当前位置: 首页 >> 学生天地 >> 学子风采 -> 博观思古今 雄辩论天下-访我院辛言辩论队
博观思古今 雄辩论天下-访我院辛言辩论队
  来源:历史文化与产业学院网站  发布时间:2018年1月3日  点击次数:43
 

 辩论一直是我院的强势项目,辛言辩论队是隶属于我院的一支辩论队伍,自成立以来多次获奖。如今队伍由张伟达、吴艺琳、孙荆铎、张宁益、梁婷婷、王潇翊、刘雨、杜晴晴、李国瑜、钟睿、曹凯雯、崔瑞洋、张迅捷、毕鹤杨、崔桂馨、商聪、魏倩倩、王硕、袁瑞璟19名成员组成。在2017年“济大杯”济南大学辩论赛中,历文辛言辩论队不负众望,代表我院取得了季军的佳绩,事实上这已经是辛言辩论队连续两年获得济南大学校辩论赛的季军了。因此,我们有幸采访到辛言辩论队的成员,让他们带我们了解辩论背后的故事。
                      

始于兴趣 忠于信念

辩论有多苦,没有辩论过的人知道多少呢?从拿到辩题开始,便要在学习的空余时间里全身心投入进去,看大量的论文,不停地完善自己的观点,不厌其烦地和队友交流、磨合,让对方理解自己的观点,最终达成共识。辩论赛持续多久,花费在上面的时间便有多长。于旁观者而言,这其中所需要的时间和精力是无法想象的。在采访中我们了解到,队员们当初加入辩论队的原因各种各样,有的是出于好奇,有的是误打误撞,但更多的是出于兴趣,正如16届辩论队队长张伟达所说:“加入辩论队的那一年,注定是要被我自己载入我人生史册的一年。”,17届新队员魏倩倩也说到:“我进辩论队的理由用四个字来概括就是初心不改。”队员们说道,辩论很大一个方面其实是靠兴趣支撑的。很多人因为觉得它太累,又没有很大的实际性用处,往往会坚持不下去除了兴趣的支撑,让他们坚持下来的更多的是靠信念和责任。17届队长梁婷婷和副队长王潇翊说道,当她们作为新手,在最初阶段时,懵懵懂懂,什么也不会,对辩论一点概念也没有,有时甚至不明白自己为什么要这样浪费力气去做辩论,这种时候是最容易放弃的时候。当她们终于积攒了经验,可以接过上一届学长学姐的旗帜,独当一面的同时,她们也同样面临着自己正处于瓶颈期的现实。自身的辩论能力相比于大一的时候,进步空间已经不大。那种保留在心底的因为自己的辩论水平得到提高而兴奋不已的喜悦感被消耗得所剩无几。而如今作为前辈,培养后辈是责任所在。但有面对后辈态度不认真,对于前辈的努力置若罔闻自己也是有很大压力的。两种压力扑面而来,压得人喘不过气,这种时候,她们也想过要放弃。“放弃”两个字或许从来没有消失过,但是对她们而言却是最无法做到的事情。责任之所在,怎能轻言放弃?即使再苦再累,咬着牙,也要勇敢向前走去。

团队合作 所向披靡

辩论是一件台上一分钟,台下十年功的事情。辩论场上几分钟的精彩瞬间,往往是队员们几个周来不断讨论商榷的精华。梁婷婷和王潇翊指出,辩论就是团队配合的过程,即使个人而言,你的辩论水平不是最高的,但是四个人默契的配合的效果却是最精彩的队员们在赛前准备期间时,自己所想要阐述的观点有时不能不为队友所理解,这时候,唯一能做的事情就是一遍又一遍、不厌其烦地地阐述和推翻修改自己的观点,不断地修改稿子,以达到和队友达成共识的效果。在辩论队之中,学长学姐间的等级不会分得太清楚,大家是朋友关系因为在比赛当中,没有人会管你的身份是谁。包括在破题的过程中,大家都是有什么就讲出来,这是十分重要的,不应该有太多顾忌,这也是相互配合的过程一起破题的队友,彼此之间会有一种战友之情。默契的合作以及平等的交友观念也是团结辩论队的秘诀。另外,辩论队队员们指出,在辩论的过程中可以收获很多志同道合的朋友,这也是惊喜的收获。

不忘初心 方得始终

辩论的过程是艰难的,但同时辩论也会给每个参与其中的人带来满满的收获。除了比赛完成后得知自己取得名次时的喜悦,辩论影响着他们生活的方方面面。如果不是因为辩论,说实话,有几个人会主动去看与自己专业无关的论文吗?辩论带领着他们走进别的领域,拓宽他们的知识面,提高他们的逻辑思维能力和口才。在他们看来,辩论与学习并不是相对的。相反,在辩论所学到的东西可以反映到学习上。就好比如今就算将一个陌生的话题放在他们面前,他们也可以应对自如,出口成章。并且辩论所训练的思维、仪态、言谈也有助于个人能力的提升,长久以来的辩论过程也是他们成长的过程。在看到自己从什么都不会的新手到现在面对一个辩题就可以写出一篇文章的那种成就感,就是辩论所能带来的无可替代的幸福。它让你看得到自己的价值。

另外,面对两次都与冠军失之交臂,辩论队表示十分遗憾。济大赛制第一轮是淘汰赛,接下来两到三轮比赛是积分赛,决赛分为冠亚争夺赛和季军争夺赛在此次比赛中,辛言辩论队在决赛中取得全场最高分的好成绩,但由于第三轮积分赛的失利,导致他们只能角逐季军,对此,辩论队成员们深表遗憾,我们也衷心祝愿他们能在今后的比赛中发挥出最高水平,再创佳绩!

或许在最初加入进辩论队,他们并没有想到可以获得什么。而如今得到的这种种成果对于最初的自己来说是个意外,但是对于那个投身于那段为辩论奋斗的岁月当中的自己来说绝对是必然的成果。因为热爱而汇聚一堂的辩论队,靠他们自己的努力,闪耀着令人无法忽视的光芒。

(作者:陈嘉瑶
 刘雨 编辑:邵素香)

 
   
  设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
济南大学历史与文化产业学院--http://lwxy.ujn.edu.cn
地址:济南大学第三教学楼507 电话89736435 邮编250022