学生文萃

学生文萃
当前位置: 首页>>旧版栏目>>学团工作>>学生文萃>>正文

天堂与人间——读《耶路撒冷三千年》有感
2017-05-21 00:00 吕昊  历史文化与产业学院网站

千年沧桑史,各自朝圣路。耶鲁撒冷曾被视为世界的中心,现在仍然是世界的焦点。

耶鲁撒冷的历史跌宕起伏。先知、历代犹太人、希律王、哈里发、十字军共同创造了这座城市。这座圣城无数次被毁,无数次被修建。这里是一神的殿堂,犹太人与穆斯林的首都,三大宗教的圣地,此外,耶路撒冷更是唯一一个拥有天国和尘世两种存在维度的城市。

西蒙·蒙蒂菲奥里的文采让我沉醉。没有一座城市能像耶路撒冷那样,被众多不同民族、信仰、政治主张的群体所魂牵梦绕。耶路撒冷是“流淌着奶和蜜之地”,它的美丽和传奇让历代无数民族神往。

在犹太人眼里,耶路撒冷是世界的中心,是上帝与先知摩西的立约之地,这里耸立过存放约柜的所罗门圣殿,至今还保留的哭墙是犹太民族的精神支撑;在基督教民族的眼中,这里是耶稣传教、受难、复活之地,也是耶和华考验世人的地方,圣墓大教堂是无数朝圣者的终极向往;在穆斯林的眼中,这里是先知默罕默德夜行登宵、聆听真主启示的圣地,圆顶清真寺和阿克萨清真寺至今还闪烁着阿拉伯帝国时期的辉煌。

耶路撒冷在希伯来语中的意思是“和平之城”。但是耶路撒冷从建立的第一天就经受着无数的考验。夺取圣地的圣战从未停息。耶路撒冷37次被攻陷,8次被屠城。从巴比伦之囚到大希律王的暴政,从罗马帝国的侵略到十字军掀起的大屠杀,从奥斯曼的崛起到犹太人的复国。作者笔下的耶路撒冷既有英雄赴死的慷慨与无奈,也有统治者角逐权力的暴虐。耶路撒冷的悲情故事,可以理解为持续至今的中东乱局的历史渊源。

大卫家族、希律家族、倭玛亚家族、鲍德温和萨拉丁家族,这些家族都曾经是这座城市的主人,他们来自不同民族,有不同的信仰,耶路撒冷数千年的历史就是在这样的家族的交替中延续至今。值得一提的是,作者的曾祖父曾是耶路撒冷旧城外第一座犹太住宅区的建造者。

“六日战争”奠定了今天耶路撒冷的政治格调。尽管如今中东局势不容乐观,但是每年还是有数百万的人来到耶路撒冷,感受这座城,朝拜这座城。圣墓教堂的天空依稀可见上帝的凝视,阿克萨清真寺的四周似乎能感受到安拉的呼唤。

天国王朝数千年的神圣与世俗的纠纷中,人们需要更加仔细思考人类自身的命运。

老子说过“天地不仁,以万物为刍狗”。这句话用到耶路撒冷这座城市是最合适不过。一切犹如随风入夜,润物无声,天地最是自然不过的,千年的沧桑却仍然以包容的心容纳着世人,它早已经突破了宗教、民族的界限。

耶路撒冷——三千年的基调,永恒的圣地。

(编辑:任绍媛)