当前位置: 首页 >> 学生天地 >> 学子风采 -> 炫舞青春 出彩花季——访山东省学生健康活
炫舞青春 出彩花季——访山东省学生健康活力大赛“优秀运动员”陈丹艺
作者:管理员  来源:历史文化与产业学院网站  发布时间:2017年12月8日  点击次数:69
 
    在山东省“学校体协奥华杯”学生健康活力大赛中,作为我校花球啦啦操和爵士啦啦操参赛队伍的队长,陈丹艺荣获高校普通组个人“优秀运动员”的称号,也是我校唯一一位获此荣誉的参赛队员。当她走进我们视线时,瘦瘦的形体、不高的个子,一位舞者的挺拔与气质自然的展现在我们面前,由内到外的自信与魅力不用言语,犹如丁香花一样绽放着光辉。

                                             


    苦练基础 投身爱好
    陈丹艺是我院的一名大三学生,曾是班级的文艺委员,也在学院的学生会文艺部中工作过。她喜爱舞蹈,从小便学习了民族舞、爵士等不同舞种。舞蹈老师的严格训练和自己对舞蹈的坚持,让她在舞蹈道路上取得了许多的荣誉。正是因为自己的能力通过舞蹈一次次被证明,她也越来越喜欢舞蹈,在她看来舞蹈就是她生活的一部分。
    大三的她放弃了自己在学生组织和班级的一切职务,她告诉我们舞蹈是她的爱好,是她想长期坚持的东西。她想把更多充足的时间留给自己去做更多喜爱的事情,因此她有机会去参加这次比赛,去追求她喜欢的东西,而此次获得的荣誉也是她长期以来坚持和付出的回报。
    在这次由山东省学校体育协会主办的比赛中,来自省内33所大中院校,577名运动员同场竞技,我校队伍的参赛和训练均由体育学院组织和领导。参加省赛可谓是机会难得,正因如此她也更加重视这次比赛。
    努力拼搏 收获颇多
    由于学校体育馆的活动空间限制,训练后期都是在星河训练馆进行。水泥地面给参赛同学造成了不少的影响。“一开始大家不适应场地,没有保护措施身上经常摔得青一块紫一块,后来大家也慢慢学会了怎么保护自己,不过场地问题还是给训练加大了难度。”陈丹艺讲到。
    日常的训练非常辛苦,不同学院的队员因为课程不同,很难挤出时间聚在一起进行训练。作为队长的她为了能够带领大家完成训练任务总是忙于私聊队员协调时间。对经常迟到和旷训的队员她总会先问清缘由,然后再平和的与队友交谈问题所在。为了能够带好整个队伍,每个动作她都要做到最好,每次训练都要按时到达带领大家。即使自己身体不适也会坚持到场,“我就是想让大家知道我们是一个团队,每个人都应该为团队负责,我想要给大家做榜样,做一个合格的队长,尽我应尽的责任。”在动作问题上,陈丹艺总会严格的训练温和的讲解。因为伴奏音乐的节奏感不强,队员们找不到统一的动作节拍,为了能做到整齐的效果,她便带领大家一起抠歌词卡动作,虽然增加了任务量却收到了好的效果。每周进行三到五次训练,每次训练不少于两个半小时。除了自己谁又知道每次训练结束都是一身的汗,洗裤子的第一盆水永远都是黑色的。一份耕耘一分收获,她认为所做的一切再辛苦都是值得的,台上一分钟,台下十年功,无论如何都要拼搏到底。
    到达比赛场地,面对不熟悉的环境,最先做的就是尽快适应场地。“我发现比赛场地虽然有位子可以休息但是所有队伍都在认真排练没有一个人休息,看着她们的排练觉得她们都特别的棒,特别的厉害”,陈丹艺一脸敬佩的说到“虽然我以前参加过不少的比赛,但是面对这次比赛,上场前还是很紧张,不过我对我们所做的努力有信心取得好的成绩。”
    凭借着自己刻苦的训练和自信心,陈艺丹在比赛最后获得了优秀运动员的称号,我校代表队也取得了优异的成绩。陈丹艺说:“每一个荣誉都来之不易,我们这次表现出奇的好,虽然有幸运成分在里面,但幸运从来不会降临在没有准备的人身上,成绩的背后更多的还是赛前所做的努力。”
    在谈及获奖感受时陈丹艺坦诚的笑到:“开心啊,非常兴奋,非常骄傲!这是对我自己最好的回报。”当问到她这次比赛最大的收获,她毫不犹豫地回答到:“是一群可爱的队友。我很高兴能够认识我的队友,她们是我的骄傲。”训练的辛苦让许多人退缩,从刚开始二三十人的队伍,最后坚持下来的只有十二个人。每次训练为了能做好一个动作大家总会一起重复练习很多遍。不过艰辛的排练中也会有很多乐趣,因为大家来自不同学院所以队友之间就会分享很多好玩的事情,长时间的相处让彼此成为了家人一样存在。陈丹艺说:“有一位学姐,当她决定要考研不得不退出队伍的时候,她给队里每个人手绘了一张卡片,工笔精妙绝非一日之功。因为是在晚上送来的,我看不清楚还以为是印制的卡片,等回到宿舍一看是手绘的,感动的心头一暖,可能这就是大家所说的‘战友情’吧。”
    追逐梦想 感恩常在
    这次比赛陈丹艺除了喜悦之外还有一股力量在催促她前进。“自己还不能放松,我希望我们能够三年之内去美国参加比赛。”去美国比赛绝非易事,美国的赛事级别是最高的,不仅需要大量的资金,平常的训练也会更加严格苛刻。陈丹艺说:“老师想让我们明年去参加国赛,一步一步前进。”
    在参赛过程中,来自青岛大学的参赛团队给她留下了深刻的印象,“青岛大学运动员的舞台表现力和动作技巧的完成都非常的好。”当表演结束后,大家赞叹不已,老师们也很想带领大家一起去向他们学习经验。对于她来说每次比赛不仅是一场竞技同样也是交流学习的平台。在这次比赛中她开拓了眼界,学习到了经验,这些经验都促进着她的成长。
    陈丹艺很感谢队友的陪伴,虽然队友之间难免会出现矛盾,但往往争吵和患难之后的感情才是最真挚而难以割舍的。大家从一开始的不团结到不断增强集体精神和团结意识,从一开始认为少了我无所谓到少了谁都不行的转换,点滴的举止都是她最大的感动。
    她告诉我们,老师在这次比赛过程中给予了很多的帮助。每一位老师都非常的负责,每次训练几乎都会到场。每次她有自己想法的时候老师都会支持她鼓励她,让她去尝试。在大动作不变的基础上,细节动作上老师都会按照队员舒服的方式重新规范动作。“我特别感谢老师给了我这么好的机会去参赛,我们的带队老师在我看来更像姐姐。”陈丹艺笑着说到。
    成功的花,人们只惊艳于她现时的明艳,然而当初它的芽儿浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。她对我们讲最想对老师说的就是:“感谢你们的付出”最想对队友说的就是:“很高兴遇见你们,有你们我很骄傲!”我想,没有人是随便就能成功的,在成功的光环下,是无尽的付出和辛酸。陈丹艺就是这样一个不知疲倦追逐理想的人,她的努力造就了她的成功。我们相信,时间终会为每个人的努力给出最好的解释,你的坚持,总有一天会绽放出美丽的色彩!
(作者:崔哲雨 刘雨 李国瑜 编辑:张晓宇)

 
   
  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
济南大学历史与文化产业学院--http://lwxy.ujn.edu.cn
地址:济南大学第三教学楼507 电话89736435 邮编250022