学子风采

学子风采
当前位置: 首页>>旧版栏目>>学团工作>>学子风采>>正文

儒雅书生的中传之路
2018-04-20 00:00 <FONT style="FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: 宋体"><SPAN style="FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: 宋体; mso-as  历史文化与产业学院网站

戴建帅是历史与文化产业学院14级历史系的学生,如今已经是中国传媒大学的广播电视学的一名准研究生。要知道,对于本专业的学生来说,中国传媒大学都是一个很有难度的目标。那么作为一个历史学专业的学生,面对如此大的专业跨度,戴建帅是怎样做到的呢?

事实上,戴建帅与中国传媒大学的渊源并非只是机缘巧合,初入大学时他就有想要考研到中国传媒大学的想法。他表示:“当时只是有这样一个想法,也不知道考研有多大难度,只是觉得自己对这所大学在心底里有着说不出的喜欢。”当然,戴建帅在大学时期的课余生活也是很活跃的,院学生会文艺部、辩论队、校广播台都有他活跃的身影,他很喜欢朗诵主持,平时也会有很多做主持人的机会,后来渐渐的萌生了想做幕后的想法,想成为一名创作者,这也更坚定了他想要到中国传媒大学深造的想法。

披荆斩棘艰辛备考

真正把考研的想法实践起来,是在大三时的三月份了。从三月份开始,他开始每天保持八个小时的学习状态。从三月份到六月份都是很有效率的。本以为可以一直保持这种学习状态,没想到考研的突发状况会突然发生在自己身上。八月份的时候,或许是前期用力过猛的原因,戴建帅进入了学习的懈怠期,不管用什么方法都学不进去,而这个时间正是大部分同学进入备考状态的时候,他一度对自己怀疑和失望。幸运的是他挺过了这段时间,从九月份到十一月份进入冲刺阶段,他保持每天十二个小时的学习状态。戴建帅坦言,备考过程是非常煎熬的,但是一定要坚持。因为是跨考的专业,他需要读的书非常多,包括传播学,电视学等学科,最基本的就有二十多本。他说在背书的时候会有背到哭的时候,每到这个时候就会想世界上有那么多处于困难中的人,有些人连饭都吃不上,自己只是背书背不进去而已,这又算得了什么呢。

谈起考研经验,戴建帅感慨颇多。他觉得首先要想明白自己真正想要什么,不能单纯地为了一纸研究生文凭就随波逐流加入考研大军。兴趣是最好的老师,对广播电视专业浓厚的热爱让他复习起来更加专注也给予了他满满的动力。其次,应该理性选择目标院校,选择一个跳一下可以够到的学校,这样既不会好高骛远,也不会像井底之蛙。还要注意所选院校是否对本科出身有要求,正确的选择比努力更重要。最后,要有强大的心理素质。戴建帅坦言,作为一个“三跨生”,备考过程中听到了不少否定的声音,但是他不想在年轻时就学会妥协,为自己一直想要的东西付出就不能害怕失败,否定的声音反而化作他前进的动力。蒋方舟的一段话对他影响很大:“成为一个著名作家是天赋重要还是努力重要,我觉得天赋重要,但更重要的是对天赋的信念。”坚信自己可以做到,是在以后迷茫的时候支撑自己走下去的动力。

图书馆是戴建帅考研复习的主阵地,在备考冲刺阶段,他每天有效的复习时间达到了11-12个小时。当戴建帅看到身边备考的同学非常卖力的学习时,他也质疑过自己是否不够努力。最终他还是决定以效率为重,而不是盲目地耗时间感动自己。学累了他就小憩一会儿,保证自己有充足的精力。他始终保持着自己的学习节奏,没有被别人影响。备考很忌讳“只低头拉车,不抬头看路”,搜集前沿信息是很重要的。戴建帅加入了一些考研qq群、微信群,与研友们交流,了解考研的最新动态,广泛地搜集资料。充分的资料让他更了解自己的专业,也夯实了他的知识。戴建帅很看重知识的输入与输出,他的专业对记忆要求很高,所以他每天都会把背诵的东西默写一遍,把知识落实到笔头上。他也会像聊天一样给朋友讲他复习的内容,朋友的赞许让他有小小的成就感,心情更加放松。他发现把知识完整准确地用语言表达出来并非易事,但这潜移默化地锻炼了他的语言表达能力,使他在复试面试的过程中发挥自如。他的经验告诉我们,应让知识真正地从书本上“活”起来。

有所信仰学会承担

考研教会了他很多东西。戴建帅说,考研让他学会乐观和坚持,也让他有了社会责任感。考研的确是一个成长的过程,在这个过程中要抵制住各种诱惑,在备考期间,他卸载掉了手机里所有的娱乐软件,关掉了朋友圈入口,抵制一切诱惑。每当疲惫不堪时,他会去看一些反映社会问题的纪录片,然后充满动力,激励自己也要为这个社会做些什么。他说,要相信任何的付出最终都会是有效的,学习的东西总会用到的。据他回忆,他以前是一个每逢考试都会紧张到手抖的人,但是这次当他走进考场时是非常稳的,在他拿起笔的那一刻,就认为这一切已经结束了,他只需要把准备的东西发挥出来就可以,或许这就是内心充实的力量吧。

前路漫漫不忘初心

得知自己被录取的消息时,戴建帅刚刚结束了一天的实习。他坦言道,当慢慢的把页面拉下去,看到“被录取”三个字的时候,激动到上蹿下跳。当然更让他开心的是父母和身边朋友们的祝福,朋友们甚至要比他自己还要激动,让他非常感动。对于大学四年,戴建帅说整体还是很满意的。对于未来的研究生生活,戴建帅表示,希望自己可以努力拍出一些针对社会群体和反映社会问题的纪录片,推动社会问题的解决,为这个社会做一些事情。我们相信他一定可以做得到的,因为他已经不仅仅是那个虔诚的站在心仪的学校门口,热泪盈眶却又不敢进去的少年了,如今他成功的跨入校门,坚定的走上了逐梦之路。相信每个心怀梦想的人,最终都会收获自己的辉煌。

(作者:刘雨王晓文 编辑:程建)