当前位置: 首页 >> 学生天地 >> 学生文萃 >> 秀出风采 -> 只道青蛇绕楼船
只道青蛇绕楼船
作者:段明慧  来源:历史文化与产业学院网站  发布时间:2017年5月21日  点击次数:65
 
    青,你太瘦了,我喜欢你丰满一点的样子。

    ......

    结发是夫妻,安吉,我们是姐妹,我笑着打断你。

    是你,安吉,是你眼中交结的丰沛的哀伤。

    空气中,越来越重的花香流动,绝非百合的清新,却是似曾相识的感觉。是你的味道,安吉。越来越清楚地嗅到你,越来越清晰地走进记忆。

    误打误撞走进了《青蛇夜话》,773系列。

    想来是种缘分。

    于是青蛇绕楼船,女吊制手工。所有大大小小的画面掺上各自的阴影在梦里种种纠缠,于是终于混淆,终于模糊,清晰而混沌。然后一场雨,穿插行走的雨伞,各色各样的人们,也终于,进入了这不停的春雨,不停的梦境。

    魑魅魍魉,爱恨纠缠,却又归于一个“爱”字和“利”字。不知是巧合还是幸运。

    世界上什么是爱呢?

    我说的是爱情的爱。诺,我们一直都在追求的。不管我们承认还是否认。

    关于人们为什么对爱情这么痴迷,或者,换句话说,我们为什么要追寻爱情这个问题。说起来怎么解答我也在迷茫。想起以前看过的关于这个问题的解释:我们生来的灵魂都是走散的,所以我们一生苦苦追寻另一半的灵魂,或早或晚的合二为一。又终于天地生阴阳,所以,一半在男,一半在女。
对而不对,为什么阴阳才能平衡灵魂?

    万一我们走丢了呢,或者我们走粗了呢?

    可是好像不管我们怎么走,对或者错,我们终究还是得走向平衡。就像《青蛇》青蛇和安吉。那种氤氲萦绕的气息和薄荷味香气带来的几只愉悦感永远不会变,不管是否早已是生死两别更不管早已都是他人之妻。

    就像《断背山》里的牛仔杰克·特维斯特与恩尼斯·德尔玛。魂牵梦绕的永远是那座断背山,求而不得,得而不全,全而不义,义而不安,安而不得。

    “情爱”两字最是要命,往往如此。不能把控。

    青蛇梁上绕,楼船心中走。

    还想说的,是楼船部分。

    到最后的凶手是谁也没有明确指出,可是偏巧又光明正大的暗示所有死去的人都跪在老爷棺材前、二姨太和三姨太又明确的是之前表达“十”“裙”两个字、琴玉最后看见的那行小字:我死了,但我又回来了以及死前看到的真正“古群”的面貌和故事开始前出现的“死”和“开始”字样。

    所有表明自己是“证据”的证据全部都指向了古群。

    我也终于确认是古群。

    只是一直想不通所以一直不想承认。

    一个老爷为什么要用“假死”的方式杀死自己府上所有人员?

    人活大半辈子后,如果为财,实在想不通,古老爷的家业本来就是属于自己为什么要杀光所有人?
    为不诚心的敬意与孝顺?可即使所有人敬畏古老爷的财与势,至少,大姨太是真心待他。

    到底为什么,我实在想不通。

    更想不通的是为什么水手也全部杀掉,为什么13个水手能一起死掉?

    可是明明他借用的除了自己的力量,剩下的只是两个尚不明辨是非的小孩。

    难道......?

    青蛇绕楼船,孩性天真,我竟终于也以最大的恶意来揣测整个事件的连贯。




(编辑:任绍媛)
 
   
  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
济南大学历史与文化产业学院--http://lwxy.ujn.edu.cn
地址:济南大学第三教学楼507 电话89736435 邮编250022