当前位置: 首页 >> 师资团队 >> 教师风采 -> 致我们终将逝去的青春——我院孙竞老师访谈
致我们终将逝去的青春——我院孙竞老师访谈录
  来源:历史文化与产业学院网站  发布时间:2017年12月4日  点击次数:426
 

<>

你的青春就是一场远行,一场离自己的童年,离自己的少年,越来越远的远行,你会发现这个世界跟你想象的一点都不一样,你甚至会觉得很孤独,你会受到很多的排挤。度假和旅行,其实都解决不了这些问题,我解决问题的办法,就是不停寻找自己所热爱的一切。

——《一座城池·韩寒》

   

人物简介

孙竞,男,29岁,现任济南大学历史与文化产业学院教师。本科就读于海南大学行政管理专业,硕士就读于重庆工商大学文献学专业,博生就读于西南大学经济史专业并获得辅修第二专业经济学学士学位,曾在《人民日报·理论版》发表文章《古代扶贫实践及其当代价值》,发表C刊论文两篇(第一作者);参与国家社会科学基金重点项目“宋代的贫富差距与收入再分配问题研究”。

<>读书不觉已春深

与许多人一样,孙竞的求学经历是从小学开始的,随后他顺利地读完初中、高中,一直到大学、硕士和博士。但与大多数人不同的是,他总想尝试一些不同的领域。

“我本科读的是‘金融学’和‘管理学’双学位;硕士的时候我就遵从了自己内心的想法,选择了‘文献学’,博士又去读了‘经济史’。因为我本科不是历史学的,去做纯史学研究的东西不见得特别擅长,但我学过金融和管理,接着去做经济史方面的研究就会更有优势。”

读研期间,孙竞翻阅了大量传统史学大家的作品,钱穆、傅斯年和当代的一些大师都在他的涉猎之类,同时他也关注了西方的史学研究,两相对比之后,他发现了一个十分重要的问题。

“我们中国的史学,过于讲究‘考据’这种传统的史学方法。在这个层面上,你对历史的解读仅仅是局限在史料上的,如果要更进一步的话,就必须借助经济学、社会学、人类学这些重要的理论体系来对历史进行深入的分析。

“传统史学很大程度停留在研究 ‘是什么’上,顶多研究‘为什么’,它没有研究‘何以至此’。什么是“何以至此”呢?比如宋代怎么就崩溃了呢?怎么就通货膨胀了呢?这就是背后的历史逻辑。”

“在探究‘何以至此’方面,西方比中国做得要更好。西方史学家们更多是利用经济学、人类学、社会学,包括政治学的知识来分析历史背后的逻辑因素。如果我们中国史学想有进步有发展,就必须借助这些社会科学的工具,来对中国的史学进行再深化。”

<>未信此身长坎坷

在对职业的选择上,孙竞也遵循了他一贯的准则:多做一些有趣的尝试。他本科的时候在海南三亚的旅游委工作;读研的时候在海南航空市场部工作;读博的前一年,在报社当过编辑和记者。他也考过公务员,当时考了第三名,差点就被录取了。走的路多了,自然就知道自己喜欢什么。

“除了在报社的工作比较困难外,其他都还蛮快乐的。我在海南航空市场部工作的时候,从早八点到晚八点都要在单位待着,盯着航线的运行,虽然工资比较高,但实际上是非常辛苦的。在报社工作时要二十四小时待命,一个新闻出来,需要马上搜集资料,然后排版出稿。”

对孙竞而言,人生的转折点在于一个重要的问题——“我在考虑人应该怎么度过?人一生的时间和精力是有限的,应该考虑清楚,你想做什么样的事情,当什么样的人。人生本来就是充满戏剧色彩的,每一次的调整都只不过是一段经历而已。”

最终孙竞选择了大学老师这一充满了挑战性的职业,并决定将它作为终身的人生目标去努力实践。

<>不须一向随人语

对于大学生未来职业的选择,孙竞也有自己的考虑:结合个人的兴趣,还有知识结构综合来考虑。切记一定要独立思考,别人的意见始终是别人的意见,最终还是要自己做决定。

“学生时代最大的好处就是你有充分的时间去尝试,不一定毕业之后才去找工作。我大四那年工作了半年,研二工作了一年,除了论文写作,其他时间都是在找实习和工作机会。我很想体验这个社会,社会就是一面镜子,你是看不到自己的。怎么看到自己呢?要亲自参与到这个社会的实际运作中来。”

“有一个大的趋势:目前中国处于城市化快速推进的时期,城市化的推进使得城市必然要进行扩张,城市扩张人口才能注入进来。为了给这些注入进来的新兴居民提供平等的公共服务,学校必然要扩展。我们可以推测:只要中国城市化不停止,那么学校的扩张就不会停止,教师岗位也不会减少。”

广博的知识、坚持真理的态度、独立的人格是孙竞的三条职业准则:作为教师,单单教授知识是不够的,思维方法也要传授。授之以鱼不如授之以渔,这个“渔”不光是方法,还包括品德。如果去大学当老师,除了知识之外,还要教授思维方法和思维能力。

<>劝君惜取少年时

狄更斯在《双城记》里曾经说过:“这是最好的时代,也是最坏的时代”,孙竞觉得如今的世界也是这样。

“从物质生活条件,社会的风气,还有国家的安全这些角度来说,我们是最好的时代。你们是幸运的,你们有足够的物质条件来实现自己的梦想,而且获取知识的成本也非常低,你们有各种电子产品来帮你们获取资源和信息。”

“同时呢,这也是一个最坏的时代。这个时代有各种各样的诱惑。你可以选择把你的时间用来看视频、玩游戏、也可以去做别的事情。在这样一个多元化的时代,最重要的始终是你的选择:包括你今后的事业,人生,家庭,以及各种事情的安排。你选择把时间应该怎样度过?这是最为重要的。”

白首壮心驯大海,青春浩气走千山,在孙竞的身上,始终有种蓬勃的朝气,敢于尝试不同的事物,去逐渐体验并理解这大千世界,这是新一代青年学者应有的模样,也是如今的我们追逐的目标。在这场盛大的青春里,感谢相遇,共同成长,坚定地朝着自己的方向奋力前行,你留下的是短暂光阴,获得的却是整个世界。

致我们终将逝去的青春。




(作者: 陈少岩  杨赓 王昊 钱富臣 李峻杰 李超 黄子瑜 吴源平  编辑:程建)

 
   
  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
济南大学历史与文化产业学院--http://lwxy.ujn.edu.cn
地址:济南大学第三教学楼507 电话89736435 邮编250022