他发现了和他吃一样馍的郝红梅,渐渐的他们彼此之间从相识,然后到相知。在那个时代,饥饿是常有的问题。渐渐的他们两个逐渐熟悉,经常会交换一些书来看,不知怎的,彼此产生了爱意。新的一学期开始了,少平穿的还是那么的破烂不堪,可是郝红梅穿了一身新衣服,一位原来看着那么平凡的女生,此刻是那么的光彩亮人。新的一学期,少平担任了劳动委员,每次他都会把最好的工具留给郝红梅,渐渐的班里的同学发现了,这件事一下炸开了,郝红梅扔下工具跑开了,从此郝红梅再也没有搭理少平。

    虽然我们现在的时代和那个时代不同,但是人们所经理的事情大都相同的,你在青春时期也会对一个异性产生好感,你也会对一个你喜欢的人尤为的照顾,我相信每个人都经历过少平和郝红梅那种羞涩的感情故事。把我们自己当做孙少平,我们又会怎么处理这些事情呢?书中给了我们很好的答案。 

    平凡的世界,平凡的故事,平凡的你和我。在浩渺的世界里,每个人都是渺小、平凡的,无论是生与死、悲与欢、穷与富,于历史长河而言,亦是平凡事。百转千回的爱情,感人至深的亲情,一幕幕激动人心的人生故事催人泪下,读后令人回肠荡气。少安与润叶的爱情,少平与晓霞的爱情,润生与红梅的爱情,少平与金秀的爱情,润叶与福堂的亲情,晓霞与福军的亲情,李向前与李登之的亲情,少平与金波的友情,少平与师傅的友情,润叶与晓霞的友情——路遥把它们写出来,一一展述,却不给人以错综复杂的感觉。

    是《平凡的世界》教会我:人,无论在什么位置,无论多么贫寒,只要一颗火热的心在,只要能热爱生活,上帝对他就是平等的。在这里人性的自尊、自强与自信,人生的苦难与拼搏,挫折与追求,痛苦与欢乐,纷繁地交织,读来令人荡气回肠,不忍释卷。



(编辑:任绍媛)
 
   
  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
济南大学历史与文化产业学院--http://lwxy.ujn.edu.cn
地址:济南大学第三教学楼507 电话89736435 邮编250022