当前位置: 首页 >> 学生天地 >> 学子风采 -> 欲当大事 须是笃实——访我院优秀毕业生杨
欲当大事 须是笃实——访我院优秀毕业生杨涛
作者:李晓涵 陈梦柳  来源:历史文化与产业学院网站  发布时间:2017年10月27日  点击次数:126
 

  我院杨涛在美国强生公司面试中过五关斩六将,最终成功进入该公司。笔者有幸采访到杨涛,见面时,他正在图书馆准备论文,采访期间几次被电话打断,他连连致歉,态度谦和。从学院自律会主席到世界500强企业员工,杨涛的每一步都走的踏实、坚定。

  弗拉西斯·梅斯在《托斯卡那艳阳下》里说:“为了自己想过的生活,勇于放弃一些东西。这个世界没有公平之处,你也很难得到两全之计。若要自由,就得牺牲安稳;若要闲散,就不能获得别人评价中的成就;若要愉悦,就无需计较身边人给予的态度;若要前行,就要离开你现在停留的地方。”22岁,杨涛选择了前行。

    诚所至 金为开

    早在大三,许多人还在对未来感到迷茫时,杨涛已经决定毕业就参加工作,这是基于对自己的全面了解,也是一个男子汉对家庭的担当。人的一生总要疯狂一次,无论是为一个人,一段旅途,或者一个梦想。求职的过程是艰辛的,长达56天的面试,每天五点起床,晚上11点到宿舍,用在路上的时间就超过3个小时,日复一日。

  有时天气恶劣,下起大雨,到达面试地点后发现裤腿沾满泥点,杨涛只好狼狈地走进洗手间清理干净。除了这些客观因素,强大的竞争对手也给他制造了巨大的压力。回忆起那些讲着流利口语的留学生、研究生,在好多个醒来的早上,杨涛都曾犹豫过是否要坚持。他说:“我这几天也一直在想,如果在10月13号的早上,我没有去山大,而是选择好好睡一觉,那么我与强生的缘分也就在10月13号断掉了。每个人在通往成功的路上,都曾有疲惫期,都会去怀疑这样做下去‘是否’能成功,但是如果在那个敏感的阶段,没有坚持住,那么‘成功’真只能用‘X’表示,用‘是否能’来形容了。面对强大的竞争对手,要为自己打气加油,树立信心。能力、知识储备只是企业招纳人才的其中两个点,企业更看重的是应聘者的个人素质是否能与企业文化进行匹配,所以,不要害怕,坚信自己是最棒的。”最终杨涛凭借其坚定的信念、良好的心态和优秀的能力从870多位面试者中脱颖而出,与其他3位应聘者一起成为“强生”中国山东大区的正式员工。每一个拥有梦想的人都应该被尊重,可我们更需要的是自我尊重,真正的强者只属于那些不怕碰壁、不怕跌倒和勇于接近梦想的人。

  杨涛认为自己能够成功获得offer,只靠坚持和努力是完成不了的,还需要有正确的努力方向,说到这里,他特别感谢学院的两位老师。最初求职的时候他对管培生这一概念并没有太多的了解,是学院牛瑞斌老师告诉他,以他的能力,参加管培生的应聘是一个非常不错的选择。回到宿舍之后,杨涛查阅、搜集了很多资料,渐渐地管培生的概念在他的脑海中才清晰起来。正是有了老师的指路,才让他下定了决心去应聘。正是这样一个决定,改变了他整个应聘过程的大方向。如果说牛瑞斌老师帮助他宏观规划,那么学院的马修伦老师则是帮他在细节上进行完善。马老师在最终面试环节对杨涛提出了关键性的建议,比如无领导小组讨论的技巧、分析竞争者策略的能力等等。

  杨涛说,一路走来除了感慨还有感动,老师和同学的帮助是他强大的后盾,他也希望通过自己的努力尽可能去帮助学弟、学妹,让未来的他们在毕业求职时,能获得更多有效资源。

     久磨砺 宝剑出

  当被问起,四年的大学时光哪些经历对他影响最大时,杨涛毫不犹豫地说出三个字:“自律会!”这四年,他从干事到部长再到主席,身份的转变让他学会站在不同的角度看问题,他从思考中确立自我,从独立中体验自主,从交流中锻炼表达,从交友中品味成熟。众多组织中,选择太多便意味着没有选择,所以他坚持自己所选的这一个,不断付出与耕耘,倾泄感情,同时获取智慧,感受大爱和坚定信念。那么临到毕业之时,他最大的收获就绝不会是“对什么都没有的忍耐和适应”,而是“对什么都可以有的自信与渴望”。自律会的锻炼不仅仅是团队协作能力的提升,带给更多他的是情感。杨涛说:“我们要相信在这个现实的社会,感情力量依旧强大,用真心去解决问题远比那些‘旁门左道’效果好。”一个大组织中最常见的特色便是干事多、琐事多,如何处理琐事?如何调动干事们对待琐事的积极性?这些问题最麻烦也最简单。他与干事们亲密无间,亲和力便是他身上最为闪亮的点之一。

  杨涛一再强调他很“幸运”,无论哪一个阶段都有贵人指路,在自律会工作的三年,杨涛亦有良师——杨倩老师和武秀娟老师。武老师是他的班主任,在工作和学习中对他进行了细致的指导。杨老师无论在学习、工作还是生活中,都给予了杨涛诸多关怀与帮助。

     清风缓 路无涯

  对于杨涛来说,学习从来都是一个“随风潜入夜,润物细无声”的过程。他不会追求太多功利的物质,而是多做一些不为什么的坚持。他笑着说自己不属于聪明人的行列,但他有自己的“笨”办法。他的身边总是常备一个笔记本,将待办事项、学习任务权衡轻重后做好计划,记在本子上防止遗忘。简单的计划,弹性的安排,没有拖延,坚持就是习惯。这种不浮不躁的坚持也助他多次获得校级奖学金。

  杨涛认为,学习不是刻意的,而是习惯,是随时随地的。除了在书本中汲取能量,他常常通过旅行来沉淀自己。袁泉说过:“旅行就是旅行本身,不要去想它有这样那样的意义。也许旅行的意义就在于他可能就是‘种下去一些种子’,你不知道这些种子会在哪一天发芽,也不知道它们会带给你一个什么样的改变。”杨涛的这些种子的意义就在于此,他热爱旅行,这些风土人情在他身体里沉淀,让他变得更加丰富,在途中他结识了很多朋友,天南地北,听他们讲自己的故事。他说再普通的人,也会在一生某几个节点上隆重登场,理所当然地成为主角,我们只管安静地做一个收藏家,将那些精彩的人生记录。也许就是这些“宝藏”使得杨涛在人生螺旋前行的路上,增长了阅历,磨练了心智。

  在采访的最后,杨涛用两个字概括了他的大学:坚持!他希望学弟学妹们能够珍惜在学校的每一天,踏踏实实走完每一步,珍惜与老师交流的机会,珍惜与同学相处的时光,太阳每天都是新的,不要辜负了美好的春光!


(编辑:程楠)
 
   
  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
济南大学历史与文化产业学院--http://lwxy.ujn.edu.cn
地址:济南大学第三教学楼507 电话89736435 邮编250022