当前位置: 首页 >> 师资团队 >> 教师风采 -> 瞄准主攻方向 强化团队攻关——访我院院长
瞄准主攻方向 强化团队攻关——访我院院长江奔东
作者:刘珂珂  来源:历史文化与产业学院网站  发布时间:2017年10月27日  点击次数:193
 
    记者:我院是学校落实科学发展观、顺应国家产业引导政策而新建立的一个学院。你们提出要把学院建成一个高起点、开放式、品牌突出、特色鲜明、规模适中、具有比较和后发优势的高水平学院。为此“十二五”时期学院将采取哪些关键性的措施?

    江奔东院长:“十二五”是学院发展的战略机遇期,目标已定,措施也有了,综合地看,最关键的是以下五条:

    第一,夯实基础,打造品牌和特色。学院的“231”学科专业建设思路,瞄准了社会急需且有较大需求空间的领域,培养方案和课程内容的设计已站在前沿,但专业建设的环节和步骤不可逾越,必须夯实基础,狠抓质量,以效率换时间,抢占较高平台。抢占较高平台的主要路径,是尽快在省内外形成品牌和特色。有了品牌,有了特色,就取得了高端的话语权,高水平的师资就会慕名加盟,优秀学生也会来报考,这就进入了良性循环,学院的比较和后发优势就将显现。

    第二,拓展、细化专业,搞好跨学科交叉融合。师资是办学的第一资源。陈庚大将主持哈军工的时候,国家急需培养“两弹一星”人才,但当时没有现成的师资,故调入一批基础物理和相近专业的师资,转向核物理和飞弹研制方向。文化产业是文化与经济一体化新的产业形态,文化产业经营管理是管理学的一个新方向,国际文化贸易是外经外贸的一个新领域,文化产业史是历史学的一个“新天地”。这几个“新”,说明了我院专业设计与科研目标的高起点,决定了学生未来深造或就业的广阔前景。但现成的师资紧缺,教师面临着拓展、细化专业和搞好跨学科交叉融合的严峻挑战。突破这一瓶颈,是学院成长的生命线。

    第三,瞄准主攻方向,强化团队攻关。习惯性的各自为战、打一枪换一个地方的科研状态,不可能塑就名师,也不可能建成高水平的学院。为此学院确定了三个科研主攻方向,教师要围绕学院主攻方向规划自己的科研方向,整合相应团队,强力协作攻关,争取纵向横向项目,快出多出成果,出高水平的重大标志性成果,溢出集合效应。

    第四,充分挖掘资源,搞好条件建设。高水平学院必须有高水平的资料室、电脑创意设计室、实践教学和产学研基地相配套,千方百计挖掘内外资源,争取经费和器材,积累这些条件。

    第五,加强思想政治工作,营造优良院风。学院“崇尚学术、兼容并包、讲究责任、追求效果、善于合作、共谋发展”的院风建设已初见成效,氛围越来越好。越是任务重,管理干部和教师的压力大,越是需要深入细致的思想政治工作和优良院风做保障。营造干事创业的优良院风是师生共同的祈盼。学院党委行政决心坚持抓下去,使之成为学院又好又快发展的无形精神力量。



(编辑:苏洢嘉)
 
   
  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
济南大学历史与文化产业学院--http://lwxy.ujn.edu.cn
地址:济南大学第三教学楼507 电话89736435 邮编250022