当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 工作专题 >> 2017年暑期社会实践 -> 我院爱文化社会调研团调研活动圆满结束
我院爱文化社会调研团调研活动圆满结束
作者:田源 摄影:崔哲雨  来源:历史文化与产业学院网站  发布时间:2017年7月23日  点击次数:76
 
    7月23日,我院爱文化社会调研团来到山东博物馆进行调研收尾工作。虽然调研活动只有短短的一周,但是收获颇丰。调研过程中,志愿者们通过自己的努力,获得了大量真实有效的数据,结识了博物馆许多优秀的工作人员,还收获了满满的友谊。
   
   

    山东是儒家思想的发源地,孔子开创的儒家思想,博大精深,影响深远。山东博物馆承担传播山东文化,发扬齐鲁文明的责任,开设了带有浓厚山东文化韵味的孔子学堂。在前期与宣教部孙友德主任的交谈中,我们了解到孔子学堂主要针对9—14岁青少年开展儒家文化教育,以穿汉服,讲述论语,学习中国传统文化和器皿知识为主。

    爱文化社会调研团志愿者有幸跟随工作人员,全程参与孔子学堂活动。活动中,学生积极性极高,课堂气氛活跃。课后志愿者对学生及家长进行采访,学生和家长表示孔子学堂很好的成为了孩子们的第二课堂,在课堂上,学生可以充分感受学习中国传统文化知识。在采访了孔子学堂的工作人员后,我们了解到山东博物馆开设的孔子学堂在中小学知名度较高,口碑较好,工作人员还会根据家长反馈及时改变授课形式,以求学生更好的学习和了解中国传统文化。

    此次调研活动到此就圆满结束。在这个烈日炎炎的七月,历史与文化产业学院社会调研团的志愿者不断的走访,不断的调查,收获了很多成果。

                                                                            指导老师:高臻




(编辑:任绍媛)


 
 
   
  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
济南大学历史与文化产业学院--http://lwxy.ujn.edu.cn
地址:济南大学第三教学楼507 电话89736435 邮编250022