当前位置: 首页 >> 学生天地 >> 学生文萃 -> 蛟龙入海 雏鹰翱翔——我院新生感言
蛟龙入海 雏鹰翱翔——我院新生感言
  来源:历史文化与产业学院网站  发布时间:2017年11月29日  点击次数:70
 

荀子曰:学不可以已。人的一生就是一个不断学习和自我完善的过程。今天我们怀揣满腔热血和梦想踏进了大学校园,一段崭新的学习生活又开始了。新的校园,新的老师同学给新生带来了一种新的感觉,这是一种亲切的、热情的感觉。大学是一个大舞台,它会为所有人提供充分展示自己的机会,从中丰富内涵,提高个人综合素质。这里我们采访了几位同学,来了解他们的大学感想。
                 
李春裕:    
    首先是,我纠正了过去的错误的观念:上大学会轻松一些。怎么会呢?人生是一个不断做加法的过程,来到大学就意味着我们将独自去面对很多之前回避了的挑战。人类,人累。身而为人,注定是会累的。希望我在未来的日子里能避免困在自己的舒适圈里。

    接着,我也明白了选择多并非适合所有人。大学里的选择更多,却让我陷入了困惑和焦虑。相信很多新生都和我此刻的心理状态和我一样,开学前的雄心壮志已然掺杂疑虑和茫然。最近刚好看到乔布斯的话:“时间是有限的……不要让别人的意见淹没你的内心”。最重要的是,要有勇气跟随自己的内心和直觉,它们会告诉你如何成为你喜欢的自己。

    水深自有蛟龙跃,梧高自有凤凰栖。我要努力让自己成为一个优秀的人。我将通过济南大学探寻我的屠龙刀,成为披荆斩棘的勇士。

姜睿:

    刚迈入济大时,我还是迷糊的。没了固定的教室,少了父母的叮咛,一个人在一个陌生的地方最大的感觉是孤独和无助。虽然暑假陆陆续续听了很多关于大学的传闻,但或许是因为未曾亲历,我始终觉得大学还是模糊的,是属于远方的。但是入学途中学长学姐的热情帮助,耐心为我们指路,提着我们大大小小的行李,在前面,青春洋溢;宿舍里先先后后涌进来年轻的面庞,五湖四海的口音,但笑容同样真挚,温馨浪漫。我顾虑迷茫的心忽然有了些笃定,遇到的都是这些可爱的人啊。大学里的老师讲课风格各异,精彩纷呈。大学之道,受人以鱼,不如授人以渔,知识会遗忘,但能力会日久弥新,而大学将会是能力培养的最好平台。

王晓惠:

    时间飞快地向前碾压。2017年,我站在济大的校园里,处在人生的黄金阶段。济大校园十分广阔,风景也十分秀丽。青龙山、甲子湖、滋兰苑、中山园……处处皆美景,图书馆、梅花馆……处处宜静修。济大实为好地方。入校以来,我交到了来自天南海北的好朋友,体验了老师们各种迥异但精彩的教学方式。在学业上与前半段时间的最大不同是自由了很多,不再是被动的学习,进而没有自制力的自己一度陷入慌忙和混乱,其次是对一个文科生来说,高数真的很艰难。但鲁迅先生说:“然而不要怕,不怕的人才有前路。”我们年轻且优秀,有奢望且生猛,现在的我已经渐渐适应了过来。最后,希望我们能如凯鲁亚克所说“在路上,永远年轻,永远热泪盈眶”。希望济大的明天更加美好。

王晓文:

       还记得大学报道那天,我独自站在宿舍楼前看着自家车开远,心想以后的路真的要一个人走了,不安中又夹杂着些许兴奋。独立,是一件很酷却很艰难的事。来济大已经两个月了,明显感觉自己的心变大了,想说的事也特别多。我的视线不再紧盯教材,而是放在想做的事、喜欢的书亦或是身边的一草一木上,蓦然发现视野开阔了,眼睛也变得清亮。没有枯燥的理化公式的世界,竟然如此美好。现在的我过得很快乐,因为我知道自己想要什么。生活慢慢步入正轨,我在努力积蓄力量,我要发光,让大家看到我。

    少年勤学,青年担纲,我希望自己在济大的这四年能不忘初心、全面发展,在踏入社会时能多一份从容,为祖国的文化产业贡献一份力量。

其实不仅这四位同学,对所有的同学而言,在大学我们不仅感到几分新鲜,更多的是增添几分责任感和使命感。在这里,我们每个人都播种下属于自己理想的种子,并努力奋斗去实现它。作为一年级新生,步入新的起点,怀着新的希望,踏上新的征程。一切从零开始,让我们努力学习,拉近自己与理想的距离,使理想不再遥远。


(作者:李春裕 姜睿 王晓惠 王晓文 刘萌 编辑:苏洢嘉 邵素香)

 
   
  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
济南大学历史与文化产业学院--http://lwxy.ujn.edu.cn
地址:济南大学第三教学楼507 电话89736435 邮编250022