工作专题

工作专题
当前位置: 首页>>旧版栏目>>学团工作>>工作专题>>正文

我院新生参加交通安全知识普及讲座
2018-09-18 00:00 王晓文&nbsp; 摄影:王晓文&nbsp; 指导老师:宋戈&nbsp; 编辑:陈璐明)</SPAN></P><!--EndFragment--> </td>  历史文化与产业学院网站

为增强新生的交通安全意识,推动交通法律法规知识的普及,9月17日下午,我院2018级新生参加了交通安全知识普及讲座。来自济南市交通安全学校的吕院生校长为新生上了一节生动有趣的交通安全知识课。

讲座开始,王建成副院长为大家介绍了吕院生校长,同学们用热烈的掌声表示对吕校长的欢迎。吕校长首先以发生在济南的几个重大交通事故作为案例开场,揭示交通安全的严峻形势,提醒同学们危险其实就在我们身边。紧接着,吕校长讲了大学生面对交通安全的难点、险点和多发点,针对大学生的特点提醒同学们注意走路不要玩手机,要多观察路况;黑车不坐,网约车慎坐等等。同学们屏气凝神、认真地听着。随后吕校长强调了几点避免交通事故发生的举措,比如避免酒驾、遵守交通规则等,并和同学们分享了公众人物高晓松、贾斯汀比伯的交通事故典型案例,与同学们进行互动。吕校长还和大家分享了他原创的四句交通安全顺口溜:“饮酒切莫把车开,爱车不乱真豪迈;违法之事君莫做,忍气饶人祸不来。”现场气氛非常活跃,同学们积极性很高。紧接着吕校长以“昆山龙哥案”为例讲了应对暴力突发事件的处置方法,告诫同学们不要凑热闹,要找到遮蔽物保护好自己。最后,王院长对本次讲座进行了总结,再一次提醒大一新生出门在外一定要注意交通安全,牢牢记住吕校长的话,在课下多学习道路安全知识,为自己年轻的生命安全保驾护航。

此次讲座,进一步增强了学生的交通安全意识,强化了交通法律法规的重要性,提升了学生自我保护和处置紧急问题的能力,为全面推动高校学生树立懂法、守法意识起到了积极的作用。

(作者:王晓文 摄影:王晓文 指导老师:宋戈 编辑:陈璐明)