学子风采

学子风采
当前位置: 首页>>旧版栏目>>学团工作>>学子风采>>正文

厚积薄发,砥砺前行——访张要功学长
2018-04-01 00:00 王晓文 李春裕&nbsp; 编辑:蒋飞扬</SPAN>)</FONT></SPAN></FONT> <P></P> <P class=MsoNormal><FONT style="FONT-SIZE  历史文化与产业学院网站

张要功学长是我院旅管1301班的毕业生,已在去年考取山东省委党校的马克思主义中国化专业的研究生。大学期间担任班长、院新闻宣传中心主席,多次获得过奖学金,“优秀团干部”、“优秀学生”等荣誉称号。今天,我们有幸采访到了张要功学长。

1.记:作为班长,如何处理和同学的关系?会遇到同学不支持自己的工作的时候吗?

张:遇事一定要多找自己的原因。我认为班干部只是沟通同学和老师的桥梁,只要一心一意不掺杂私心的为大家服务,同学们都会理解并且支持的。

2.记:相比高中,大学的活动更加丰富,我们拥有的选择也更多。但是这也容易分散我们的注意力。你是如何处理这个问题的?

张:大多数活动都是在课余时间进行的,不会耽误正常的学习时间。只要利用好上课的时间、听好课,学习方面就不会落下。当面对多个问题时,将它们都列出来,选择最要紧的事去做。一般来说是可以协调开的,当事情冲突时,要有选择性的放弃。我参加过大挑、小挑、SRT等比赛,抱着“重在参与”的心态,不功利、全身心地投入其中,最后自己的能力也得到了很大的提升。有些人认为参加活动会耽误时间,其实只是为自己的懒惰找借口罢了。

3.记:现在很多大学生都会利用课余时间去做兼职,你对此有什么看法?

张:我大一大二的时候也做过兼职,这也算是大学生活里不一样的体验。我觉得在大一大二学业相对轻松的时候就应该多走出校园,做兼职并不一定是为了赚钱,而是接触一下外面的世界,对提高自己的社交能力、实践能力有很大帮助,还可以获得很多社会经验。

4.你当初为什么选择考研?

读研究生是我的人生规划之一。人要往高处走,所处的层次越高,视野便越开阔,选择也越多。我想做一名高校教师或者进入行政单位工作,所以选择考取中共山东省委党校。目标很明确,就很好选择。

5.记:很多同学虽然也有理想和目标,但当度过每一天的时候还是觉得茫然。你有什么好的建议吗?

张:把问题具体化。我当时考研的时候,我心中很清楚我在那几个月内要完成什么任务。然后每个月每个周也分配好任务。心中一定对要将要完成的学习任务有个数,如果量大就要早起晚睡。对时间的安排甚至可以具体到几点起床。总之一定要给每天都定下任务,这能很大程度避免时光虚度。

6.记:学长,你能对学弟学妹说几句寄语吗?

张:不要虚度光阴。大学期间要在各方面充实自己,提高综合素质和能力。愿大家怀着梦想踏进济大,也要揣着满满的希望走出济大。

采访虽然结束了,但是学长的话却深深地印在我们脑海中。我们要以学长为榜样,不寻求安逸,随时警惕自己满足于被眼下环境所塑造的自己,要不断尝试,不断的探索自己身上的新可能。以梦为马,不负韶华。

(作者:王晓文 李春裕 编辑:蒋飞扬)