当前位置: 首页 >> 学生天地 >> 学子风采 -> 创业的选择-感谢努力的自己——访我院毕业
创业的选择-感谢努力的自己——访我院毕业生党员、丙然教育咨询公司创始人张丙然
作者:崔哲雨 刘雨 陶琳 李国瑜 被采访人:张丙然  来源:历史文化与产业学院网站  发布时间:2017年5月25日  点击次数:181
 
    大学生毕业的选择问题一直是大家关注的热点,一般来说毕业后有三条道路:考研、考公和就业。但也不乏一些有想法敢实践的行动者,毅然走上自主创业的道路。笔者有幸采访到历史与文化产业学院历史2013级的毕业生党员张丙然,聆听他的创业选择。采访前笔者以为他是一个雷厉风行的业场精英,几句交谈发现他是那么的随和谦虚。张丙然是学生党员、班内担任班长,是我院博雅文学社的会长,校奖学金获得者。除了在学习和组织活动上有所建树,最重要的他还是辅导机构淄博丙然教育咨询有限公司的创始人。

    大学生活提升自我

    对于大学生活,即将毕业的张丙然有着浓浓的不舍,时间过的太快,似乎大一就在昨天,留念学校、老师和同学。张丙然说:“我很感谢我的老师,他们很负责,教授了我很多知识,大学四年让自己有了一个很大的转变。这个转变是指思维的转变,有些事不那么幼稚了,看问题变得长远,做事情考虑的越来越周全,自己对于知识经验的应用能力也不断提高”。对于大学专业学习的问题,张丙然认为兴趣是最大的学习动力,当初自己选择历史专业就是兴趣的推动,而在兴趣基础上加以努力就一定能学有所成,而历史师范专业的学习也为自己的发展有着很大的作用。在大学生活中对于担任班长的经历张丙然深有感悟。在班级管理上,因为总会有一些小团体不理解班级管理工作,所以往往会遇到很多的困难。对于如何处理班级活动和个人发展张丙然有着自己的心得。既然担任了班长的职位,那么就要有班长的责任与担当,班长做事情要做到其他同学满意。除了责任担当外,同时也要协调好班委之间的关系,发挥班委团体的作用,分担班级事物。张丙然对笔者讲,管理班级和管理经营项目一样,要职责明确,分工明确,班长要做的就是大力支持和协调工作,做事公平公正,不要凡事都亲力亲为,多给予他人表现和锻炼的机会,这个班级才会更加有序。

    艰辛历程铸就梦想

    高中毕业后张丙然便有了创业的想法,并在大学开始之前付诸行动。谈到张丙然当初创业的想法,他想让自己多承担一些责任,促进自己成长,尝试一些新东西,来挑战自己。高中毕业后张丙然利用自己的人脉创办了高中一对一教育辅导,辅导老师大多为考上985和211高等院校的高中毕业生,这样的团队不仅有利于老师和学生之间的交流,还有利于针对性学习,帮助同龄学生更好的发展。张丙然的这个项目一方面可以锻炼刚毕业的高中生,使他们尽快的融入社会,另一方面在读的高中生可以把优秀的学长做为自己的榜样激励成长。

    面对大学毕业后创业与就业的选择,张丙然虽然有自己抚育了四年的辅导机构,但是对于未来道路的选择仍然迷茫。为了解决自己心中的困惑,张丙然找到了自己的指导老师历文学院党委书记牛瑞斌。在牛瑞斌书记的多次辅导和点拨下,张丙然慢慢度过了创业的难关。谈到院党委书记亲自帮扶指点青年学子创业,张丙然质朴的话语里充满了感激:“牛书记的话让我学到很多,青年人应该勇于探索,勇于创新,勇于实践,国家政策提倡双创就是鼓励更多的青年学子去创造机会,那我为何不趁着年轻努力尝试自己的想法,为社会做更多的贡献。更何况我是学生党员,应该在同学中做一个榜样。”在他看来创业有两点是最重要的:一个是就业只有固定的工资和任务,而创业可以遇到更多的挑战和惊喜;第二点是能够靠创业完成自己的梦想,能够为社会提供更多的就业机会和经济收益,跟随双创的政策回报社会。

    创业之中的困难与艰辛不是任何人都能够承受的。在创业筹办期,张丙然为扩大招生经常发传单到很晚。如今四年过去,张丙然和他的团队始终秉承对学生负责的态度,得到学生与家长的好评。当面对辅导班学生多而老师少的难题时,为了协调课程,张丙然连续通宵每天只有三个小时的休息时间,为的就是能够排出一张合理有序的课程表。资金问题一直是创业的难题,但是张丙然却不靠家里的资助,而是靠自己一步步的劳动获取来实现自己的梦想。面对高中生家长对自己项目的质疑与不解,张丙然迎难而上,选择用实力证明一切,努力做好口碑的宣传。

    探讨未来分享心得

    时间如白驹过隙,到今年为止张丙然的创业经历了四年的风雨,团队秉承认真负责的态度,时刻为学生着想,逐渐形成了自己的口碑并注册了公司,成为正规的教育辅导机构淄博丙然教育咨询有限公司,每年都会有稳定的生源和老师,并且有着非常可观的收益。除高中一对一辅导外又开辟了高考志愿填报指导和会考辅导。对于未来的发展,张丙然还将会开辟更多的天地。开拓中小学的一对一家教市场,开办艺考生小班特殊辅导都将是他尝试的方向。“非常感谢自己,感谢四年前自己没有偷懒”,这是张丙然在创业成功后送给过去自己的话,不经历挑战就不会有未来的光明。

    作为团队创业,团队合作尤为重要,团队之间的矛盾问题往往是团队成功的绊脚石。由起初的三个人到不断扩大的团队,张丙然和他的队友之间并没有遇到不愉快的事情,给予彼此尊重和理解成为他们团队的内在精神,工作上的争执,并不会影响感情。张丙然讲到他们是合作关系而非雇佣关系,无论是老战友还是新伙伴都是平等的。出色的团队决定着成功,不断扩大和更新的团队也让他可以学习了解到更多的东西。

    做事情也好,做人也好,一定要脚踏实地,信守诚诺。张丙然的创业能在今天取得成功,靠的便是他们自身的诚信。作为师范专业的学生,在做教育机构的时候,专业知识和实践工作可以相互作用,加深我们思考的深入。一定要踏实做事,认真负责,做一个行动派,在行动上检验真理,这是张丙然最想对学弟学妹说的话。

    大学生是创业还是就业张丙然认为,有些学生适合就业,需要先到公司机构学习经验,接触社会。而思维活跃、想法充足的学生则可以尝试通过努力创业,适合自己的才是最正确的。对有意创业的学生,张丙然分享了属于他的经验:第一要学会借力使力,资源和能力的欠缺不代表不能够成功,借助别人的力量来实现自己的梦想,这就是所谓的杠杆思维;第二要从事自己擅长的领域做自己擅长的事;第三是脚踏实地,大胆去闯,失败不可怕,可怕的是不去尝试!在大学的时光里要好好学习,做好学生的本职工作,多去参加有创意的活动,增经验,找兴趣,做实践。求其上着得其中,求其中者得其下,设立高目标你才有可能达到自己满意的程度。





(编辑:任绍媛)
 
   
  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
济南大学历史与文化产业学院--http://lwxy.ujn.edu.cn
地址:济南大学第三教学楼507 电话89736435 邮编250022