首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 科研教研 | 党建工作 | 学团工作 | 校友风采 | 就业合作 
济南大学历文学院
人才培养
 高考招生 
 研究生教育 
 本科生教育 
 
  人才培养
当前位置: 首页>>人才培养>>正文
 
历史学专业圆满完成教育实习
2019-05-13 00:00 管理员  历史文化与产业学院网站

春暖花开,草长莺飞,在这春光明媚的日子里,历史系的学生迎来了毕业前的教育实习。对于师范生来说,教育实习的意义十分重大,学院领导也高度重视此次实习,在实习前做了一系列的准备。

(一)准备实习

2019年3月4日-2019年3月17日在系主任高老师的带领下进行了实习的准备工作,3月12日在三教508开了实习动员大会,学办黄老师、朱玉婷老师等参加了此次动员大会。系主任高老师为学生们详细介绍了实习的具体要求和情况。教育实习的方式十分灵活,同学们可以选择集中实习,也可以选择分散实习。动员大会十分成功,同学们热情高涨。

(二)进校实习

学院集中实习的基地主要有济南市七贤中学、济南市育贤中学、济南市舜耕中学。这三所学校多年来与学院保持密切的联系,建立了良好的合作关系。3月18日,同学们根据抽签情况陆续进入三个实习基地进行实习。三所学校的实习工作开展的十分顺利。四位分散实习的同学也分别回到自己的家乡进行了实习工作。进校后,实习学校的领导耐心为同学们讲解实习具体注意事项以及学校的规章制度等,同学们听得十分认真,对接下来的实习充满了期待。

(三)

多彩的实习感受

刚开始进入学校,同学们对新环境并不是十分适应。舜耕中学距离学校比较远,刚开始到舜耕中学实习,许多同学觉得早起很累。实习进行了两天以后,工作渐渐步入正轨,大家对各个学校也开始慢慢熟悉起来,按时进校打卡,傍晚按时离校打卡。在学校的主要任务有实习班主任和教授历史课。根据各个学校的具体情况,为同学们分配了实习指导老师和实习班主任指导老师。教育实习井然有序地进行着。

第一周很快就过去了,大家分别到各自老师带的班听了课,做了听课记录。第二周,大家俨然已经成了中学的老师,开始备课,做课件,互相讨论哪一课应该怎么讲,应该怎样突出重点。

第三周,同学们陆续开始进行讲课。大家准备的十分充分,讲起来也游刃有余。第四周,进校实习接近尾声,实习结束的时候,同学们依依不舍的和指导教师、指导班主任告别。

实习结束后,大家进行了实习总结。同学们收获颇丰,总结的过程中,许多同学积极发表了自己的体会。在七贤中学实习的黄晓云同学说:“虽然实习的时间很短暂,但是却给我留下了众多的收获,也给我留下了美好、深刻的回忆。经过这几周的实习,我也将理论知识真正运用到实践当中,做到了理论与实践的结合。这段时间,我在教学水平、教学技能、学生管理水平以及为人处世等方面都受到了很好的锻炼,也为日后走上实习岗位打下了坚实的基础。”

在育贤中学实习的贺浩浩同学说:“在实习的过程中,我从指导老师身上学到很多东西,特别是他对学生工作认真负责的态度。同时充分体会到“爱心”在师生中的关键作用,只有你对学生付出真正的关心和爱,才能取得学生对你的尊重与信任。俗话说知之者不如好之者,好之者不如乐之者。通过教育实习,我认识到,现代教育,教师除了精通某一学科的专业知识,懂得教育理论,掌握教育方法以外。还要求教师具有较好的语言表达能力,有较为广博的知识面,有较好的处理人际关系的能力。因此,如何做好一名人民教师,是我一生的必修课,我将在以后的学习工作中不懈努力。非常感谢育贤中学给我提供了这次宝贵的实习机会,也感谢那些帮助我成长的老师和同学。”

在舜耕中学实习的陈思娜同学说:“实习的日子在白驹过隙间将要飞逝得无影无踪,在这几个周的实习期间,我学习到很多东西,也感受到很多东西,特别是对教师这一职业的深入了解和亲身体验,对我的未来教师生涯起了重要作用,是我生命中宝贵的财富。虽然仅仅是短短的几个周的实习,但这里却承载了我的快乐、兴奋、感动和伤心、无奈、失落。现在马上要与这里的一切告别,

回到学校继续我的学子生涯,继续我的人生奋斗,现在除了对这里的人和物的深深不舍,最重要的是我需对这段珍贵的实习经验做出总结,为我留下的人生痕迹做鉴定。”

分散实习的同学也和同学们交流了他们在自己家乡中学实习的经历,石桐菲同学说:“眨眼间实习工作已经结束了,回顾这段实习生活感慨颇多。从刚开始实习时的困惑、不适应,到后面的应付自如,从刚开始的懵懂,到后面的清晰,从刚开始的迷茫,到后面的豁然开朗。可以说我们在不断的历练、不断的进步、不断的成熟,我学习到了很多,学会如何去驾驭一堂课,如何管理学生,如何管理班级。实习让我们亲近地接触到了许多优秀的教师,从他们身上我们学习到了许多书本上没有的知识,对教师这个职业有了更深层次的了解,为我以后从事教师事业打下了坚实的基础。”

实习是一名师范生成长为一名合格教师的必经之路。也是检验每一位师范生教学技能的前奏,它不仅为我们提供了一个展示自己教学技能的机会,还为我们提供了一个检验自己学业成果的舞台。实习为我们走上教师岗位打下坚实的基础。这一个月同学们走出校园,真正站到了讲台上,感受到作为一名教师的艰辛与不易,同时也收获了很多,学到了很多课本上学不到的知识,虽然大家是师范生,学习了专业知识,经过了专业训练,但是只有经过实践才能真正将所学知识转化为教学能力。四周的在校实习将会是每一位同学人生中宝贵的经历,无论大家以后是否会从事教育行业,但是这四周的经历值得每位同学一生珍惜。

关闭窗口
 

文化与旅游学院  版权所有