当前位置: 首页 >> 学生天地 >> 学子风采 -> 朱闯:敢想敢做的大一新生——访我院自主创
朱闯:敢想敢做的大一新生——访我院自主创业新生
作者:刘雨  来源:历史文化与产业学院网站  发布时间:2017年10月27日  点击次数:275
 


  朱闯是2017级我院会展经济与管理的一名新生,初入大学的他似乎比同龄人更加沉稳成熟。事实上,朱闯已经是一名成功的创业者了。高考后的他在家乡菏泽创办了“诸葛”自习室,为高二升高三的学子们提供自习的场所,并获得了不错的收益。

    萌生创业想法 说干就干的行动派

   其实,创业的想法早就在朱闯心中萌生了。“我曾经上过学长们办的自习室,当时就觉得高三毕业了自己也可以试一试。”朱闯说:“创业是我一直以来的想法,我的座右铭是‘人生下来,要么给自己的梦想打工,要么给别人的梦想打工’,现在我终于可以实现自己的梦想了。”

   自习室的准备工作在高考之前就开始了。萌生创业的想法之后,朱闯在两天时间内做出了规划并绘制了海报,但是毕竟是在高三紧张的复习阶段中,在处理学习的问题上,朱闯说:“其实并不耽误学习,我趁着走神的时间就想一些规划,一想到考完试后就能实施计划,反而会对学习更有动力。”

   幸运的是,家长和身边的同学们知道朱闯的想法后,不仅没有质疑和嘲讽,大部分人还很支持他。因为朱闯从小学就是班里的班长,大家对这个办事靠谱、头脑灵活的小伙子都很放心,还有好多同学主动要求加入到创业中来。最令朱闯感动的还是父母的支持,朱闯说:“启动资金都是父母给提供的,他们也认为这是一个很好的锻炼机会,希望我能就此体验一下生活,当然这是在我保证好好学习的基础上。父母的爱无私,我真的很感谢他们。”

   自习室的创办单靠一个人的力量是很难的,于是朱闯对身边比较信赖又有能力的朋友们发出了邀请函,有一些同学主动加入,经过仔细考量筛选,朱闯最终敲定了六个合伙人。“我们一共七个人,各有所长,有责任心强而且想法新奇的朋友,有写字好的,有绘画好的,还有很适合做管理工作的。”

   梦想的船帆已经扬起,面对即将要征服的大海,这些年轻人会遇到些什么呢?

    长风破浪会有时 直挂云帆济沧海

   高考完后,朱闯和几个小伙伴们立即把精力投入到了自习室的广告设计中去。他认为有一个好的广告是非常重要的,同时也是很有难度的。为了做出心中完美的广告,朱闯和小伙伴们可是用心良苦。在广告公司设计的基础上,朱闯还做了一点创新:一是他们自己写字印到广告上;二是做了两版广告,在分发时保证相邻两个人收到的传单不一样,比较新奇,另辟他径,可以吸引同学注意,很有新意。

   除了宣传到位,自习室的地理位置也是很关键的。自习室位置的交通是否方便、环境是否安静对能否吸引学生十分重要。朱闯一行人为了找到一个最适合高二学生上自习的地点,专门坐校车记录沿途每个站点下车的学生数量,想要找一个交通便利环境又好的地方做自习室。然而,现实总不是那么美好,有些好的地段的房子房租很高,有些房主和经理不愿意合作,对于这些没什么经验的年轻人来说是很大的挑战。最终,在他们坚持不懈地寻找下,终于确定下七天酒店和恒泰商厦两处地点,并开设了三个自习室。

   在招生过程中,由于缺乏经验,收钱的过程出了问题。由于没有清楚的统计好交过定金的人数,导致其中一个自习室有两个学生没有位置。这突如其来的情况让朱闯有些措手不及,面对指责的家长,朱闯不断的道歉,并且提出把学生安排到地理位置有些偏僻的七天酒店自习室的解决方法,并表示如果学生觉得交通不方便的话,朱闯可以在上班的路上顺便接送学生。大概是被他的诚恳所打动,家长的态度由开始的指责转变成后来的称赞,朱闯笑着说:“后来这家长还让她的孩子向我学习,真是戏剧性的变化。不过遗憾的是,这名学生还是以补课的理由退出了自习室,我很抱歉,对我来说这也是个教训。”

   高二的学生还是很顽皮的,这让朱闯十分头痛。他表示:“我也是从他们那个阶段经历过来的,很理解他们。”对于一些非常顽皮的学生,朱闯一开始会给他们一个下马威,让学生们觉得他非常严厉,再在课下的时候跟他们多沟通讲一些道理,“男生们都好面子,强制要求他们会发生矛盾。我多和他们互动,久而久之也越来越熟,管理起来就比较容易了。”

   朱闯表示,自己和合伙人之间难免会有矛盾。有时候两个人的意见会有不同,这时候他们会进行沟通,选出最有利于自习室的意见。有些看班的人会偷懒,迟到早退,朱闯发现后也会和他们沟通制止,“自习室就要有自习室的纪律,管理班级的人更应该做好榜样,否则是很不负责任的。”

    有志者事竟成  满载收获开启大学之旅

   暑假结束之后,自习室一共盈利了一万四千元,朱闯说;“这是我人生的第一桶金,但是收获最大的还是这份第一次出来在这个大世界中摸爬滚打的经历,这让我明白,合作才能赢的漂亮,也让我知道赚钱多么不易。”

   面对全新的大学生活,朱闯表示内心充满激动和向往。朱闯的会展经济与管理专业属于管理类学科,朱闯说;“我想深入的学习一点管理的东西,我还有很多想法,希望在学习的过程中有机会实践。我了解到会展经济与管理会策划一些大型活动,也是我非常感兴趣的。”

   第一次的创业取得了比较满意的结果,朱闯决定明年暑假会继续开办自习室,并且采取异业合作的方式开设一个针对高三毕业生旅游团,“初步设想的是和健身房合作,也就是说,来参加旅游团的人会免费获得一张健身房的健身月卡,也为和我一样喜欢健身的人提供一个健身机会。”

   每一个成功者都有一个开始。勇于开始,才能找到成功的路。青春不褪,奋斗不止,愿每个心怀梦想的人都能实现自己的辉煌!



(编辑:苏洢嘉)

 
   
  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
济南大学历史与文化产业学院--http://lwxy.ujn.edu.cn
地址:济南大学第三教学楼507 电话89736435 邮编250022