管理制度

管理制度
当前位置: 首页>>旧版栏目>>学团工作>>管理制度>>正文

我院宿舍管理实施办法
2018-03-17 00:00   历史文化与产业学院网站

为优化宿舍环境,维护学生正常生活秩序,提高学生自身素质,根据教育部下发的《普通高等学校学生管理规定》以及济南大学《学生手册》中的学生宿舍管理制度,经学院学生工作办公室及学院团委批准,实行出寝考核、卫生考核等宿舍管理制度,特制定本办法:

一、适用对象

具有我院正式学籍的全日制本科在校一年级、二年级、三年级学生。

二、出寝考核

1.出寝考核时间为周日至周四晚,放假及特殊规定时间除外。

2.在出寝考核的过程中,宿舍成员有义务配合考核人员的工作。

3.具体方法为考核人员根据宿舍成员出示的有效证件对本宿舍人数进行清点。

4.考核开始后,非本宿舍成员不得入内,不得出现替查等违规行为。

5.考核人员将考核结果如实记录在宿舍考核手册中。

6.考核结束后未到的,待回宿舍后向考核人员说明情况,在规定的时间内携带本人的校园卡、学生证或身份证到指定人员处及时签字销假。

7.在销假工作结束后回宿舍销假者,视为晚归;在学生公寓正常关门后仍未回宿舍者,视为旷宿。

8.查宿考核结果每周都会在济大历文官方微信平台公示,对宿舍查宿考核结果有异议者,可在公示期间提议请自律委员会复议。

三、宿舍卫生考核

1.宿舍卫生考核实行不定时抽查,每周进行一到两次。

2.考核人员根据不同宿舍楼的实际情况,参照《历史与文化产业学院宿舍评分标准》(见附件一)对宿舍卫生情况进行考核。

3.各宿舍成员有义务配合考核人员工作。

4.卫生考核结果每周都会在学生公寓宣传栏和济大历文自律会微信平台公示,对宿舍卫生考核结果有异议者,可在公示期间提议请自律委员会复议,

四、奖励与处罚

1.查卫生一次不及格即低于60分的宿舍全体成员在综合测评中扣除0.1分,如有违纪现象存在,则当次查卫成绩为0分,并且上报学院老师做处理。

2.宿舍卫生两周轮换一次卫生流动红旗,大一、大二男生各一面卫生流动红旗,由两周内查卫成绩平均分最高者获得;大一、大二女生各两面卫生流动红旗,由两周内查卫成绩平均分最高者获得,一个学期内一个宿舍如果两次获得卫生流动红旗,则宿舍全体成员可在综合测评中加0.05分。

3.每次宿舍卫生考核,对相同年级同栋楼的最高分宿舍进行张贴公告表扬,最低分宿舍张贴公告通报批评。

4. 每周对宿舍出寝考核中出现的晚归和旷宿等违纪行为进行通报批评。

5. 查宿晚归者,通报批评并在综合测评中扣除0.5学分。

6.夜不归宿者,通报批评并在综合测评中扣除1学分,屡次夜不归宿者,给予记过直至开除学籍处分。

7.在精神文明月期间扣分标准可另行规定。

五、请假制度

1.有事者提前一天请假,在考核过程中,将盖有学院学办印章的假条交到出寝考核人员手中,否则按夜不归宿处理。

2.因学校及学院组织活动,经学校学院批准的晚归或夜不归宿的,由学办老师通知宿管部才可除名。

六、紧急情况的处理

1.对本宿舍同学夜不归宿知情不报造成严重后果者,通报批评并在综合测评中扣0.3学分,给予严重警告处分。

2.对不配合考核人员工作的,上报学办,并根据情节轻重给予相应处分。

3.对留宿校外人员的,上报学办,并根据情节轻重给予相应处分。

4.如有其它特殊情况依据具体问题分析处理。

七、自律委员会职责

1.自律会成员依《学生手册》及学校相关规定进行管理。

2.由自律会宿管部商定各楼宿舍考核人员,报秘书部备案。

3.考核人员将宿舍卫生考核结果如实记录在案。

4.自律会宿管部将所有考核结果汇总报秘书部存档,并将宿舍卫生考核结果报学办批准后张贴公示,将宿舍出寝考核结果交予宣传部,由宣传部进行公示。

5.自律会宣传部根据统计结果对相应宿舍及相关人员予以表扬和通报批评。

6.自律会主席团和部长对提起复议的宿舍重新考核,将复核结果公示。

八、附则

本办法自施行日起执行,其最终解释权归济南大学历史与文化产业学院学生工作办公室所有。

历史与文化产业学院

学生自律委员会

二〇一八年三月

附件一:

历史与文化产业学院宿舍卫生评分标准

宿舍卫生考核满分为100分,包括以下四个检查项目:

一、公共区域满分20分,扣完为止

1.门口是否有垃圾【根据垃圾数量扣10-20分】

(1)垃圾未满【不扣分】 (2)垃圾已满,垃圾散地【扣10分】

(3)垃圾袋堆积【扣15分】

2.有无异味【扣5分】

注:对于学十四来说,还包括客厅的整洁度【酌情扣1-5分】

二、床铺满分45分,扣完为止

1.不叠被子【一床被子不叠扣5分,最多扣30分】

2.衣物悬挂较乱【酌情扣1-5分】

3.床铺较乱或床上物品乱【酌情扣1-5分】

4.床帘未拉开【每床扣10分】

三、环境布置满分20分,扣完为止

1.桌子上物品是否摆放整齐【根据情况扣1-5分】

2.地面是否干净【根据情况扣1-5分】

3.床下鞋子等物品摆放是否有序【根据情况扣1-5分】

4.室内整体整洁度,即对宿舍的第一印象【酌情扣1-5分】

注:其他未尽事宜均可在整体环境中扣分。

四、违纪(15分)

根据学生手册第六章第二十九条规定:严禁在公寓内存放、使用酒精炉、煤油炉等炊具,严禁存放、使用电炉、热得快、电热毯等电热器,严禁在宿舍内吸烟、熄灯后在宿舍内点蜡烛及使用其他明

火。一经发现此项分数为0并立即上报学院。

值日表未张贴【扣5分】 有烟头烟把【扣10分】

违章电器【0分宿舍】 换锁【0分宿舍】

饲养宠物【0分宿舍】

历史与文化产业学院