当前位置: 首页 >> 师资团队 >> 教师风采 -> 一心一意为工作 无私奉献为学生——记我院
一心一意为工作 无私奉献为学生——记我院教学管理办公室主任程卫红老师
作者:张秀丽  来源:历史文化与产业学院网站  发布时间:2017年10月28日  点击次数:326
 

    谈及老师,我们脑海里浮现的往往是三尺讲台上传授知识的情形,却不知道学校教学工作的有序运行还得益于细致入微的教学管理和服务工作。有这样的一位工作者,数年如一日,用自己的行动诠释着教育工作者的真实内涵,她就是我院教学管理办公室主任程卫红老师。
 

                                    

   
    热爱和责任,态度决定高度

    对于工作的态度,因人而异。有人把工作当成一种任务,当完成工作时,他会说“我终于完成任务了”;有人把工作当成一门学问,当完成工作时,他会说“这个工作又让我收获不少”;有人把工作当成一种乐趣,这源于对工作的热爱和责任。程卫红老师属于第三种类型。从2003年来学校工作,她就一直保持着这样的心态,正因如此,她才一直保持着工作的高效率。

    院级教学管理办公室主要负责学院的教学管理工作,工作内容涵盖较广,包括教学计划管理、教学运行管理、学生学籍和成绩管理、教学质量管理与评价等工作。由于存在管理人员不足的问题,一个人要承担着两个人甚至多个人的工作量,因此老师的工作负担相对较重。如此繁重的工作量程老师又是如何应对的呢?程卫红老师有自己的见解:态度决定高度,对工作的态度直接影响到工作的质量,只有摆正心态,才有充沛的经历去工作,去年是学院的“学科专业建设年”,今年是学院的“教学大纲年”,工作还有很多,尽己所能,为学院的建设贡献自己的一份力量。对程老师而言,对工作的热爱和高度的责任心是自己高效率工作的源泉。

  真正热爱工作,对它怀着高度的责任心,即使忙也依然快乐着。

    工作严谨,效率和质量决定一切

  教学管理办公室的工作繁重而琐碎,需要有条理的安排,工作中稍有不慎都会带来不必要的麻烦。对于教学管理工作,程卫红老师秉承“两要”原则,即向管理要效率、向服务要质量。

  任务的繁重决定了高效率的工作。为了提高办事效率,程卫红老师每天都会整理自己的工作思路,清清楚楚地写明写清计划,复杂的事情从小处着手,把“小事做细,细事做精”。教学管理工作其实是一个总结、反馈的过程,每隔一定的时间,程老师都会总结这一阶段的工作情况,与师生交流,认真听取师生关于教学工作的意见和建议,然后加以反馈,力求工作的精准。同事评价程老师:处理工作有自己的方法,办事效率高。教学管理不仅是对教学的管理工作,同时也是面向教师、学生的服务工作。当被问及如何处理教师和学生的问题时,程老师的回答是“在讲求原则的同时,因人而异”。由于教师、学生的性格、年龄的不同,要采取适宜的方式妥善解决问题。在采访中,历史2010级一位同学这样告诉笔者,“程老师考虑事情很周到,每次下达考试通知时,她都会提前几天告诉学习委员去拿考试通知,考试临近时,她又会在电话里再提醒一下,以免耽误同学们的考试。”

  工作之余,程老师也会利用业余时间加强对专业领域的学习研究。本科专业历史学,硕士专业是中国近代史的程老师把研究方向转向了旅游文化。她努力通过多种途径学习,完善自己的知识结构,包括计算机知识、管理数据库软件等。发表论文有《青州市民俗旅游资源开发浅议》》、《民国时期旅游思想研究》、《国外社会网络范式下的旅游研究述评》、Residents Attitudes toward Tourism Development in Guilin, China. Jinan, Shandong: Proceedings of 2008 International symposium on China Hospitality and Tourism Management,2008.(2009.04ISSHP检索)(济南)、Relationship Structure among Stakeholders Making Rural Tourism Policy in Chinaa case study. Proceedings of International Symposium on Green Hospitality and Tourism Management 2010.06(2010.08.19ISSHP 检索)。程老师还将继续自己的学习之路,对她而言,终身学习才是最好的学习方式。

    无私奉献,一心只为学生

  程老师不仅是学院的教学管理办公室主任,同时还是历史1001班的班主任。

  她对同学和蔼、亲切,经常通过学习委员等班干部询问班里同学的学习和生活情况,要班干部做好及时反馈的工作。此外,作为班主任,她还经常鼓励那些家庭条件困难的学生,鼓励他们多多交流,用心学习。历史1001班的徐伟同学,身体不太好,老师经常通过QQ或者其他方式和他聊天,考虑到他生活的不适应,程老师曾考虑要他搬宿舍,他没有答应。徐伟对老师很是感激。

  “我只是教学管理工作者中的普通一员,我只是做我该做的。还有很多老师,他们比我更优秀。”这就是一位平凡的教育工作者的心声,在平凡的岗位上做着不平凡的事情。

 

(编辑:张晓宇)


 
   
  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
济南大学历史与文化产业学院--http://lwxy.ujn.edu.cn
地址:济南大学第三教学楼507 电话89736435 邮编250022