当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 学团动态 -> 我院利用新媒体,整合家校力量,
我院利用新媒体,整合家校力量,
作者:武秀娟  来源:历史文化与产业学院网站  发布时间:2017年6月5日  点击次数:348
 

为进一步落实关注两个比例,实现两个更多,实现全方位育人,增强育人效果,我院高度重视新时期下大学生思想引领,注重发挥新媒体的优势,提高思政工作的时效性和针对性。


    2017
63号早上8:302016374名家长正在参与一场别开生面的 “家长会”,本次家长会基于QQ即时影音信息技术,在QQ群召开家长会,做到了学生家长全员覆盖,全员讨论参与。家长会由2016级辅导员武秀娟主持,主要介绍了大学的学生管理模式。并讨论了大学管理和高中管理最大的一个区别是什么?高中基本是以学业为主,而大学以学生身心发展为主;学生在大学期间面临哪些发展路径?考研or就业,怎么选择?从入学到毕业,共8个学期,以终为始来看,大学生在校期间应该怎么度过自己的大学生涯?同时介绍了学校具体为学生开展的思想引领、学风建设活动、文体活动。最后是家长提问交流。


    家长纷纷为此次家长会的形式点赞,让远在天南海北的家长不出家门就对自己孩子在校期间的表现有所了解。希望家校沟通更深入更全面。


    此次家长会也是利用新媒体,打破时空的限制,使学校、家庭的力量得到整合,从而实现资源共享,形成家校合力。更好的为学生成长成才服务。我院一直高度重视新时期下大学生思想引领,注重发挥新媒体的优势,做好思政工作的时效性和针对性。


    整合各种新媒体教育资源。为了有效发挥这些新媒体资源和力量的思想政治教育作用,整合了学院的微博、QQ群、微信公众号,成立了新媒体运营中心,不仅可以监督平台的有效运营,也便于学生参与和获取信息。在2016级新生开学之初,住宿和班级信息就实现了从微信公众号后台自主查询。实现了开学报到一站式服务。

   
   
培训学生网络观察员和教师骨干两支队伍,融入大学生的新媒体“圈子”,建立网络信息员,并开展培训和指导,将大学生朋辈发展成为思想政治引导者。充分发挥大学生朋辈在舆情引导方面的优势,在论坛、QQ群、QQ空间、微信群以及微信好友等平台,传递正能量,引导正方向,及时将一些网络舆情汇总,供学院分析研判。充分发挥青年骨干教师的优势,发挥学院传媒专业优势,如拍摄微视频,制作微课件等,利用专业资源。加强与学生网上交流和引导。





    (编辑:李国瑜)

 
   
  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
济南大学历史与文化产业学院--http://lwxy.ujn.edu.cn
地址:济南大学第三教学楼507 电话89736435 邮编250022