坚定教书育人本心 践行良师益友责任——访文化和旅游学院公学国副教授

2024/04/18

在知识的海洋中,有这样一位教师,他以教书育人为己任,以学术研究为根基,以服务社会为使命,他就是文化和旅游学院的公学国副教授。

公学国,硕士生导师,民主促进会济南大学支部主委,济南乡村振兴专家团专家,德州齐河县政协委员。

教书育人,立足本职做贡献

作为一名教师,公学国老师深知自己肩负的是传道、授业、解惑的重任,他始终坚持以学生为本,本着“教育改变生活,知识改变命运”的信念,将教书育人作为自己的毕生追求。他不仅传授知识,更注重学生品德的培养和个性的发展。他用无尽的耐心和细心,解答每一个学生的疑惑,引导他们学会独立思考和创新。在课堂上,他是知识的传递者;在学生心中,他是人生的引路人。

多年来公学国副教授承担酒店管理、乡村旅游、民宿运营等多个领域的课程,他立足于推动济南大学文化和旅游专业的稳健发展,工作量在专业教师中位居前列,且保持着高质量教学模式,立足于教书育人,培养了一代又一代的莘莘学子。在教学过程中,他注重因材施教,针对不同学生的特点和需求,制定个性化的教学方案,善于激发学生的学习兴趣和积极性,引导学生主动思考、积极探索。公学国副教授积极投身教学改革研究,不断提高教学水平和教学质量。承担学校百门课程,改革课程一门,身兼学校教学改革项目两项,主编教材两部。在他的指导下,许多学生不仅在学业上取得了优异的成绩,更在思想品质和人格修养上得到了全面的提升。

除了课堂教学,公学国副教授还十分注重与学生的沟通交流。他常常利用课余时间与学生谈心,了解他们的学习情况和生活状态,为他们提供及时的指导和帮助。他关注学生的成长和发展,用心倾听他们的心声,为他们答疑解惑,排忧解难。公学国老师先后担任多个年级、多个班级的班主任工作,关心爱护学生,切身为学生做贡献。积极推荐学生就业,关心毕业生就业后的成长和发展,并给予热心的指导和建议。

在公学国老师的悉心指导下,许多学生在学术上取得了显著的成绩,他们不仅在各类学术竞赛中屡获佳绩,还发表了一系列高质量的学术论文,公学国副教授先后荣获多次优秀指导教师奖。这些成绩的取得,离不开他的辛勤付出和无私奉献。

投身科研,学术为本结硕果

作为一名学者,公学国副教授深知科研对于提升教学质量和推动学科发展的重要性。他始终保持着对学术研究的热情和执着追求,积极投身于科研工作之中。在科研领域,公学国副教授不断探索新的研究领域和研究方法,他关注文化和旅游领域的热点问题和发展趋势,致力于推动学科的创新和发展。积极承担山东省社会规划重点课题一项,一般项目一项,山东省软科学项目三项,山东省教育厅项目一项,发表学术论文30余篇。公学国副教授的研究成果不仅丰富了学科的理论体系,还为解决实际问题提供了有力的支撑。多年来积极承担山东省文旅厅科研项目,横向项目,编制地方标准两部,编制行业规范一部,为科研学术方面做出了重大贡献,结出了累累硕果,为文化和旅游事业的发展做出了积极贡献。

他还十分注重团队建设和学科发展,积极搭建学术交流平台,推动学院内外的合作与交流,为学院的学科建设和人才培养提供了有力的支持。

社会服务,对接行业谱新篇

公学国副教授始终坚持将学术研究与社会服务相结合,积极响应国家和社会的需求。他带领团队与多家文化和旅游企业建立了合作关系,将理论研究成果转化为实际生产力,推动了行业的创新发展。多年来,他承担山东省乡村旅游发展辅导工作,作为民宿发展指导,立足于旅游民宿集聚区培育指导工作,积极参加济南市星级酒店、乡村酒店发展指导工作,在行业内深受好评,得到了各行业人士的专业认可,具有较高的知名度和影响力。他积极参与行业内的各类活动和会议,与业界人士深入交流,了解行业的发展动态和需求,并结合自己的研究成果和专业知识,为行业发展提供咨询和建议,推动产学研的深度融合。公学国副教授还积极参与社会公益活动,为推广文化和旅游知识、提升公众文化素养贡献自己的力量,受到了广泛的好评和赞誉。在他的带领下,相关专业的社会服务能力得到了显著提升,与行业的合作更加紧密,为地方经济和社会发展做出了积极贡献。

公学国副教授用自己的实际行动诠释了一名教师的责任与担当。他坚定教书育人的本心,践行良师益友的责任,无论是在教学、科研还是社会服务方面都做出了贡献。

文章来源:济南大学统战部