当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 工作专题 >> 2017年暑期社会实践 -> 我院“新农村文化产业实践团”同灵芝产业园
我院“新农村文化产业实践团”同灵芝产业园董事长深入探讨灵芝产业与文化产业
作者:马俊洁 摄影:吕昊  来源:历史文化与产业学院网站  发布时间:2017年8月13日  点击次数:64
 
    为了更加深刻地了解灵芝产业与文化产业之间的联系与相互作用,8月13日上午,实践队去采访了灵芝产业园董事长董树声先生。
   
    
    董树声先生带着实践队的成员参观了孢子粉加工厂。文化产业与农产品在灵芝产业上能够得到最大的效果:孢子粉如果成长成灵芝,产值能够增加10倍以上;灵芝如果能够附加文化产品,效益能增加到三倍以上。
 
    同时,董树声先生在谈话中表达了对文化产业与农产品的独到看法,并就自己的经验对青年农业创业者在自主创业方面提出了建议。董树声先生认为线上品牌做好体验和口碑很重要。刚起步的公司可以先尝试一些对供应链要求低、有特色、需求较大、可以保障品质的单品开发市场,比如干货类、粗粮类、粮油类。因为初期资金有限,没有能力建仓库和完善物流,供应链的问题不解决,就没办法从根本上保证产品品质,必然会影响产品的体验和口碑。而像水果生鲜类、禽蛋类、肉类这种品质受限于时令、仓储条件、物流条件的产品,可以待以后有资金和实力了再开发。这同时也是董树声先生的灵芝产业做大做强的原因之一。
 
    实践队在对董树声先生的采访中意识到,在发展农产品产业时,农产品的加工具有一定的风险性,而且价格较低、成本也较低,若与文化相结合,不仅提高了农产品的附加值和利润,更发展了文化。今天对董树声先生的采访让实践队成员受益匪浅。
                                                                           指导老师:刘华


(编辑:逯晨曦)
 
   
  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
济南大学历史与文化产业学院--http://lwxy.ujn.edu.cn
地址:济南大学第三教学楼507 电话89736435 邮编250022