团学园地

文化和旅游学院开展“‘劳’记美好,幸福定格”五一劳动节系列活动

2024/05/08

为引导学生树立正确的劳动观,崇尚劳动、尊重劳动,强化劳动实践。4月28日至5月6日,文化和旅游学院举办“弘扬劳动精神,争做时代青年”五一劳动节系列活动,致敬每一位伟大的劳动者。

汲取榜样力量,体验劳动生活

本次活动分为理论宣讲和劳动实践两部分。在理论宣讲当天,刘雅婧同学为大家讲解了袁隆平、王进喜、邓稼先等劳动模范在不同岗位上发光发热的事迹,并结合自身成长经历,号召同学们积极向榜样学习,用务实劳动成就美好未来。宣讲结束后,同学们利用五一假期时间开展劳动实践活动,亲历劳动过程。活动参与者韩若瑜同学表示,我体验到劳动的辛苦和劳动成果的来之不易,在日常生活中我将珍惜劳动成果,勤俭节约,不铺张浪费。

劳动漾芳华,奋斗绽青春

4月30日至5月5日,文化和旅游学院“逐光”青年志愿者协会开展劳动节主题活动,活动分为我是旅游“特种兵”、发现身边“最美劳动者”、宿舍大扫除剪影三个板块。活动过程中,同学们积极参与劳动,分享劳动故事。荆浩宇同学分享自己的五一出行攻略、沿途美景、途中趣事及所感所想;兰怀领同学拍下默默奉献的劳动者们的劳动照片。孙梦彤同学利用五一假期和在校舍友一起清理宿舍卫生死角,用装饰品装点宿舍。

此次活动不仅为学生提供体验劳动生活的平台,同时引导学生树立正确的劳动观,提高学生的劳动热情。未来,文化和旅游学院将持续探索劳动实践教育,充分发挥劳动育人功能,让学生亲历劳动过程,促进学生“知行合一”。

撰稿: 曹罡毓  孙梦彤 摄影:赵毅恒 编辑:赵军