学生文萃

学生文萃
当前位置: 首页>>旧版栏目>>学团工作>>学生文萃>>正文

红玫瑰与白玫瑰
2017-05-21 00:00 徐晨莹  历史文化与产业学院网站

一个男人生命中一定会出现两种女人,一种是皎洁的白玫瑰,一类是妖艳的红玫瑰 ,不少的人选择了其中一个,总会后悔不已,几乎用半辈子的时间去思念 另一个没有得到的姑娘,或许真的如陈奕迅的一段歌词,得不到的永远在骚动,被偏爱的都有恃无恐,握在手中却流失于指缝。

初读张爱玲的文章,总让人感觉透不过气,心里一股沉闷,她文章的结局大多是悲哀的,在《红玫瑰与白玫瑰》收录的《花凋》中,川娥说自己新皮鞋的皮质很好,可以穿两三年,然而结局却是她死在三星期后。《红玫瑰与白玫瑰》也是如此,整篇文章叙述了振保与妻子烟郦,情妇娇蕊的故事,情妇娇蕊热情似火,花开极艳,妻子烟郦不谙世事,懵懂无知,振保一人的不知承担,一味逃脱,最终造成了三人悲哀。

振保初始娇蕊,娇蕊那一袭白色长裙睡衣,一头蓬松自然的卷发,拿着高脚红酒杯摇曳的身姿就走进了他的心底,可奈何朋友之妻不可欺,他对娇蕊的爱慕也就藏在了心底,可娇蕊的主动还是让他跌进了温柔乡中,可他终究是懦弱的,在此事公开了之后,他慌忙逃离,将娇蕊一人流于风口浪尖之上,并在不久之后,经他人介绍认识了烟郦。最开始,烟郦给予了振保一种完全不同于娇蕊的反差感,这种反差感让振保产生了一种新鲜感,可日子一天天的过去,新鲜感消失了,取而代之的是烟郦的无趣,这种无趣让振保感到乏味,他开始夜不归宿,有家不回。甚至连生活费都不拿回家,只留下妻子在家看着发烧大哭的女儿,唉声叹气,不停地擦泪,而此时的振保将所有的钱都给了妓院的姑娘,那些浓妆艳抹,世俗无比的女人,此时的振保正在找一种感情寄托,也就是他对她一生中红玫瑰的思念。

最终的他遇到了娇蕊,她在公交车上带着两个孩子,胖了,丑了,与以前不同了,那是的他不知心里是何滋味,不知是为她因为自己离婚重嫁的愧疚,还是对自己红玫瑰大变模样的遗憾。总之,此刻的他除了一句好久不见便啥也说不出口了。

《红玫瑰与白玫瑰》中,振保的悲哀是懦弱逃避,思念一生的悲哀,娇蕊的悲哀是将美好爱情错付了人。烟郦的悲哀是一生怀着期待等待着一个心有所属的人。各自悲哀的三个人构筑了一场完整的故事。或许 ,爱情就是一个巨大的弥盖人心的童话,是一个并不壮烈也不美丽的悲伤的故事,就像被娶回家的玫瑰,早已经枯萎了,变了样,而没得到的玫瑰却永远在心口绽放。

也许每一个男人都有过这样的女人,至少两个,娶了红玫瑰,久而久之,红的变成了墙上的一抹蚊子血,白的还是‘床上明月光’,娶了白玫瑰,白的便是衣服上的一粒饭粒子,红的却还是心上的一颗朱砂痣。最后的振保看着自己的妻子,痛恨着自己懦弱但又无能为力,他也注定要与一个自己不爱的人,徐徐老去。

(编辑:任绍媛)