学生文萃

学生文萃
当前位置: 首页>>旧版栏目>>学团工作>>学生文萃>>正文

读《围城》有感
2017-05-21 00:00 刘雨  历史文化与产业学院网站

早就听说过钱钟书先生的《围城》字字珠玑,读过的人都赞不绝口。第一次读这本书的时候,是在高三一段冗长郁闷的日子里,那时候读起这本书来竟然非常心静,于是我每个课间的任务就是读这本书,一点一点,一遍又一遍的读,每读一次都有不同的感受。

《围城》以幽默犀利的语言,对当时的政治现实和教育制度给予了辛辣的讽刺和无情的嘲弄。世间所有的好作品都有其独特的风格,比如契诃夫的作品辛辣幽默,带着“含泪的微笑”;欧·亨利追求精巧的构思;茨威格擅长描写女性,钱钟书老先生则是使用学者式的讽刺,精心刻画的心理,将一个个人物写活了。

世人说,钱钟书老先生痴于学术,不谙世事,如若真的这样,先生怎么能把每个人物的性格刻画的那么鲜明,每个人物的形态动作都把人物的性格心理表现得淋漓尽致。自钱钟书先生的《围城》一书问世后,人们往往把婚姻家庭喻作一座城,各色男女,他(她)们有意无意地围成一堵堵城墙,一堵堵关于爱的墙,便有了一座座婚姻的《围城》。

“城外的人想冲进去,城里的人想逃出来”——有意无意中有了剖析婚姻经典名句。

爱恨情愁,诉爱情;喜怒哀乐,说婚姻;柴米油盐,道生活;书中每个人表面上看起来是光鲜亮丽,然而他们心中真正的清楚自己生活的如何狼狈,圆着一个又一个的谎,被迫的接受着自己不情愿的婚姻,为自己的风流和对生活的不负责任付出一个个代价。金絮其外,败絮其中 ,只能说是如鱼饮水,冷暖自知。

“酒不醉人人自醉,色不迷人人自迷,今朝有缘来相会,明日你东我向西。” 书中这句话形象的写出了自欺欺人的可悲可笑,人们都把自己困在自己的围城里,用谎言堆砌的墙根,为了虚荣而加固的城墙,让自己越来越深的陷入到里面,最终无法自拔。

城里的人想出来,城外的人都想进去。但愿你我都生活的现世安稳,内心充实,愿你对你自己的城问心无愧。

(编辑:任绍媛)