当前位置: 首页>>旧版栏目>>学团工作>>正文

都市报在互联网时代的转型与突破——大众报业集团山东新闻大厦支英珉董事长济南大学学术讲座
2016-09-30 00:00 崔哲雨 摄影:郎璇  历史文化与产业学院网站

为了让学生更好地了解当前传媒产业现状,认识到互联网对媒介发展的重构作用。9月28日下午,受我院文化经营管理系系主任王玉教授邀请,大众报业集团山东新闻大厦董事长兼总经理,高级编辑,武汉大学新闻学博士,中国海洋大学、青岛大学、江西师范大学、华南师范大学、青岛科技大学客座教授支英珉先生来到济南大学,为传媒专业的同学们带来了互联网时代下都市报转型与突破的专题讲座。

首先支英珉教授从社会经济的发展和互联网对人们生活交流方式的改变讲起,剖析了互联网发展对传统纸媒发展的阻碍问题。在对各类报刊做了简单的介绍后,支英珉教授以新媒体信息分享与互动方面的统计数据为切入点,介绍了互联媒体在交流形式上的隐藏特点与创新发展空间。随后,支英珉教授讲到社交资讯与经济经营已成为新媒体应用的主要内容,并将会在长期内满足受众需求,稳定发展,形成以价值、趣味、感动为吸引点的内容导向。最后支英珉教授从都市报刊的过去与现状提出了未来都市报发展的新方向,提出以用户精准化管理与内容专业化细分为基础,构建绿色、创新、协作、开放、共享的互联新时代的传媒报刊经济。

支英珉教授提出要以互联网作为强大的工具和生产要素重构一个新型的网络世界。依靠传统媒体不断创新内容、渠道、体制、机制、实施推进媒体融合战略,最终形成“互联网+”时代媒体转型发展的大势。通过这次产学讲座,传媒专业的同学们受到了很大启发,走出了课堂理论的局限,真正感受到了经济社会中的传媒现状,了解到了传媒发展的前沿动态,是一次宝贵的学习机会。

(编辑:李晓欣)